«Нельзя одновременно вести машину и стрелять, тем более, если не работает стеклоподъемник»

Жених нашумевшей дагестанской свадьбы в эксклюзивном интервью «МК»

Артур Алибеков, чьих гостей обвиняют в стрельбе из автомобилей свадебного кортежа, прокомментировал «МК» предъявленные обвинения.

Артур Алибеков

— Артур, россиянам вы стали известны из-за памятных событий, о которых ежедневно рассказывали в средствах массовой информации. Но до того дня у вас была целая жизнь, где была встреча с девушкой, которая стала вашей женой. Как вы познакомились с Фариде?

- Мы встретились около года назад. Во многом благодаря моему другу, который незадолго до этого дня женился. Моя будущая супруга была близкой подругой его жены. Мы увиделись на одном из праздников, она мне очень понравилась. После той встречи я отыскал ее координаты в интернете, где наше общение и продолжилось Наверное, это воля Всевышнего соединила наши судьбы.

— Как относится ко всему случившемуся ваша супруга?

Конечно, эти события ее безумно огорчают. У нас были совершенно другие планы, хотелось, чтобы все было как нужно. Путешествие, медовый месяц, все то, о чем мы мечтали задолго до дня нашей свадьбы. Но она с честью выдерживает этот удар судьбы. Она все время со мной, и всячески меня поддерживает и ободряет. За это я очень ей благодарен и понимаю, что сделал правильный выбор.

— Давайте вернемся ко дню свадьбы, когда якобы прозвучали выстрелы, которых никто не зафиксировал. Расскажите поэтапно, что происходило?

- В тот день рано утром я с моими друзьями и близкими встретился у меня дома, мы выпили чаю, взяли цветы и отправились за моей невестой. Все было подготовлено заранее, были арендованы машины, снят хороший ресторан. Мы отправились за моей Фариде в Марфино, там в частном доме жила ее семья. По традиции провели обряд выкупа невесты. Подобный есть, наверное, у всех народов нашей страны. Вот тогда, когда мы выходили из дома, я услышал звуки, похожие на выстрелы, но, естественно, не обратил на них внимание, потому что вел невесту. Позже мой друг, Мурад Агаларов, который сейчас отбывает наказание за якобы «ругательства на улице», сообщил, что действительно несколько раз выстрелил в воздух в Марфино.

— То есть выстрелы были именно в тот момент, а не в момент движения, как рассказывают СМИ?

- Грустно слушать то, что про нас пишут. Столько гадости, причем необоснованной. Сколько деталей, которыми обросли фотографии припаркованного кортежа. Вот и выстрелы в центре Москвы - это выдумка. Возможно, во здравие жениха и невесты Мурад и выстрелил в воздух у её дома, но в Москве никто не стрелял. Я этого не слышал, как и никто в Москве. Пытаются представить, что Мурад стрелял на ходу, он не мог этого сделать совершенно точно. Он ездит на старенькой Kia, даже полицейские, когда осматривали его машину, видели, у него не работает стеклоподъемник, он ехал в закрытой машине. Да и потом он ехал за рулем, как он мог рулить и стрелять параллельно? Кроме того, Мурад — адекватный, воспитанный и очень образованный молодой человек, который отдает себе отчет, как и все мы, в том, где он находится и что делает. Сейчас везде говорят, что мы ехали и чуть ли не обстреливали машины, но почему же тогда никто не показал ни одну из этих поврежденных машин? Если бы такое было, нас сто лет назад выложили бы на ЮТУБ. Люди во время нашего движения от Марфино в центр улыбались нам, поздравляли от чистого сердца, сигналили, выражая нам поддержку.

— Что происходило в автомобилях кортежа в тот момент, когда вы ехали в центр?

- Все машины я не видел. Тем более, что кортеж, как таковой, сформировался ближе к Ленинградке. По дороге на МКАД к Дмитровке в тот день была ужасная пробка, и мы ехали кто-то рядом, кто-то через одну или две машины. Видеть, что творится в других автомобилях, я не мог, но уверен, что никто не стрелял.

— Куда вы направлялись, какие у вас были планы?

- Мы хотели посетить Красную площадь и деловой центр, сфотографироваться и там, и тут. Это же такой контраст, Москва-старинная и Москва-новая. Но, к сожалению, осуществить это так и не удалось.

— Что же произошло дальше?

- Мы двигались по Ленинградке в центр, около Белорусского вокзала, нас остановил сотрудник ДПС, попросил припарковаться. Сказал, что ему необходимо что-то согласовать с руководством. Общался по рации, мы все стояли у обочины. Минуты через три-пять разрешил нам двигаться дальше, но предупредил, чтобы более одной полосы мы не занимали. Потом поздравил и пожелал успехов в семейной жизни. Даже помог мне выехать на дорогу, просто из-за внезапной остановки я очень неудобно встал.

Следующая остановка нашего кортежа возле Красной площади была для нас очень неожиданной. Думали, пропускают важных персон и перекрыли движение. То, что закрыли Тверскую из-за нас, мы даже представить не могли.

Но вскоре к огромной пробке подъехал ОМОН, который оцепил кортеж и началось... Пришли журналисты, камеры начали снимать, как мы расспрашиваем, за что нас остановили. Нам велели припарковаться у обочины, что мы и сделали. Потом сотрудники по факту анонимного звонка о стрельбе решили обыскать все машины и гостей. Что и было сделано у всех на глазах на месте остановки. После этого, вопреки обещанию сразу отпустить всех участников, у кого ничего не найдут, нас попросили проследовать в ОВД, что мы и сделали, так как надеялись, что это поможет ускорить процесс и попасть хотя бы в зал. В ОВД мы дали объяснения, полиция проверила и предположения о факте стрельбы не подтвердились. Нас отпустили, и я с невестой уже без фотосессии поехал сразу в зал, чтобы успокоить взволнованных гостей. День был подпорчен.

— Как изменилась ваша жизнь в связи с последними событиями?

— Такого внимания прессы я не испытывал никогда. Знаете, я сам когда-то мечтал стать журналистом. Но после всей той грязи, что на нас вылили, причем без доказательств, без объяснений, я разочаровался в этой профессии. Про нас рассказывают, что мы хулиганы, нарушители порядка, а люди, что очень обидно, верят. Один из моих друзей, который был на свадьбе, кстати, русский парень- Дима, он лично ходил на один из федеральных каналов и просил дать ему возможность рассказать, как все было. Но никто не хотел его слушать. Всем нужны острые сенсации. Кому-то выгодно, чтобы народы нашей великой страны грызлись друг с другом. А у меня на свадьбе, в том самом, как сейчас говорят — бандитском кортеже, были люди самых разных национальностей.

Мои друзья из самых разных регионов. Это не только Москва или Дагестан. Есть друзья из Санкт-Петербурга, Чувашии, Туркмении и многих других мест. Но кто об этом сказал из журналистов? Никому это не нужно. Всем нравятся безумные заголовки вроде: «Дагестанцы стреляли по людям на улицах Москвы». К сожалению, в плохое верят легко. Благодаря этому жизнь осложнилась, тяжело, когда в тебя тычут пальцами. За хлебом даже нормально не сходишь.

— Как ваши родители, как они переносят случившееся?

- Им трудно, особенно отцу, он надеялся, что моя жизнь стабилизируется, хотел внуков и надеялся, что я буду счастлив. И вдруг его сына по всем каналам пытаются показать чуть ли не террористом. Это очень сильно пошатнуло его здоровье. Я за него очень волнуюсь. Он — уважаемый человек. Развивает в нашей стране сельское хозяйство, а тут такое.

— Артур, вы, возможно, видели обращения ваших земляков и представителей дагестанской диаспоры, которые выступали с осуждением и порицанием Вас и ваших друзей, какие чувства испытывали?

— Очень болезненно это все было. Относился, конечно, с пониманием. Они услышали, что люди из машин стреляют в центре города, и отреагировали на это должным образом. Я бы на их месте сказал то же самое. Но в действительности стрельбы не было. И я думаю, что если бы все факты были им известны, их оценки были бы другими.

— Чего желаете теперь, Артур, и какие планы у молодой семьи?

- Теперь хотим одного, чтобы эта травля поскорее закончилась. Хотим жить спокойно, как все люди. И надеюсь, когда-то будем вспоминать об этом с улыбкой. Ведь трудности закаляют нас всех, делают сильнее каждого из нас. Благодаря этим событиям очень многие люди в моем окружении показали свое истинное лицо. Друзья познаются в беде это сущая правда. Кто-то постарался всячески отречься от меня, едва за нами началась журналистская охота, но многие остались со мной до победного, и я бесконечно благодарен им за это, как и моим родным, которые со мной до конца.