Останки Луки Ивановича вместе с пятью другими красноармейцами поисковики обнаружили 23 июня этого года при проведении очередной экспедиции в лесу рядом с деревней Бурково Темкинского района Смоленской области. Их нашли на месте последнего боя. У двоих солдат при себе были личные медальоны, в которых лежали скрученные записки с личными данными, написанными простым карандашом. Они хорошо сохранились, и поисковикам не составило труда прочесть данные бойцов и установить имена. Один из медальонов как раз принадлежал Гордиевских Луке Ивановичу, 1906 года рождения, уроженцу Ильинского сельсовета Шатровского района Челябинской области.
Данные медальона проверили по Центральному архиву Минобороны и установили, что красноармеец Гордиевских, призванный Шатровским военкоматом, пропал без вести весной 1942 года.
Командир поискового отряда Михаил Поляков рассказал «МК», что в апреле-мае 1942 года
Восстановить события того боя помогли осмотр местности и архивная информация. Небольшой клочок земли, примерно 70 на 70 метров, где и нашли останки саперов, был буквально усеян винтовочными гильзами, а брустверы немецких окопов — гильзами от пулеметов и осветительных ракет. Михаил Поляков предполагает, что отряд из 12 саперов разделился на две группы, каждая из которых готовила проходы в рядах колючей проволоки и минных полях для последующего наступления стрелкового батальона. Группа, где был Лука Гордиевских, практически вплотную подошла к хорошо укрепленным позициям фашистов. От немецких траншей их отделяли каких-то 15 метров — расстояние броска гранаты. Фашисты заметили бойцов, открыли по ним шквальный огонь из пулеметов и стали забрасывать гранатами. Шансов выжить в откопанных на скорую руку окопах для стрельбы лежа практически не было. «Судя по количеству стреляных гильз, найденных на месте раскопов, бой был очень сильный», — подтвердил Михаил Поляков. Большие потери понес и наступающий следом за саперами стрелковый батальон.
Гибель красноармейцев не оказалась напрасной. Частые атаки наших войск с целью прощупать вражескую оборону продолжались все лето
Внук Луки Ивановича рассказывает, что в семье все время помнили о деде. Он был крестьянином, причем, по рассказам родственников, достаточно зажиточным, много трудился. Успел вырастить троих детей. Его призвали по первой мобилизации в самом начале войны. «Отец практически всю жизнь пытался отыскать малейшую ниточку, чтобы узнать хотя бы что-то о его судьбе», — говорит Александр Гордиевских. Однако все было тщетно из-за того, что какой-то писарь в штабе перепутал две буквы в фамилии и записал его в списках части как Гердиевский. Но теперь в книге жизни еще одного героя можно поставить точку.
Александр Гордиевских с трудом находит слова, чтобы описать свои чувства, но момент конкретно для него настолько торжественный, что одни глаза говорят обо всем. Единственное, что он смог произнести: «Меня переполняет чувство гордости за то, что нашелся, что погиб в бою, а не был пленен». Теперь останки Луки Ивановича внук повез в его родное село Ильино, чтобы захоронить их рядом с могилой любимой жены, которая так и не дождалась красноармейца с войны.
Для «Обелиска» Лука Гордиевских стал сороковым солдатом, родственников которого они смогли отыскать и передать останки. Еще 29 личных медальонов солдат пока продолжают ждать в архивах людей, которые считают своих предков пропавшими без вести. В их числе и найденный рядом с Лукой Ивановичем солдат Василий Арсентьевич Невзоров 1914 года рождения, призванный из деревни Малое Лаврово Мичуринского района Тамбовской области. Его родню бойцам «Обелиска» пока найти не удалось. Остальных же четырех геройски погибших саперов поисковики со всеми почестями захоронят в братской могиле во время очередной Вахты памяти в августе этого года. К сожалению, пофамильная идентификация — это самое сложное занятие в поисковом деле. «Когда можно идентифицировать фамилию — это большая удача и, к сожалению, достаточно редкий случай», — говорит Михаил Поляков.