Поначалу общественность активно отстаивала сохранение в стране бесплатной медицины, но под конец даже именитые врачи сдались: платным услугам быть. Теперь осталось определиться, за что с пациентов муниципальных и государственных поликлиник и больниц деньги брать можно. Минздрав подготовил проект порядка и условий предоставления платных медуслуг. В Интернете вроде даже как идет его общественное обсуждение. В свое время еще экс-министр Голикова подчеркивала, что деньги с народа будут брать только за некие «дополнительные медуслуги». «Но до сих пор никто не определился, что такое „дополнительные услуги“. На мой взгляд, это понятие абсурдно. Как можно дополнительно вылечить аппендицит или пневмонию? Медицинская помощь должна быть по определению достаточной», — считает председатель общероссийской Лиги пациентов Александр Саверский.
Если внимательно вчитаться в текст нового проекта постановления, выясняется, что брать деньги можно практически за все. Ну, за редким исключением. Бесплатной должна остаться первичная медико-санитарная помощь (то есть лечение в районной поликлинике); лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших (этот список внушает серьезные сомнения у экспертов), «скорая помощь» и все входящее в программу госгарантий. Впрочем, уточняется, что даже входящие в государственные стандарты лечения болезней процедуры могут оказываться как задаром, так и не безвозмездно.
Иными словами, клиника или врач смогут предложить вам заплатить за что угодно. К примеру, операцию по удалению полипа можно сделать как полостным способом (разрезав живот вдоль и поперек), так и лапароскопически (оставив крохотные дырочки). За последнее, скорее всего, придется выложить деньги. Как и за установку импортного хрусталика при удалении катаракты. «Так если все можно за деньги, непонятно, что остается только бесплатным. И зачем тогда врачам помогать людям бесплатно вообще? — спрашивает Саверский. — Врачи будут нас разводить: вам нужна таблетка, которая лечит, или просто таблетка? Помощь сегодня или через год? Протез хороший или российский?»
Если бесплатные виды услуг превращаются в условность, то список того, за что придется платить в любом случае, вполне конкретен. Это — все, что не входит в программу госгарантий (то есть дорогостоящее и качественное лечение, хорошие препараты и пр.). Платить также придется за анонимное лечение; лечение без российского полиса ОМС; за обследование, которое пациент хочет пройти без назначения врача. Если человек решит сделать себе компьютерную томографию головного мозга за деньги — врач не должен препятствовать ему, даже если в ней нет никакой необходимости. С таким же успехом врач может навязать больному пройти курс каких-нибудь витаминных капельниц, не входящих в программу госгарантий. Расчет прост: человеку без медобразования сложно определить, что ему на самом деле нужно, а что — нет. А возможности для зарабатывания у государственных больниц открываются просто необъятные.
Платными также будут комфорт и сервис: маломестная палата, «личная» медсестра, дополнительные подходы врача к постели больного и пр. Забавно, но в правилах оговаривается, что если повышенного внимания медперсонала требует состояние пациента, оно должно быть предоставлено ему даром. Тут и к гадалке ходить не надо, чтобы предположить, что за любой лишний визит лечащего врача в палату пациента клиника теперь сможет попросить заплатить.
Но главное — в проекте постановления указывается, что платным будет и возможность выбора пациентом врача! Еще недавно эту норму воспевали как революционную. «Теперь оказывается, что выбор врача пациентом — платная процедура! А нам так много говорили о том, что это будет доступно всем. Это показывает, как на самом деле у нас принимаются решения. Государство не может определить критерии платности и бесплатности окончательно; законодательные акты противоречат друг другу и Конституции, гарантирующей бесплатную медпомощь всем гражданам. Фактически же решение этого вопроса в очередной раз отдается на откуп врачам», — отмечает Саверский.
Настасья Иванова, гендиректор Национальной дистрибьюторской компании:
— Надеюсь, что при обсуждении нового порядка мнения медицинских учреждений и экспертного сообщества будут в разумной мере учтены, а принципы бесплатной медицины, закрепленные в статье 41 Конституции РФ, не будут нарушены. Но нужно понимать, что от платной медицины нам полностью уйти не удастся, даже за рубежом наряду с государственным финансированием, средствами страховых компаний услуги, за которые люди платят сами, занимают значительный сегмент на этом рынке. И главное — детально прописать их. Тогда для злоупотреблений останется меньше возможностей.