— Думаю, что французский суд основывался на ситуации в Германии — там осенью «Твиттер» блокировал микроблог неонацистской группировки. Но надо понимать, что компания «Твиттер» зарегистрирована в США и может послать куда подальше и немцев, и французов. Применить к ней санкции невозможно, максимум — ограничить доступ ко всей сети на территории той же Франции. Но это крайняя мера, на которую вряд ли пойдут без очень серьезных оснований. К тому же эту блокировку нетрудно обойти с другого IP-адреса.
Что касается самого процесса раскрытия информации о блогерах, то пользователь, ретвитящий чужие сообщения, может находиться в любой точке земного шара. Поэтому даже раскрытие данных не обязательно приведет к тому, что этих людей найдут.
Проблема в том, что существует два разных понятия — территория страны, например России, и русскоговорящий сегмент «Твиттера». В этом сегменте действуют люди, которые активно участвуют в российской политической жизни, но физически находятся в другой стране. И если та, другая страна за это деяние не наказывает — то ничего нельзя сделать.
Установить личности нарушителей нетрудно, так как 90% людей сидят в Интернете, заключив официальные договора связи с паспортными данными. Но как раз киберпреступники часто пользуются другими способами выхода в Интернет, существуют также программы-анонимайзеры.
Поэтому не сейчас, а лет через десять надо будет говорить о разделении Интернета на белый, серый и черный. В белой Сети благодаря 100%-ной авторизации ты находишься среди 100% верифицированных пользователей — это позволяет оградить себя, своего ребенка от ряда преступлений, оскорблений. Если твои права нарушат в белой Сети, ты можешь обратиться в суд. Зачатки такого разделения есть уже сейчас: черная часть Сети существует, при этом большинство пользователей о ней просто не подозревает.