«Спецслужбы взяли моего сына в оборот!»

Мама погибшего в Голландии оппозиционера Александра Долматова дала «МК» эксклюзивное интервью

В деле о гибели другоросса Александра Долматова до сих пор вопросов больше, чем ответов. Из-за чего покончил жизнь самоубийством, кто виноват в его гибели, всё ли сделали для обустройства в стране голландские власти? Мама Александра Людмила Доронина ответила на вопросы корреспондента «МК».

Известно, что тело Александра Долматова может быть передано российской стороне в течение полутора недель. Голландская сторона возьмёт на себя все расходы по транспортировке тела россиянина. Кроме того, посол Голландии в России нанёс визит матери в подмосковном Королеве. Александр Долматов, напомним, покончил с собой 17 января. Он был фигурантом «болотного дела», сбежал из России после митинга 6 мая на Болотной площади и последовавших за ним обысков и арестов оппозиционных активистов. В политическом убежище в Голландии Долматову отказали.

- Людмила Николаевна, скажите, кто по-вашему виновен в гибели вашего сына?

- Считаю, что виноваты голландские и российские власти. Он был политически активным человеком, но никакого закона не нарушал. Он всего лишь использовал 31 статью Конституции, которая объявляет свободу митингов и собраний. Однако ему давно угрожали российские спецслужбы, прямо говорили, что могут что-то подбросить, их не устраивала его активность в партии «Другая Россия». Хотя ничего запрещённого он не делал. После 6 мая начались разборки, задержания. И к нам приходили... Явно хотели его арестовать. Он этого дожидаться не стал и уехал.

- А власти Голландии виновны, по-вашему?

- Безусловно. Я возмущена до предела! Я отдала им своего сына, если так можно сказать, на сохранение. Они обязаны ответить, кто довёл его до гибели. Он не собирался там оставаться, очень скучал по России, по дому.

- Общались ли Вы с ним, когда он был в Голландии? Что он рассказывал?

- Постоянно общалась. Обсуждали какие-то повседневные вещи. О трудностях быта он не любил распространяться. Только сейчас я узнала, что его поселили с беженцами из стран «третьего мира». Он был дружелюбный, у него сразу появились знакомые. Особо отмечу, что в последние дней 10 перед гибелью он стал очень странно себя вести. Я не могла до него никак дозвониться. А если это удавалось, то выяснялось, что он всё время спит. Он брал трубку и говорил: «Спать хочу», и засыпал даже во время разговора. Его явно пичкали какими-то препаратами. Ведь в России он работал ведущим конструктором по проекту ОАО «Корпорация Тактическое ракетное вооружение». Теперь ясно, что им заинтересовались голландские спецслужбы. Последние дни он спал постоянно!

- В среду к вам приходил посол Нидерландов. Что он сказал?

- Дипломатично разговаривал. Обещал разобраться в ситуации. Я потребовала, чтобы было открытое расследование. Я должна знать, что произошло. Виновные должны быть наказаны. Кроме того, меня удивляет, что российские власти не проявили никакого видимого участия в деле. Со мной контактируют власти Голландии, а российские — молчат.

- Что-то о сыне можете рассказать, что он был за человек?

- Саша хотел, чтобы не было в России воровства, коррупции. У меня в голове не укладывается: Сердюков ходит по улице, Васильева живёт в 13 комнатах, а Саши нет. Саша был очень мужественный, честный человек, всегда в первых рядах. За это и пострадал.