Причин появления этой болезни может быть немало: недостаток почечного гормона, особенности анатомического строения мочевого пузыря, нарушения сна, наследственность. В последние годы появилась еще одна популярная причина: подгузники. Чем позже ребенок приучается к горшку, тем больше у него вероятность развития энуреза, говорят эксперты. На Западе же уже стало нормой, когда малыш щеголяет в подгузниках чуть ли не до школы. Повышают вероятность развития энуреза и сильные умственные нагрузки: так что страсть родителей определить ребенка в спецшколу и записать его в 33 кружка может выйти для их детей боком, говорят специалисты.
— К сожалению, эффективность лечения энуреза составляет, по разным данным, от 50 до 90%, что крайне мало. И лечение зависит от того, насколько рано обратились с проблемой к врачу. Чем позже выявлено заболевание, тем сложнее его лечить, — говорит старший научный сотрудник отделения восстановительного лечения детей с нефро-урологическими заболеваниями НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения ФГБУ «НЦЗД» РАМН Тамара Гусарова.
Но родители на такую «пустяковую проблему» часто даже не обращают внимания. Лишь каждая пятая семья обращается за медицинской помощью своевременно. Тем временем факт мокрых ночей серьезно влияет на психическое здоровье детей и подростков. «Страдающие энурезом дети подвергаются серьезным стрессам. Они не могут поехать в лагерь, переночевать в гостях, над ними смеются сверстники, на них кричат взрослые... Родители часто не обращаются к врачу, потому что думают: перерастет. Но это не так!» — говорит главный детский невролог Москвы Татьяна Батышева. С ней согласна нефролог Ульяна Клочкова: «Часто даже участковые педиатры говорят: от этого не умирают, само пройдет. Неправда! В 80% случаев психологические проблемы останутся и во взрослой жизни. К тому же известны случаи, когда из-за энуреза подростки кончали жизнь самоубийством!»
Татьяна Батышева вместе с коллегами выступила с инициативой создания в Москве городских кабинетов, где детей с «мокрыми» проблемами будут обследовать психологи, нефрологи, неврологи, урологи и пр. Дело в том, что энурез не может вылечить какой-то один врач. При этом заболевании необходимо пройти комплексное обследование. Сегодня же нередко бывает так, что ребенка годами лечат у уролога, тогда как корень проблемы — в неврологических нарушениях.
Не исключено, что первый такой кабинет будет открыт на базе Детского научного центра психоневрологии. «Такие кабинеты, я считаю, должны быть в каждой районной поликлинике», — считает Ульяна Клочкова.