Герои и жертвы «тихой охоты»

Волочкова и Глюкоза ищут грибы на даче, а простые россияне плутают по лесам

Сто человек заблудились в лесах Подмосковья и прилегающих областях (Владимирская, Тверская, Смоленская) только за три летних месяца. И только 76 из них удалось найти живыми — такие цифры привел координатор добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий СЕРГЕЕВ на пресс-конференции, посвященной опасностям грибного сезона. «Тихая охота» с каждым годом становится все опаснее. Правда, как выяснил «МК», несмотря на риски, поисками грибов увлекаются и простые смертные, и весьма известные личности.

Волочкова и Глюкоза ищут грибы на даче, а простые россияне плутают по лесам
Волочкова предпочитает собирать грибы на даче.

— С наступлением осени в России обостряется общая проблема — заблудившиеся грибники. Особенно это касается нашего престарелого населения, когда люди идут в лес и им становится плохо, — так обрисовал ситуацию Вадим ЛИХАЧЕВ, представитель ГУ МЧС России по Московской области. Только за последнюю неделю в лесах Подмосковья потерялись 6 человек, на поиски которых, по его словам, были брошены все силы: кроме сил МЧС людей ищут пожарные, ищет милиция плюс добровольцы-кинологи и военные части. Таким образом, в каждой поисковой операции задействовано от 15 до 120 человек.

— В этом году мы поменяли доктрину, — говорит Вадим Лихачев. — Как правило, найти человека удается за 2–5 часов. Но теперь, если это не удается, мы сразу наращиваем силы...

По словам представителя МЧС, люди теряются в лесу, потому что слишком рассчитывают на свои силы: могут уйти искать грибы в незнакомой местности, не берут с собой воду и еду, теплую одежду. И с каждым годом навыки ориентирования в лесу у населения становятся все хуже. Но, по словам волонтеров из отряда «Лиза Алерт», это только вершина айсберга.

— Мы регистрируем по нескольку вызовов за день по всей России, — говорит Григорий Сергеев. — Только сейчас идут 3 поисковые ситуации, где весьма печальный прогноз. Люди реально умирают! Просто это не освещается. Если ребенок потерялся — это да, будут говорить. А если пожилой человек... Об этом не говорят и государственной проблемой не считают. Вот, например, мы нашли дедушку на третий день. Он уже лежал и не мог сам идти. Так никто не дал транспорт — ни МВД, ни МЧС. Мы вывезли его через сотрудников РЖД, потому что рядом была железная дорога, они подогнали тепловоз и отвезли его на станцию. А бабушку девочки нашли — на спальниках вытаскивали...

По словам Григория, каждый год работы только прибавляется — леса завалены валежником, просеки не прорубаются, и было бы здорово работать рука об руку с государственными структурами, но не всегда получается.

Короче, товарищи грибники, будьте осторожны. За последние 12 дней волонтеры «Лизы Алерт» выезжали на поиски 45 раз! Самые серьезные поиски идут сейчас в Истринском районе — там им удалось договориться о поддержке авиации и установке сирен по краю леса. А Ирина Воробьева очень просит родственников пожилых фанатов «тихой охоты» вручать им с собой мобильники:

— Пусть наденут яркую одежду, возьмут с собой телефон или купите им GPS-навигатор. Вы должны знать, куда и когда ушел человек. А то приезжают дети на дачу в пятницу, а бабушка ушла. Куда, когда... Один дедушка уже дважды в лесу ночевал. Каждый год так за черникой уходит...

ЗВЕЗДЫ ТОЖЕ СОБИРАЮТ ГРИБЫ

В этом году популярной певице Глюк’OZA (она же Наташа Ионова) довелось не раз сходить в лес за грибами. Как признается артистка, это полезное занятие помогает ей переключиться от земных проблем и настроиться на правильный, размеренный лад. К тому же это не только приятное времяпрепровождение, но еще и полезное. После долгой прогулки по лесу Наташа на пару со своей дочкой приготовила запасы на зиму.

— Если чувствуете, что на работу из-за стресса уже и идти не хочется, а до отпуска далеко, прогулка в лесу — отличная «переключалка», — признается Ионова. — А когда еще удается собрать много грибов, так это вообще двойная радость! Мы собираем грибы на моей даче, где я провела свое детство. И у меня уже есть свои места! В этом сезоне я решила, что моей дочке нужно обязательно попробовать это увлекательное занятие. И когда мы зашли в лес, первое, что она мне напомнила, — это меня! Зато я испытывала невероятный релакс и полностью отключилась от внешнего мира, телефонов и каких-то дел. Кстати, на днях в нашей семье возник спор, как правильно собирать грибы — вырывать из земли с корнем или срезать ножом? Я даже обратилась к читателям в своем микроблоге за поиском истины. Но получилось как всегда — сколько людей, столько и мнений. Вот и после долгих обсуждений мы так не пришли к общему знаменателю. Так что можно считать, что этот вопрос остается все еще открытым.

А вот известная балерина Анастасия Волочкова на днях собирала грибы прямо на участке у друзей. И, как уверяет звезда, это занятие пришлось ей по душе. Больше всего артистке понравились мухоморы: из-за красочной, яркой расцветки. Все собранное съедобное добро танцовщица с радостью привезла домой.

— Я была приятно удивлена, когда обнаружила на участке у друзей, возле маленького пруда, настоящую поляну из грибов. Мы быстренько все собрали и привезли к нам домой. А там уже мой супруг Игорь в очередной раз порадовал нас своими кулинарными способностями! Из собранных подберезовиков он приготовил потрясающий суп, который мы ели с огромным удовольствием!

Солист группы «Премьер-министр» Сергей Демянчук впервые пошел по грибы прошлым летом.

— У нас в группе настоящим грибником оказался Василий Киреев, который меня и позвал по грибы в первый раз. Мы собрались с женами, пошли в очень густой лес, и тут выяснилось, что Вася действительно получал невероятное удовольствие от сбора грибов, но особенно в них не разбирался. Когда он увидел вдалеке березу, то заявил, что под ней точно будут подберезовики. Мы все буквально «через тернии» пробрались к этой березе, и когда грибов там не оказалось, Вася сказал, что береза эта какая-то неправильная. То же потом было и с осиной, под которой нас стопроцентно должны были ждать подосиновики. В итоге мы отыскали только пару маслят и опят, а потом и вовсе решили жарить шашлык. Зато недавно мы с женой решили отправиться за грибами самостоятельно. Я ввел адрес в навигатор, и мы поехали. Оказались недалеко от Москвы, но при этом на голом поле. И домой вернулись с полными ведрами! Так я стал заядлым грибником. Даже сейчас, когда у нас родилась дочка, мы уже успели раз пять съездить в лес и, пока она спит в коляске, насобирать грибов. У меня есть любимый гриб, он называется гриб-зонтик. Он страшный, даже уродливый: на тонкой ножке, с «юбочкой». Он очень редко встречается, но в том лесу, про который я говорил, мы нашли очень много таких грибов. Как я его готовлю? Нужно аккуратно оторвать шляпки и варить их полчаса, затем обжарить их в панировке. Получается очень вкусно, эти грибы становятся воздушными, так и тают во рту!

Грибоедов- Вячеслав Невинный-младший

Популярная певица Жасмин поделилась с нашими читателями рецептом приготовления грибного пирога.

— В нашей семье грибы любят есть все, только у каждого свои предпочтения. Вот, к примеру, моему старшему сыну Мише нравятся спагетти с белыми грибами в сливочном соусе, а также грибной жюльен, с которым иногда мне приходится немало повозиться. (Смеется.) А вот мужу Илану по душе блюда с трюфелем. Это он приучил меня к специфическому вкусу этих грибов. Раньше, видимо, я просто их не распробовала, теперь же даже использую трюфельное масло для приготовления некоторых блюд. К счастью, среди наших хороших знакомых есть настоящий грибник, и он, когда наступает грибной сезон, всегда делится с нами собранным урожаем. Вот как раз в прошлом месяце привез целое лукошко белых грибов, из которых мы испекли большой пирог!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПИРОГА С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ:

850 г муки, 7–8 г сухих дрожжей, 2–4 ст. ложки растительного масла и немного оливкового для смазки пирога.

Для начинки: 1/2 кг свежих грибов, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления теста. Заранее ставлю тесто из 600 г муки, дрожжей и 1,5 стакана теплой воды. После того как оно, постояв в теплом месте, поднимется, я добавляю 1 ч. ложку соли и 2 ст. ложки подсолнечного масла, оставшуюся муку. Далее мну его до тех пор, пока не будет отставать от стенок посуды и рук. И снова ставлю в теплое место для подъема.

Приготовление начинки. Чищу и мою свежие грибы, режу их: если очень большие — на 4–8 частей, если мелкие — пополам. Грибы обжариваю в растительном масле. Затем солю, посыпаю укропом, перцем и, когда будут готовы, обливаю сметаной. Довожу до кипения, остужаю.

Делю тесто на две части. Одну раскатываю, помещаю в специальную форму для пирогов, равномерным слоем распределяю начинку. Раскатав вторую часть теста, накрываю пирог, аккуратно и плотно защипываю края, смазываю верх оливковым маслом и ставлю в разогретую до 200° духовку, где он печется до готовности 25–30 минут.

Готовый пирог накрываю чистой тканью минут на 10–15.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру