Последние несколько лет я не перестаю удивляться тому, что делают во дворе моего дома около сотни гастарбайтеров в оранжевых жилетах. В середине февраля они раскидывают и утрамбовывают снег под деревьями. Вернее, этим заняты не более 10 человек, остальные катаются с ледяных горок, выкрикивая что-то на непонятном мне языке. В летнее время эта же сотня человек зачастую занимается тем, что гоняет одиноких крыс метлами.
Нет, конечно, двор идеально чист. Но неужели для этого действительно нужно сто человек? Невооруженным глазом видно, что не только Москва, но и другие крупные города России переполнены гастарбайтерами, которым нечем заняться. Не случайно нелегальный извозный бизнес практически полностью крышуется приезжими из Средней Азии, не знающими ни русского языка, ни географии города.
Естественно, что все эти перегибы вызывают недовольство коренных жителей, у которых зачастую отнимаются вполне конкретные рабочие места, например кассиры в сетевых магазинах или в службах озеленения.
С другой стороны, высококвалифицированные специалисты, как иностранцы, так и иммигранты, не могут быстро оформить соответствующие документы на право работы и жительства в нашей стране. В частности, и из-за того, что трудовой договор в России с иностранным специалистом оформляется максимум на один год. Исправить эту ситуацию и намерена ФМС. Основные подходы к решению этой ситуации изложены в Концепции государственной миграционной политики до 2025 года, накануне одобренной президентом.
Опрошенные «МК» эксперты сходятся в следующем мнении: гастарбайтер нам нужен прежде всего знающий русский язык и имеющий востребованную в России специальность. Прежде всего упор делается на мигрантов — выпускников российских вузов. Им будут предоставляться облегченные условия как на получение вида на жительство, так затем даже и гражданства, при условии если они закончат учебное заведение по ряду самых востребованных в России профессий. В тексте концепции определенного списка нет, но понятно, что речь идет прежде всего об инженерных и технических специальностей, которых сейчас нашей экономике остро не хватает. Граждане России все еще предпочитают учиться на экономистов и юристов. Речь идет, конечно, не только о специалистах высшей категории, но и о дефицитных рабочих специальностей в том же строительстве. В специально создаваемых миграционных центрах как на территории России, так и в сопредельных государствах их будут обучать русскому языку, а также контролировать состояние здоровья. Количество трудовых мигрантов будет рассчитываться более жестко, за чем и будет усилен контроль со стороны ФМС.
«Зеленый свет» зажжен прежде всего перед теми людьми, которые смогут привезти в Россию свои капиталы. Получение вида на жительство им, членам их семей, а затем и гражданства для предпринимателей будет существенно упрощено. Речь идет даже о мелких бизнесменах, им так же, как и российским гражданам, будет разрешено приобретать патенты на право осуществления того или иного вида деятельности, включая тот же извоз. То есть для законопослушных и трудолюбивых мигрантов будут созданы благоприятные условия. Кроме того, будут предприняты все усилия для того, чтобы вернуть в Россию максимальное количество эмигрантов и граждан, постоянно проживающих за рубежом, число которых оценивается минимум в 2 млн. человек.
Ну а тем, кто будет нарушать законы, будут приготовлены более жесткие условия так называемой реадмиссии — то есть депортации с территории страны, для чего будет создана сеть соответствующих пересыльных центров.