Так, мой знакомый клюнул на эту удочку. Миша два года назад по объявлению купил Mercedes CLK-200. Цена была соблазнительная — всего 50 000 долларов — дешевле, чем среднерыночная, на 15–20%. Документы подозрений не вызвали: «чистый» ПТС, один владелец.
Поставил машину на учет в ГИБДД и спокойно ездил целый год, пока на него как снег на голову из Головинского суда не упало уведомление. Оказалось, Mercedes находится в залоге у банка и подлежит изъятию в счет погашения кредита, взятого прежним владельцем.
Будучи уверенным в нелепой ошибке, Михаил подал апелляцию. Тяжба длилась год, и дело закончилось тем, что судебные приставы машину изъяли. Оказалось, подобная практика в нашей стране достаточно частая, суды в таких ситуациях принимают сторону не обманутого автовладельца, а банка.
Мошенническая схема невероятно проста. Человек оформляет автокредит, как правило, на недешевую машину, регистрирует в ГИБДД, получает ПТС и через неделю-другую ее продает, скрываясь с наличными в неизвестном направлении. Козлом отпущения для банка выступает новый, ни о чем не подозревающий владелец. Удивительно, но о том, что «кредитное» транспортное средство является залогом по кредиту, знают только сотрудники банка, страховая компания и сам хозяин. При этом в ГИБДД, единственном госоргане, осуществляющем регистрацию авто, такой информации нет. Эту лазейку и используют мошенники.
Эксперты считают, что ответственность за невыплаченный кредит не может перекладываться на нового владельца:
— Для исключения возможности мошеннических действий по кредитным автомобилям надо менять законодательство. Причем таким образом, чтобы и сотрудники ГИБДД, и потенциальный покупатель авто имели доступ к информации о наличии ограничений на его отчуждение, — считает лидер Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин. — Для этого всего-то необходимо делать соответствующие записи в разделе «особые отметки» ПТС. Обязанность эту необходимо возложить на банк, а сотрудникам ГИБДД запретить отчуждение машины без официального письменного подтверждения банка о погашении задолженности по кредитному договору...
В конце концов существует же такая процедура для квартир, купленных по ипотеке. В свидетельстве о праве собственности на жилье в обязательном порядке указывается о существующем обременении права. Что мешает распространить подобную практику и на «залоговые» автомобили — совершенно непонятно. Так же как не ясно, почему проблемой не озаботится мощное банковское лобби во властных структурах. Или банкирам в кайф затяжные судебные процессы?
А сегодня, чтобы хоть как-то обезопасить себя от мошенников, можно лишь обратиться в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Беда в том, что база этой структуры пока довольно ограничена.