Документ разрешил бы торговлю алкоголем в автомагазинах в отдаленных населенных пунктах, где отсутствуют стационарные торговые точки. Правительство же указало авторам законопроекта на то, что в российском законодательстве понятия «автомагазин» не существует, поэтому его следует рассматривать как нестационарный торговый объект, «представляющий собой временное сооружение».
Согласно действующему ФЗ 171, который регулирует отрасль, алкоголь в сельской местности могут продавать только те организации, в собственности или аренде у которых есть стационарные торговые объекты и складские помещения площадью не менее 25 квадратных метров. Розничная продажа спиртного в нестационарных точках законом запрещена.
«Правительство считает, что предложенное законопроектом изменение противоречит существующим подходам к регулированию вопросов в данной сфере и требует дополнительного обоснования», — отмечает пресс-служба кабмина.
Будет ли продолжена работа над текстом законопроекта, пока неясно. Однако, по мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, необходимость автомагазинов, которые бы смогли продавать спиртное на селе, отпадет уже в следующем году. «Инициатива сама по себе хорошая — в сельской местности сегодня проживает около 40% всего населения, для которого проблема нехватки торговых точек актуальна года с 2006-го. За это время без магазинов остались десятки тысяч населенных пунктов. Сельским предпринимателям очень трудно выдержать требования, предъявляемые государством по площади торговой точки, ее оборудованию и необходимому уставному фонду», — объясняет ситуацию Дробиз.
Но сельский потребитель, по его словам, нашел выход из положения и перешел на нелицензированную спиртную продукцию. «Вино там все равно не пьют, в ходу в основном самогон, спиртсодержащие жидкости и нелегальная водка. Цена за лицензированную бутылку уже в том году, когда она стоила 98 рублей, была для села неподъемной. Что уж говорить об этом сегодня, когда минимальная цена выросла до 170 рублей? При средней зарплате в 7–10 тысяч рублей — это всего 50–55 бутылок. В Европе, например, только на пособие, которое там не меньше 900–1000 евро в месяц, можно купить около 250 бутылок по средней цене 3,5–5 евро. У нас на селе давно действует альтернативная система продаж — покупают и продают нелегальную продукцию, которая, естественно, дешевле», — отмечает директор ЦИФРРА.
По мнению Дробиза, вопрос о необходимости автомагазинов будет терять актуальность по мере роста минимальной цены на алкоголь. Напомним, что в 2014-м она составит 200 рублей за бутылку водки, а в 2015-м — все 230 рублей.