На самом деле перевод стрелок, от которого якобы спас страну «повелитель времени» Дмитрий Медведев, вовсе не был опасен для россиян. Это если с точки зрения сомнологии (науки о расстройствах сна и связанных с этим заболеваниях), а не загадочной правительственной «целесообразности». «Адаптация к смещению времени на один час занимает 1–3 суток, — утверждает врач из «Барвихи», член Ассоциации сомнологов России Елена Царева. — Те, кто переживал перевод стрелок около месяца, на самом деле были подвержены активной пропаганде. Если бы думали о более серьезных вещах, проблемы бы не было». Неспроста ведь режим перевода стрелок применяет более 80 стран мира на широтах от Канады до Австралии.
Что касается реакции организмов россиян на «вечное лето» от Медведева, то, по словам врача, никто еще серьезных научных исследований на эту тему не проводил. Слишком мало времени проводится этот эксперимент на россиянах. Однако врачи вполне могут судить о состоянии здоровья тех 20% наших граждан, которые ведут ночной образ жизни. Например, из-за графика работы. «У таких людей серьезные проблемы со здоровьем начинаются через 3–5 лет, — рассказывает Царева. — У них чаще гипертония, стрессы, они более подвержены инфекциям. Отмена «зимнего» времени скажется на тех, кто вынужден вставать рано, конечно, не через 3–5 лет, а позже».
Но все же скажется. Большинство москвичей начинают активное времяпрепровождение в 6–7 утра, а светает зимой теперь только в 9.30. Темнеет уже в 17.00. «Вся жизнь в темноте — в ней встаем, в ней ложимся», — почти цитирует президента, который год назад тоже жаловался на неудобство, врач.
Но Владимир Путин с вечным летом на часах смирился из политических соображений, а россиянам просто некуда деваться. Вот и спим за рулем, увеличивая число ДТП (большая их часть происходит именно в утренние «сумерки»). Так что нам остается спасаться таблетками и некоторыми хитрыми приемами, которые советуют врачи. «Расхождение с биологическим временем на два часа приводит к тому, что выработка мелатонина, который отвечает за наш сон, а также серотонина смещена во времени, — говорит Царева. — Особенно это затрагивает пожилых, у кого мелатонина и так мало вырабатывается, из-за чего они плохо спят и рано встают. Но есть препараты, которые помогут справиться с дискомфортом. Можно и без них — пить кофе по утрам и приучиться вставать в одно и то же время. А когда встали, включите свет по максимуму — только он должен быть не желтым (нужного эффекта не добьетесь), а белым или голубым».
Если не с точки зрения сомнительной «целесообразности» от правительства, а с точки зрения здоровья, то лучше всего было бы оставить страну на «зимнем» времени. «А переводить часы или нет — не так уж важно», — уточнила «МК» сомнолог.
Большинству населения для адаптации к переводу стрелок действительно нужно было 1–3 дня, подтверждает слова врача директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. Социологи изучали этот вопрос в 1990, 2002 и 2010 годах, и результат был примерно одинаковым. В феврале 2011 года 73% граждан оценивали социологам отмену сезонного времени как шаг положительный. Но теперь у граждан РФ появился личный опыт жизни при «новом режиме», говорит эксперт. В феврале этого года, как выяснил ВЦИОМ, только 21% жителей страны хотят жить по «летнему» времени. За перевод стрелок — 43%. Но пока общество остается в этом вопросе разобщенным, вряд ли Медведев откажется от своего решения оставить «летнее» время, считает Каменчук.