В стародавние времена, когда не было обезболивающих лекарств, ослабленным женщинам и даже болезненным детям врачи даже прописывали перед едой пить немного вина. В прошлом веке, когда еще не была развита анестезиология, военно-полевые хирурги проводили операции, используя в качестве анестетика спиртное — перед операцией солдату давали выпить стакан водки. Человек оставался жить. И перед серьезной атакой бойцам давали «наркомовские» сто граммов, что помогало им преодолеть страх. Алкоголь также помогает и в мирной жизни: застенчивому человеку преодолеть робость, слабому — улучшить аппетит и т.п. В малых дозах в приеме алкоголя действительно ничего плохого нет.
Алкоголь на разных людей действует по-разному и в зависимости от количества и качества выпитого. Кто-то пьет с горя, когда случились неприятность либо стресс. Но, как разъяснил в интервью «МК» психолог Владислав СМИРНОВ, это — заблуждение:
— Депрессия в состоянии опьянения еще больше утяжеляется, а легкие неприятности могут показаться такими значительными, что вызовут сильнейший стресс. Другие, напротив, пьют «от радости», чтобы отметить какое-то важное событие. Подростки начинают выпивать в компании сверстников, чтобы «почувствовать себя взрослыми» или не прослыть белой вороной и не стать для них посмешищем.
Есть и такие, кто убежден: алкоголизм — это просто нехорошая привычка. Что человеку достаточно взять себя в руки, проявить силу воли, и он сразу от нее избавится. Но алкоголизм — это болезнь! А значит, и лечить ее должен врач. Все требования, угрозы и запреты обычно не приносят желаемого результата. Так как пьянство случается, как правило, по вине самого человека, то и лечиться он должен сам. Но бессмысленно винить его в этом, если болезнь уже сформировалась. Сразу следует оговориться, что излечение этой болезни идет крайне трудно, особенно если она запущена. Лечение даст положительные результаты лишь в том случае, если оно комплексное. Причем если одним больным будет достаточно бесед с психотерапевтом, то другим потребуется полный курс лечения.
Психолог Владислав Игоревич Смирнов выделяет три варианта течения алкоголизма. Первый — алкоголизм, развивающийся без каких-либо значительных нарушений психики и не вызывающий их даже при большой длительности заболевания. Людей с этим вариантом алкоголизма отличает медленное формирование симптомов болезни (от 7 до 20 лет и более), незначительные, практически незаметные изменения в интеллектуальной сфере. У них сохраняются морально-этические ценности, способность выполнять свои семейные обязанности, не снижать темпов производственного статуса. Первые проявления злоупотребления алкоголя им обычно удается скрыть, нередко они пьют в одиночестве. Члены семьи, как правило, первыми обнаруживают у них симптомы зависимости от алкоголя и долгое время скрывают этот факт от окружающих. Пытаются лечить своих близких анонимно. А лечение в наркологическом учреждении воспринимается ими как крайняя мера, оказывающая сильное психотравмирующее воздействие и на тех, и на других.
Второй вариант — алкоголизм сочетается с ярко выраженными психическими расстройствами. Такие симптомы формируются, как правило, в среднем темпе от 5 до 7 лет. Зависимость от алкоголя такие больные пытаются во многих случаях объяснить эмоциональными нарушениями и при первых обращениях за помощью считают, что необходимо прежде лечить эти нарушения, тогда исчезнет зависимость. При этом варианте чаще, чем при первом, люди теряют семью и деградируют в социальном плане. Для эффективного лечения психотерапия в этом случае должна сочетаться с назначением лекарств, купирующих психические нарушения.
Длительность второй стадии зависит от темпа развития заболевания — при типичном течении она продолжается
Третий вариант — алкоголизм у личностей с асоциальным поведением, импульсивностью и психопатическими чертами личности — почти всегда сопровождается психическими нарушениями. Люди с этим вариантом алкоголизма, как правило, рано приобщаются к алкоголю. В большинстве случаев симптомы болезни у них формируются в короткие сроки, а возраст начала болезни не превышает 30 лет. Построить семью им обычно не удается либо она быстро распадается. Для них типичны частая смена места работы, увольнение за прогулы и пьянство на рабочем месте. На лечение такие люди идут неохотно, и излечение длится значительно больше времени.
В современной наркологии наработано немало активных методов и средств лечения. В арсенале докторов есть медпрепараты, способные уменьшить тягу к алкоголю. Но с ними надо быть очень осторожными. Если при этом человек выпьет, то может произойти тяжелейшее отравление организма, вплоть до смертельного. Есть специальные методики, помогающие выработать отвращение к спиртному. Особый разговор о кодировании по специальной методике: в мозгу человека создается некий психологический барьер. Подбор этих методов лечения и всего комплекса всегда индивидуален и зависит от очень многих факторов. Решить, какой именно метод терапии подходит для данного пациента, может только врач-нарколог. Если у больного нет осознания своей проблемы и желания лечиться, если нарколог не уверен полностью, что рецидива не произойдет, он никогда не назначит ему активный метод лечения, который при срыве может представлять угрозу не только для здоровья, но и для жизни.