— После расстрела граждан, устроенного Виноградовым, мы вместе с коллегами оперативно отсмотрели видеосъемку с места событий. На ней видно, как двое охранников на проходной беседуют друг с другом и никак не реагируют на огромный крупногабаритный предмет (якобы туристический рюкзак), который несет с собой убийца... Любой вопрос охранника или законное требование показать содержимое рюкзака мог коренным образом изменить ситуацию — и в итоге все обошлось бы вызовом участкового и машины экстренной психиатрической помощи, — начал член Общественной палаты, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин. По его словам, на сегодняшний день ни у ведущих экспертов профессионального сообщества, ни у о остальных граждан нет уверенности в квалификации сотрудников ЧОПов.
Так, к примеру, эксперты ОП связали низкий уровень защиты граждан с... регулярными посещениями ЧОПов ревизорами из МВД.
— Излишние, а главное, нерегламентированные проверки — очевидная лазейка для коррупции. В итоге растут издержки. Как они в бизнесе традиционно покрываются? Правильно, в том числе за счет сокращения расходов на оплату труда сотрудников. С падением уровня зарплаты автоматически снижается уровень квалификации и подготовки охранников, — пояснил Галочкин.
При всем этом у сотрудников ЧОПов зачастую просто не хватает оружия.
— По действующему законодательству все оружие находится в собственности у МВД, а ЧОПы берут его в аренду. Мы все чаще и чаще сталкиваемся с ситуацией, когда для охраны объектов, инкассации, транспортной безопасности требуется новое вооружение, а МВД из-за нехватки бюджетных средств отказывает в закупке оружия...
Выслушав замечания членов ОП, приглашенное на встречу руководство МВД вынесло свой вердикт — действующий закон «О частной детективной и охранной деятельности», который был принят аж в 1992 году, устарел и требует поправок. Впрочем, от ответа, каких именно, сотрудники МВД уклонились, отдав инициативу в руки ЧОПов.