В ходе заседания общественного совета при Росрыболовстве было решено смягчить положения законопроекта: участники пришли к выводу, что в нынешнем виде он служит в первую очередь интересам коммерческих рекреационных служб. Об этом сообщил «МК» источник, присутствовавший на встрече Манылова с общественниками. В частности, будет сокращен список особо ценных и редких рыб и крабовых, вылов которых предполагалось разрешать только по именному разрешению, а за выловленных рыбин платить налог поштучно. В тексте законопроекта — список из 14 «сортов» рыбопродуктов, тогда как президент и лидер ОНФ Владимир Путин еще год назад обещал рыбакам, что их будет только три — дикая сёмга, лосось и пелядь.
Ранее представитель ведомства Евгений Кац объяснял «МК» расширение списка до 14 наименований тем, что Путин назвал только виды в целом, а Росрыболовство их конкретизировало. Например, к тихоокеанским лососям (Oncorhynchus ) относятся кета, горбуша, сима, кижуч, нерка и чавыча. Правда, эта биологическая эквилибристика всё равно не объясняет, почему пелядь в итоге в список так и не попала, зато попал камчатский краб.
Кстати, регионы этим список тоже недовольны. Сахалинская облдума уже предложила свою поправку в закон «О любительском рыболовстве»: изъять из списка запрещенных к свободному лову горбушу. Законодатели указывают на то, что в регионе ежегодно добывается около 90 тысяч тонн этой рыбы, причём на долю рыбаков-любителей приходится всего 0,3% от этого объёма. То есть никакого ущерба биоресурсам люди с удочками в данном случае не наносят, пояснил СМИ депутат облдумы Александр Болотников. Кстати, законопроект предлагал для горбуши самую низкую «ставку вылова» - 35 рублей за штуку. Для сравнения: кижуч в этом «прейскуранте» Рослыболовства стоит 150 рублей, лосось — 300, а дороже всех таймень — 476 рублей рыбина.
Кроме того, решено отказаться от нормы, которая разрешала регионам передавать 10% водных участков для организации платных рыболовных участков. «Вопрос был поставлен так — откуда взялась эта планка в 10% в принципе, - пояснил источник «МК». - Предлагается вообще уйти от этого подхода с процентами». Как в таком случае определять, где и сколько озер и рек выделять под платную рыбалку — этот вопрос пока обсуждается. Напомним, что ОНФ изначально настаивал на том, что естественные водоёмы вообще нельзя «сдавать в аренду» бизнесу для организации рыбалки за деньги.
В то же время источник отметил, что при доработке закона важно сохранить баланс интересов с тем, чтобы под видом любительского никто не осуществлял промышленный лов. «Количество промышленных участков органичено лицензиями, а на любительские меньше ограничений — есть опасение, что при максимальной либерализации положений законопроекта промышленники будут ловить рыбу в любительских местах», - пояснил он.
- Задача-минимум достигнута, - удовлетворенно заявил «МК» представитель ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов. – Минсельхоз сделал шаги навстречу рыболовам-любителям. У нас задача – чтобы чиновники внимательно изучили законопроект с точки зрения учёта интересов всех заинтересованных сторон, и на данном этапе эта цель достигнута.
Впрочем, радоваться торжеству справедливости пока рановато: у игроков из Росрыболовства есть ещё время отыграть назад наиболее важные для них положения. Как ожидается, 6 марта в Госдуме пройдут очередные парламентские слушания по законопроекту о любительской рыбалке. Дата первого чтения законопроекта пока не определена и срок приёма поправок от регионов не завершился. Не исключено, что в результате долгой дискуссии законопроект начнёт буксовать, и весной 2013 года российские рыбаки будут удить ещё по старым правилам.