Выборы по новым правилам подтвердили «соцзаказ на стабильность»

Эксперты продолжают анализировать итоги голосования 14 октября

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), возглавляемый Константином Костиным, опубликовал аналитический доклад "Выборы по новым правилам: основные итоги и тенденции». Подчеркивая усиление позиций «Единой России» в городах, эксперты отмечают, что уровень явки «находится в обычных для региональных выборов границах».

Эксперты продолжают анализировать итоги голосования 14 октября

тестовый баннер под заглавное изображение

По мнению экспертов ФоРГО, «итоги единого дня голосования 14 октября предопределила динамичная президентская кампания и бесспорная победа Владимира Путина 4 марта». «Результаты мартовских выборов консолидировали общество, в значительной степени восстановили доверие к государственным институтам и придали импульс обновлению политической системы на конкурентных началах», - сказано в докладе.

При этом аналитики подчеркивают, что на губернаторских выборах «Единая Россия» победила убедительно, подтвердив статус доминирующей партии. «Ее кандидаты выиграли все губернаторские выборы - Олег Кожемяко в Амурской области, Евгений Савченко в Белгородской, Николай Денин в Брянской, Сергей Митин в Новгородской, Олег Ковалев в Рязанской. Ни одному из выбранных губернаторов не понадобился второй тур. «Единоросс» Александр Ярошук избран мэром Калининграда», - отмечают специалисты ФоРГО.

Эксперты ФоРГО считают, что сформировав фракции большинства во всех обновленных субъектовых парламентах и муниципальных ассамблеях, «Единой России» удалось переломить нисходящую тенденцию, наметившуюся в региональных центрах. «ЕР» добилась реванша в городах».

Анализируя уровень явки, который в октябре 2012 года в среднем составил 41,75 %, в ФоРГО указывают, что он в целом совпадает с показателями на аналогичных выборах прошлых избирательных циклов, которые не были совмещены с федеральными. «Те, кто говорят о радикальном снижении, ошибаются. На самом деле можно говорить о снижении явки лишь применительно к тем субъектам Федерации и муниципалитетам, в которых предыдущие выборы - губернаторов, парламентов, мэров, муниципальных ассамблей - проводились одновременно с выборами Госдумы или президента», - полагают эксперты.

По их мнению, «явка же на не совпадавших с федеральными выборами предыдущих выборах в соответствующих регионах и муниципалитетах - губернаторов, парламентов, муниципальных ассамблей - и на нынешних в целом сопоставима». «Например, средняя явка по единому дню голосования в октябре 2006 года составила 35,99%, в марте 2007 года - 40,40%, а в октябре 2009 года - 40,25%», - подсчитали в Фонде.

Говоря о результатах выборов для оппозиционных партий, в ФоРГО отмечают, что «старые парламентские партии - КПРФ, ЛДПР, СР (и их кандидаты) – выступили на этих выборах слабо» и «не продемонстрировали ни организованности, ни креативности, ни воли к победе». «Худший средний результат на выборах в региональные парламенты, - показали "эсеры", - в докладе объясняется конфликтами внутри думской фракции «СР» и скандалами вокруг некоторых ее лидеров и "лиц", дискредитировавших партию». Успешными эксперты ФоРГО считают лишь отдельные выступления непарламентской оппозиции, в частности «результаты "Патриотов России" в Северной Осетии - 26,57% и РПР-ПАРНАС в Барнауле - 5,44%».

Кроме того, специалисты Фонда развития гражданского общества в качестве заметных тенденций данных выборов констатируют «явное снижение» «уровня протестности» и интереса «непримиримой ("болотной") оппозиции» к прошедшей электоральной кампании.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру