Вечные министры
Налицо сверхгуманизация нашего общества. В прежние (не столь отдаленные) времена непопулярных министров за их провальную работу, ко всеобщему ликованию, объявляли врагами народа и ставили к стенке. Остальные (не только министры) дрожали от ужаса и принимались выполнять свои обязанности с утроенным рвением (что не спасало их от столь же сурового приговора впоследствии).
Ныне — вольница и повальное амнистирование и поощрение за всякое отсутствие каких бы то ни было успехов или минимально позитивных результатов. Воздаяние не по заслугам, а по мановению длани того, кто этими министрами руководит. (Что наводит на мысль: только со стороны кажется — они скверно блюдут свои функции. А на самом деле тот, кто им эти функции разъяснял и вменял, очень даже доволен воплощением своих директив.) То есть снизу ситуация видится не так, как сверху. Поэтому псевдоработнички поощрены и повышены, а не понижены, все они теперь пристроены на теплые места — помощниками, референтами, советчиками и советниками первого лица. Возникает в связи с этим вопрос: хватит ли в Кремле свободной площади для размещения этих новых ответственных деятелей? Может, расширение Москвы и планы построить дворцы для слуг народа (раньше их называли номенклатурой) связаны как раз с тем, что туда станут отправлять все новых и новых отротированных членов кабинета и прочих полезных, зарекомендовавших себя положительно, проявивших себя достойно руководителей?
В таком случае обычным рядовым гражданам скоро будет каюк, им будет просто некуда деться с их пожитками: все пространство страны сплошь займут командиры и начальники. Не останется простых граждан в принципе, в помине, все перейдут в авангардные отряды кормчих надзирателей, ибо разве требуются для понукания страной какие-либо специальные знания, особое умение? Вовсе нет! Малокомпетентного человека за одну только его политическую лояльность президенту можно назначить на очень высокий пост. Помнится, распоясавшийся Калигула таким же манером объявил сенатором своего коня. Отправленные в почетную якобы отставку министры тоже ведь демонстрировали на протяжении долгого пребывания на высоких должностях в основном лошадиные, а никак не интеллектуальные качества. Со всей откровенностью и во всей полноте были пристяжными, а не рабочими клячами.
Любопытно, что и при последнем русском царе в ближнее его окружение входили сплошь люди с «коневодческим» прошлым: министр двора В.Б.Фредерикс долгое время возглавлял царскую конюшню, заведующий царской канцелярией А.А.Мосолов отслужил в кавалерийском полку, дворцовый комендант В.В.Воейков был командиром лейб-гвардии гусарского полка... Обычай тех времен (естественным образом полностью реанимированный ныне) автоматически производил каждого отставленного министра в члены Госсовета. Причем без проволочек и немедленно!
Понятно желание теперешнего главного впередсмотрящего сохранить при себе ценный кадровый резерв, золотой фонд, поистине кладезь мудрости: что ни фигура, что ни образ — то символ, то какая-либо незабываемая страница нашей истории или по крайней мере яркий ее эпизод. ЕГЭ, закупка устаревшего медоборудования по завышенным ценам, разбитые самолеты, затонувшие подлодки и пассажирские суда, сгоревшие и вырубленные леса, незатухающие пожары торфяников, обрушения старого жилищного фонда и взвинчивание цен на построенное за счет обманутых вкладчиков, дольщиков, ипотечников жилье. Это все — заслуга господ бывших министров и подведомственного им аппарата!
Все мы немного Сталины
Ну а как все-таки быть с заманчивой мыслью о расстрелах и посадках (не сельскохозяйственного толка)?
Надо отдать нашему президенту должное. Мало-помалу он втягивает нас в подлинно демократическое общежитие. Если бы сегодня прозвучал навеки пометивший несмываемой краской нашу страну клич: «Министры, отвечающие за медицину, образование, спорт, транспорт, жилищную политику, — враги народа!», вероятно, большинство населения отнеслось бы к кровожадному воззванию с пониманием и энтузиазмом. Выходит, Сталин был прав в 1937 году и остается прав сегодня? Иначе почему его постоянно поминают, ссылаются на его пример, превозносят или критикуют, цитируют — не столь важно в негативном или позитивном контексте: коль то и дело реанимируем память о нем, он жив. Может, он и впрямь прав, поскольку, как немногие, изучил, освоил, понял психологию людей — отдельных индивидов и толп? Отщепенцев, не подчинявшихся, не умещавшихся в его схемы, не принимал в расчет: мелкие, ничтожные погрешности, жалкие одиночки. Остальные соответствовали сложившемуся в его мозгу ГОСТу, стандарту — трусливые, покорные, позорные, готовые на все, лишь бы выжить и преуспеть. Попробуйте возразить: разве не таков механизм, не такова модель среднестатистического человека?
Сталина не случайно называли в те времена (и называют ныне) вождем и учителем. Он и верно — учил, вразумлял и формовал вверенных ему великовозрастных школьников. Учитывал одновременную их трусость и кровожадность. Кричали «Распни его!» и страшились, что подобное сотворят с ними самими. (Годы учебы в семинарии не прошли даром для будущего головореза.)
И вот нам сегодня предлагают выбрать из двух вариантов: сталинского и противоположного (третьего варианта, к примеру, брежневского, не дано). Брежневская номенклатура все же нет-нет да и обновлялась, подчистую списывалась (не только если впадала в немилость) — освобождались места в раю попустительства, высокопоставленные чиновники уходили в нети, потому и не забывали, что могут быть низвергнуты с заоблачных кремлевских высот. Ныне отношение к небожителям по уровню всепрощения может сравниться разве что с кротостью Иисуса. «Все живите в раю! Плодитесь и размножайтесь! Производите на свет новых достойных слуг государства. Всем амнистия — за недавние и давние прегрешения. Все вы — мои дети, идите сюда, каждого приголублю, каждого награжу, за каждым сохраню теплое кресло и прикрепление к санаториям и медицинским учреждениям высшего класса!»
Все мы немного Медведевы
Всеми нами манипулируют, вынуждая поступать так, как не хочется, и не так, как подсказывает внутренний голос (если он, этот голос, еще звучит, а не задавлен прессингом телевизионной и трибунной пропаганды). Человек чувствует, когда делает не так и не то. Но... У каждого свои объяснения и оправдания тому, что он творит: семья, корпоративные интересы, верность дружбе (не важно — подлинной или провозглашенной). Что в итоге? Имярек отказывается от себя — в угоду никчемному, необъяснимому, теряет свое «я» (если оно, конечно, у него наличествует), становится тенью, двойником, мальчиком на побегушках...
Ну а если речь не об одном таком политическом отоларингологе, заглядывающем в рот верховному жрецу, а о целом народе (народе-победителе, народе-богоносце, народе-светоче), о целой стране... Тут и Пушкину в пору переписать свою ремарку из «Бориса Годунова»: «народ безмолвствует». Нет, «народ смотрит в рот». Впечатляющая картинка. Главное, в рифму получилось.
Все мы немного Путины
Помечтаем. Выходит Путин на трибуну и говорит: «Возмутительно! В аптеках одно лекарство, забыл название, подорожало аж на 400 рублей! Требую немедленно привести цены в соответствие с заработной платой и пенсиями! Подобные вопиющие факты не должны иметь места! Это грозит здоровью граждан. Это подрывает мой престиж как президента!»
Но он так не скажет. Он скажет: «Пенсионерам прибавили пенсию, доплата равняется аж двум тысячам. Теперь, ясное дело, продолжительность их жизни увеличится. А тем, кто не достиг пенсионного возраста, мы предоставим целый пакет разнообразных благ: возможность обучать детей в школах, укомплектованных лучшими педагогами, а лечиться в таких поликлиниках, которые оснащены наисовременнейшим оборудованием».
А если кто-то что-то вякнет против, не согласится, тогда он прибавит: «Мы тут с Медведевым все давно решили, а вы идите подальше».
Про то, сколько вышеупомянутого подорожавшего лекарства можно приобрести на прибавку в две тысячи — нет, он про это не упомянет.
Белый дом как индикатор прозрачности
Допустим (чисто теоретически): американский народ не захочет избирать президента из числа граждан США, а обратит свой взор на самую прогрессивную, самую гуманистическую державу мира и позовет себе в руководители русских варягов — на четыре года (как предусмотрено Конституцией, которую менять нельзя!) С правом проживания в сердце Вашингтона — Белом доме. Я думаю, американцев ожидает крах надежд, ибо не захотят наши лидеры править на таких кабальных и позорных условиях. Кому нужны малометражные казенные апартаменты на максимум восемь годков, перетаскивание пожитков с места на место, невозможность возводить где заблагорассудится (на казенные деньги) замки, дворцы, резиденции: вольготно ведь за закрытыми стенами принимать журналистов, зарубежных гостей или прятать личную жизнь от посторонних глаз!
В Белом крохотном (американском) домике — все и всё на виду, ты — как на ладони. Кому такая невыигрышная диспозиция и дислокация, такая прозрачность на хрен сдались?
Совет правителям
Надо дружить со своим народом, добиваться его благосклонности, искать его благодарности, а не злить и не грабить подданных — в надежде на то, что удастся, в крайнем случае в последний момент, когда точка кипения достигнет предела, дернуть за границу, где сосредоточены интересы, где пребывают капиталы, где ждут заранее купленные и подготовленные к перемещению особняки. Потому что, когда для Европы отпадет необходимость в нашем газе и нефти (замену топливу и прочим энергоносителям усиленно ищет весь мир и вот-вот найдет, уже частично нашел), цивилизованные страны не пустят зарвавшихся беглецов на порог, их счета в банках будут арестованы, а сами они пойдут под суд — не наш, не самый гуманный, коррумпированный, а такой, который не пощадит. Дружите, ладьте, пока не поздно, со своим народом!