Статистика свидетельствует о страсти человечества к саморазрушению: в 2010 году количество людей, живущих в городах, превысило количество сельских жителей. Процесс продолжается — по прогнозам, к 2050 году в городах будет проживать уже 70% жителей земли. Однако город, избавив человека от множества физических нагрузок и бытовых неудобств, стал источником других, не менее серьезных рисков для здоровья.
По данным службы государственной статистики, за последние 10 лет в России существенно удалось снизить только заболеваемость инфекционными и паразитарными заболеваниями — почти на 26%. Однако природа не терпит пустоты: все чаще диагностируются патологии, управлять которыми невозможно ни при помощи вакцинации, ни при помощи гигиенических мер: болезни органов дыхания, новообразования, нарушения иммунитета, болезни эндокринной системы, заболевания нервной системы и болезни органов пищеварения. При этом в городах заболеваемость даже ОРВИ и гриппом выше, чем в провинции, в 2,5 раза, острыми кишечными инфекциями — в 5 раз, вирусными гепатитами — в 2 раза.
Всемирная организация здравоохранения объясняет это воздействием на горожан таких факторов риска, как загрязненный воздух, неправильное питание, высокая плотность населения, транспортный поток, стрессы, недостаток мест для безопасного и активного досуга и малоподвижный образ жизни в целом.
Что делать? Как сократить воздействие неблагоприятных факторов на здоровье? Что нужно знать о типичных болезнях мегаполиса, чтобы обойти их с минимальными потерями здоровья?
Заболевания нервной системы
Разумеется, горожане в несколько раз чаще сельских жителей страдают различными нервными расстройствами. Они проявляются разнообразно: повышенная тревожность и легкие нарушения сна, различные двигательные расстройства (тики), стойкая бессонница, депрессия и еще целый ряд отклонений. Подсчитано, что каждый третий работник столицы хотя бы раз в неделю испытывает сильный стресс, а 13% переносят его ежедневно! У жителей мегаполисов появились такие новые фобии, как боязнь стать жертвой теракта, техногенной катастрофы и даже боязнь национализма. В последнее время в обиход психологов вошел и такой термин, как «послеотпускная депрессия» — состояние психологического дискомфорта, связанное с возвращением к профессиональной или учебной деятельности после отдыха.
Как избежать нервных расстройств в условиях мегаполиса?
Лучше заранее спланировать вашу жизнь на период после отпуска. Приехать с дачи или с юга надо обязательно за
Чтобы в течение осени бытовые стрессы и страхи не переросли в навязчивые нервозные состояния, нужно в первую очередь обратить внимание на свой образ жизни — сохранить по максимуму степень социальной и физической активности, в том числе и время для личного досуга.
Что касается приема лекарств, то далеко не каждое из них можно назначать себе самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом.
Наиболее распространенными в России традиционно являются препараты на основе пустырника (настойка пустырника, пустырник форте) и валерианы (валериана форте, персен, новопассит). Кроме того, есть современные фитопрепараты, позволяющие сохранять концентрацию внимания (гомеострес). Также рекомендуется перед сном принимать теплую ванну с несколькими каплями успокаивающих эфирных масел (мелисса, лайм, цитронелла, иланг-иланг).

Острые респираторные инфекции
Ежегодно ими заболевают около
Правила профилактики ОРВИ несложные. Старайтесь как можно чаще бывать на свежем воздухе. Не сидите под кондиционером (холодный воздух приводит к переохлаждению организма и ослаблению иммунитета). Кстати, кондиционер полезен лишь в том случае, если он снабжен системой очистки воздуха и увлажнения, иначе он лишь ускорит циркуляцию болезнетворных вирусов и бактерий. Пейте напитки комнатной температуры. Проветривайте помещения дома и на работе — вирусы способны сохранять жизнеспособность на разных поверхностях до 10 суток.
— Тем, кто регулярно контактирует с большим числом людей, в том числе детям, рекомендуются и медикаментозные средства профилактики. Это могут быть как средства барьерной защиты — мази и спреи для обработки носовой полости (оксолиновая или вифероновая мазь, спреи на основе морской воды), так и не специфического противовирусного действия, например, анаферон, иммунал, оциллококцинум, афлубин, — говорит врач-оториноларинголог Научного центра здоровья детей РАМН Татьяна Полунина.
Нарушения слуха
В современных городах уровень шума ежегодно возрастает примерно на 1 дБ. Москвичи, увы, живут в зоне акустического дискомфорта, которая распространяется на 30% площади города, а уровень шума в среднем превышает предельно допустимые концентрации на
Не стоит недооценивать опасность шумового воздействия. Повышенный уровень шума вреден не только для ушей — он оказывает влияние на весь организм, вызывая расстройства сердечно-сосудистой, нервной систем, болезни печени. Порой именно шумы становятся причиной расстройства зрительного или вестибулярного аппарата, что часто приводит к несчастным случаям и травмам.
— Одной из причин тугоухости может стать даже лишний вес, который заставляет людей храпеть по ночам и создает давление на слуховую трубу. Но все же главная причина снижения слуха заключается в сосудах — атеросклерозе и остеохондрозе. Так что человеку с жалобами на ухудшение слуха врачи прежде всего проверят сосуды головы и шеи. Кроме того, нередко причиной снижения слуха становятся серные пробки, — говорит Татьяна Полунина.
Что делать?
Специалисты советуют для профилактики тугоухости и глухоты избегать травмирующих слух факторов. По возможности установите дома окна-стеклопакеты, поменяйте обои, проложив под новые шумоизоляционный материал. Включайте вытяжку на кухне лишь тогда, когда это и вправду необходимо. Не используйте наушники, не слушайте музыку на полную громкость и не оставляйте включенным телевизор, если вы его не смотрите. Кроме того, не стесняйтесь спасаться от шума с помощью берушей и, конечно, регулярно проверять состояние слухового анализатора у врачей-сурдологов, которые при выявлении начальных изменений слуховой чувствительности назначат коррекционную терапию. Врач-сурдолог проводит слуховые тесты с помощью специального прибора — аудиометра, а в случае необходимости проведет коррекционную терапию, которая поможет предотвратить нарушения слуха в будущем.
Аллергические заболевания
Аллергия сегодня стала самым распространенным из неинфекционных заболеваний. Каждые
Как спастись от этой напасти?
Регулярно проводите уборку всех текстильных поверхностей в квартире, включая ковры и мебель, пылесосом (желательно с водными фильтрами). Если диагноз «аллергия» уже есть у кого-то из членов вашей семьи, с коврами лучше вообще распрощаться. Используйте очиститель воздуха. Замените пуховые перины, одеяла и подушки на микрофибровые. При обострении заболеваний не забывайте принимать назначенные врачом антигистаминные препараты.
И помните, что большинство заболеваний можно предотвратить. Главное — своевременно заняться своим здоровьем, и тогда самое красивое время года преподнесет вам только положительные сюрпризы.