Такого, пожалуй, еще не было: сейчас параллельно работают три ведомства — еще не разделенный Минздравсоцразвития, а также два новоиспеченных министерства здравоохранения и труда. Продлится это еще
1. Сконцентрироваться на профилактике. Врачи первичного звена будут уделять ей не менее 30% рабочего времени. Минздрав вместе с другими министерствами будет формировать «глобальную профилактическую среду». Что это значит? Каждый россиянин сможет рассчитывать на бесплатные качественные профосмотры, занятия физкультурой, контроль качества продаваемой еды. Кстати, по словам Скворцовой, если регулировать содержание в продуктах соли, сахара и некоторых животных жиров, то одним этим можно сократить заболеваемость на четверть. Добавлю, что функции Роспотребнадзора фактически возьмет на себя новый Минздрав. И он твердо намерен пойти до конца в борьбе с курением.
— Руководитель ВОЗ в личной беседе мне сказала, что большего давления, чем со стороны табачных лоббистов, не испытывала никогда, — говорит Вероника Игоревна. — И предупредила — готовьтесь, что законодательные инициативы будут проходить с боем. Не идет речи о том, что мы ущемляем права малого и крупного бизнеса табачных компаний. Мы за то, чтобы этого бизнеса не было вообще!
Кстати, Скворцова не считает поражением тот факт, что законопроект о запрещении курения в общественных местах вернули из Правительства РФ на доработку. По ее словам, там чисто технические нюансы и принципиальных разногласий нет.
2. Минздрав попытается реанимировать медицинскую науку, которая в советские годы была самой передовой (не случайно наши ведущие ученые, выехавшие за рубеж, возглавили лучшие научные лаборатории в мире). Уже отобраны 200 экспертов по особой системе мониторинга (она учитывала число научных работ, их новизну и т.д.). Теперь они изучат все научные направления и вынесут свой вердикт.
— Есть некоторые направления, где мы по-прежнему первые, — говорит Скворцова. — Но некоторые до сих пор изучают «101 модификацию лечения аспирином».
Одновременно Минздрав проведет проверку в регионах — достаточно ли там нового оборудования и умеют ли им пользоваться (во многих городах закуплены дорогостоящие аппараты диагностики, но врачи даже боятся к ним подходить).
3. Непрофессионалов от медицины вежливо «попросят». Врачам придется доказать, что они, как говорится, оказались в белых халатах не случайно. Каждый медик должен будет пройти аккредитацию и получить индивидуальный лист допуска. В нем будет указано, какие манипуляции с пациентами он имеет право делать, а какие нет. Скажем, научился кардиолог делать эхо-кардиограмму, это занесут в лист. Если не научился, то от работы с прибором отстранят. «Врачи не должны экспериментировать на пациентах», — объяснила новый подход Вероника Игоревна. Планируется также ввести систему, согласно которой каждого врача станут принимать в сообщество. И если человек вступил в сообщество кардиологов, оно будет ответственно за все его ошибки и промахи. Также в России появится новая система контроля качества оказания медицинской помощи. Она будет автоматизированно определять качество помощи каждому конкретному больному по завершении лечения. Сейчас такая система работает в Германии, в США.
Ну и, наконец, Минздрав намерен крепко дружить с врачебным сообществом и не допускать всевозможных скандалов, подобного тому, что произошел в НИИ микрохирургии глаза имени Федорова. Кстати, по его поводу Скворцова тоже высказалась:
— Проверка, насколько мне известно, выявила определенные финансово-административные нарушения, которые были допущены прошлой администрацией федоровского центра. Вместе с тем, судебное разбирательство не закончено. Окончательное решение будет принято судом.