Известно: на сегодняшний день маммограмма — самый распространенный тест на рак груди. Но при этой методике новообразования небольшого размера часто остаются невыявленными. Те же самые погрешности врачи отмечают и при исследовании рака простаты — чаще он диагностируется на поздних стадиях.
Австралийские ученые (хотелось бы верить) приблизились к разгадке тайны возникновения злокачественных опухолей. Главным объектом их исследований стали протеины, содержащиеся в слезных выделениях. Именно из пула этих белков ученые планируют выделить маркерные белки для создания простого, быстрого и неинвазивного метода диагностики и мониторинга онкологических заболеваний.
Судя по заявлениям руководителя исследования профессора Марка Уилкокса из университета Нового Южного Уэльса (Австралия), рак предстательной и молочной желез ими был выбран потому, что в обоих случаях одним из симптомов недуга является изменение гормонального фона, который также влияет на производство слезной жидкости. Используя масс-спектральный анализ (метод анализа вещества путем определения массы), исследователи попытались определить уровни наиболее потенциальных белков-биомаркеров в слезах человека. И им это удалось. Теперь они полагают, что именно масс-спектрометрия позволит идентифицировать белок по содержащимся в нем аминокислотам и их последовательности, с тем чтобы затем можно было сравнить их с известными белковыми последовательностями и выявить различия в протеинах здоровых людей и тех, кто болеет раком.
Окрыленные своим открытием, ученые начали работать с биомаркерами в слезах онкологических пациентов, надеясь найти очевидные различия в комбинациях более чем 100 протеинов, обнаруженных в слезной жидкости. Им уже удалось определить пять потенциальных биомаркеров, меняющихся при возникновении онкозаболевания. Более того, исследователи убеждены, что вот-вот им удастся завершить оптимизацию своей методики и создать тест, подобный домашнему тесту на беременность, разве что собирать на бумажку (или в пробирку) придется настоящие человеческие слезы. И случится это, как они предполагают, в период не позднее ближайших 10 лет. Поживем — увидим.