Напомним, что Гривцов вел расследование, в котором в качестве свидетеля выступал президент компании «Росэнергомаш» Владимир Палихата. Как полагает обвинение, следователь по особо важным делам, прекрасно представляя, какой доход имеет Палихата, решил предложить ему «сделку»: СК навсегда от него отстает взамен на солидную (сначала говорилось о 20 млн долларов, позже выяснилось, что сумма была на пять миллионов скромнее) компенсацию. Этакий «компенсационный налог», правда, не в пользу государства, а в пользу отдельных его верных служителей.
Напрямую, понятно, переговоры о таких вещах не ведутся. Была задействована сложная схема посредников, включавшая друга и бывшего руководителя Гривцова, а ныне адвоката Руслана Паркина и бизнесмена Сергея Киримова. Гарантом выступил Сергей Хацернов, руководивший в то время борьбой с экстремизмом в столичном ГУВД. Получив представление о пытающихся договориться с ними людях, Палихата и его адвокат решили обратиться за помощью в правоохранительные органы. В результате «оперативной игры» Киримов был задержан с поличным при изъятии из банковской ячейки половины условленной взятки — 8 млн долларов. Вся цепочка посредников была вскрыта, Паркин бежал и в данный момент находится в международном розыске, а Гривцов и Хацернов были уволены и оказались на скамье подсудимых.
История вроде бы понятная: раз уж Следственный комитет — организация, в которой принято до конца защищать «своих» — передал дело в суд, значит, исход дела не вызывает сомнения. Но все оказалось гораздо сложнее. В этом, бесспорно, заслуга защитников Гривцова, которые сумели развернуть масштабную информационную кампанию в поддержку «борца с преступностью» Гривцова, которая, вероятно, сильно повлияла на умонастроения присяжных. Справедливости ради стоит отметить, что явно недоработали и представители обвинения, привыкшие действовать в условиях медийного вакуума. Как результат, твердой доказательной базы, способной убедить беспристрастных присяжных, собрано,судя по всему не было.
Но ключевым, по всей видимости, оказалось заседание суда 19 октября. В тот день вопросы присяжным были сформулированы, заданы и на них были получены ответы — все отрицательные (о том, что это были за вопросы и как они были сформулированы, «МК» тоже рассказывал). И главное, в ту пятницу зал заседания заполнился коллегами Гривцова и Хацернова — сотрудниками СК и МВД. Эти люди пришли поддержать своих,в трудную минуту,так сказать отстоять право цеха диктовать всему обществу правила игры. Ведь слава этих структур широко известна. В России мало найдется людей, которые не слышали бы про «подвиг» Евсюкова, про казанский ОВД «Дальний», про любовь руководителя СК к лесным прогулкам. Да и менее медийные истории все равно постоянно на слуху.
Репутация силовых структур в России такова, что никакому вменяемому человеку не захочется переходить им дорогу. Зачем, скажите, присяжному ставить под угрозу (пусть даже и эфемерную) свою жизнь или карьеру? Наверняка все члены коллегии уже тысячу раз прокляли то письмо, которое обязало их исполнить свой гражданский долг и участвовать в рассмотрении этого дела. Здесь не до справедливости, самому бы не пострадать. А тут еще и прекрасный повод: ключевой участник сделки Руслан Паркин — адвокат, а ранее зампрокурора ЦАО Москвы, друг Гривцова и единственный из вымогателей, которого следователь знал, — скрывается от правосудия. Здесь, кстати, возникает вопрос: каким образом Паркину удалось скрыться из Москвы (!) с учетом того, как тщательно готовилась операция по задержанию Киримова...
После вынесения приговора Гривцов обмолвился, что намерен в будущем сделать карьеру... адвоката. Что же до Палихаты, то он, как ни странно, остался вполне доволен приговором:
— Присяжные приняли решение, руководствуясь не столько буквой закона, сколько сердцем. Мы, русские люди, милосердны по своей природе. Поэтому меня это решение вполне устроило, — заявил он «МК». — Я, разумеется, не считаю Гривцова своим врагом — как говорится, таких врагов иметь стыдно. Речь фактически о незрелом даже в силу возраста человеке, который, выражаясь фигурально, опьянел от власти и запаха больших денег. (И тут встает вопрос: правильно ли то, что человек до 30 лет смог занять ответственный пост следователя по особо важным делам.) Может он посчитал, что работа в уважаемой организации — это мандат на любые противозаконные действия? За это он и пострадал. Бывший следователь вероятно расчитывал запугать людей. Но последние два года его жизни также прошли в атмосфере страха потерять свободу. Наверное, это достаточное наказание. Не факт, что годы в тюрьме способствовали бы раскаянию Гривцова. Важно и то, что он никогда уже не будет работать в правоохранительной системе нашей страны.
У прокуроров, правда, по этому поводу другое мнение. Теперь всё действие переносится в Верховный суд. Вряд ли там станут не глядя подтверждать решение нижестоящей инстанции по столь громкому делу. Профессионалам, в отличие от рядовых граждан, наверняка покажутся странными многие доводы защиты, которой удалось перевернуть все с ног на голову, выставив перед присяжными обвиняемым пострадавшего бизнесмена. Так что дело бывшего следователя по особо важным делам СКР Андрея Гривцова еще далеко от завершения.