Мужья нечасто забирают детей у своих жен. Тем более — в таком количестве.
— Планировал ли я завести такую большую семью? — переспрашивает Роман Бахтин. — Меня об этом часто спрашивают, и скажу так: скорее всего, нет. Но я, когда женился в первый раз в 2000 году, работал на междугородных перевозках. Из рейса вернусь, деньги отдам — и снова в дорогу. Я дома практически не бывал. Иногда бывали такие рейсы — по полтора месяца. И вот как-то незаметно...
Жена Романа — Инна Решетникова — выпивала и раньше. Но за семь лет брака, к моменту рождения младшего сына в
— Ушел я от нее в
Летом 2010 года в ситуации случился перелом: на Инну Решетникову завели уголовное дело по ст. 156 и 116 ч. 1 («неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних» и «побои»).
Читаешь приговор — просто сердце плачет, хотя ничего особо страшного там вроде и не произошло... Просто к Инне Решетниковой пришла племянница Настя, Решетникова была пьяная, надавала детям оплеух, сына укусила в глаз, а потом бросила в племянницу велосипед, выгнала ее из дома и гоняла по двору, пока не приехал наряд.
С точки зрения взрослого — все даже забавно. С точки зрения детей — это был обычный день их жизни, случайно увиденный глазами посторонних. Один из многих.
Из показаний

Недавно (точный день он не помнит. — А.К.) у нас в гостях была Настя. Мама пришла домой пьяная. А меня толкнула Влада, я ударился и заплакал. В комнату вошла мама и стала ругаться на меня. Потом мама начала бить меня руками по голове, потом укусила за глаз. Было очень больно. Потом мама побила всех кроме Данилы и Влады...»
Из показаний
Из показаний Селеверстовой В.Ю., инспектора УВД по Одинцовскому району: «Когда я поднялась в квартиру, увидела, что дети не спят. На лице у Станислава Бахтина с левой стороны имеется припухлость, покраснение. Он плакал и ничего не говорил. Валерия также плакала и не отвечала на вопросы. Остальные дети тоже не успокаивались. Решетникова продолжала кричать, выражалась нецензурной бранью, начала кидаться на меня и пыталась ударить...»
Роман тогда уже с женой не жил, его вызвали по телефону сотрудники УВД. Он приехал и увидел своих детей — в слезах, поцарапанных, двух увезли в больницу.
Роман в очередной раз пошел в опеку, и там ему посоветовали на время трудной жизненной ситуации поместить детей в приют — раз уж Инна не отдает их сама. А потом оттуда забрать уже к себе, в другую квартиру. Трех детей он отдал в одинцовский приют, трех — забрал с собой. И привез их к своей будущей второй жене.
Которую тоже звали Инна. Такое вот совпадение.
— А мы как познакомились? — рассказывает Роман. — Она работала в Яропольце в магазине, а мы туда с друзьями на дачу приехали. Ну, я и зашел в магазин. Оказалось, что мы с Инной почти земляки: я же сам из Йошкар-Олы, а она — из Чебоксар. Потом я к ней ушел, поженились, стали жить в Волоколамске... У Инны своих две дочки было. И я потом своих трех привез.
— А как другие дети отнеслись к тому, что их отправляют в приют?
— Я им объяснил. Мы поговорили...
Пока мы разговариваем с Романом, Инна сидит на диване и молча улыбается.
— Инна, а как вы отнеслись к такому резкому увеличению семьи?
— Так он сначала сказал — трое. А потом говорит: «Не знаю, может, ты меня теперь бросишь, но у меня их шестеро». Ну и... А что было делать?..
Через некоторое время Роман забрал оставшихся детей из приюта, и они стали жить в «однушке» вдесятером.
Вы думаете, они по бедности снимали такую маленькую квартиру? Нет. Просто никто не сдавал жилье под такое количество детей. Но им и в этой комнатушке-крохотушке было так хорошо всем вместе, что уже через неделю дети Романа подошли к Инне и спросили: можно они будут звать ее мамой?..

Быт стольких человек наладить непросто. Как всем поместиться за обеденным столом? Где сушить столько постельного белья? Где хранить 10 зимних курток и 10 пар ботинок? Кто зашьет 20 дырок на колготках и пришьет 15 пуговиц? Ну и, наконец, кто же будет готовить на этот детский сад?
— Все, — объясняет Инна. — Старшие девочки готовить уже умеют. Остальные помогают: как обед — один картошку чистит, второй морковь крошит. Две старшие девочки взяли дежурство по квартире — убирают...
Проблема появилась откуда не ждали. Почти сразу к Бахтиным стали ходить представители из школы и местного интерната с предложением сдать туда детей.
— Ходили из интерната целыми делегациями: «Зачем тебе это?» — спрашивали, — вспоминает Инна. — До слез доводили, пока из опеки нам не сказали: «Не пускайте в квартиру никого!». А потом мы оттуда уехали и сняли «трешку». Но квартира была под продажу, и недавно ее продали...
Сейчас Роман с женой снимают «двушку» в деревне Нелидово Волоколамского района. Но неудобно это, конечно, страшно.
— Финансово обеспечить детей вполне можно, — говорит Роман. — Но вот с жильем... Снять что-то вдесятером очень сложно. Многие отказывают, когда про детей слышат. Мы вот эту с большим трудом сняли. Но сколько можно снимать?!
— А что говорят чиновники?
— «Мы квартиры не раздаем!» — возмущенно откликается Инна. — А почему шестеро детей должны жить на съемной квартире? И как долго?..
— Сейчас вот подали документы, чтобы встать на очередь на жилье, и отдельно — на бесплатный участок для постройки дома, — говорит Роман. — Была бы земля! Хочется иметь свой дом, чтобы у детей были свои комнаты. Они же растут.
— Огородик, куры, поросята... — мечтательно подхватывает Инна.
...В тот день Роман вернулся домой, так и не сумев подать документы на земельный участок: у одинцовских чиновников был неприемный день...
* * *
Возвращаясь из Волоколамска на автобусе, мы с фотографом Наташей обсудили, как же это здорово: в таком молодом возрасте (Инне — 31 год, Роману — 34) быть окруженными детьми, как райским садом. В «двушке», шуме и тесноте. Но какие же они счастливые!
Но через пару дней Инна мне позвонила снова...
Когда в доме столько детей, работать может только один родитель. И тогда очень важна помощь государства. На детей выплачивают «детские» пособия и, кроме того, периодические дотации на одежду, обувь и так далее.
Когда Роман забрал детей, выяснилось, что его бывшая жена Решетникова успела получить и потратить не только все детские деньги, но и дотации, которые пришли на детей-школьников для подготовки к первому сентября. Так что к школе детей пришлось собирать с миру по нитке.

Решетникова была лишена родительских прав, и 25 августа 2010 года Роман оформил социальную карту на себя. А уже 13 сентября пришли деньги... две с половиной тысячи рублей.
Я переспросила трижды: и все?! На шестерых?!
Потом что-то в бухгалтерии наладилось, и на карточку стало приходить больше. По целых
— Оказывается, на пособия надо сдавать документы каждые полгода! — говорит Инна. — Но мы же не знали! Нам в соцзащите Одинцова сказали, что раз в год. Собрали, конечно, но деньги поступили только в июле. А за два месяца, сказали, вы их потеряли!
Вот так: нет документов всего один месяц — нет и денег для детей. Но потом выяснилось, что полагающиеся выплаты шесть маленьких Бахтиных теряют уже давно.
— В конце 2011 года мне позвонила женщина из Минсоцзащиты Московской области — Марина Иванчей, — рассказывает Инна. — Она все очень подробно спросила про детей и сказала, чтобы мы подавали документы на государственную социальную помощь. И буквально через неделю, 24 и 25 декабря, мы получили 30 и 48 тысяч! Просто спасибо ей — так быстро все получилось. И это было очень кстати...
В следующий раз помощь могли предоставить в марте. Роман купил ксерокс, собрал документы в миллионный, наверное, раз... Ну и, как вы понимаете, его развернули.
— В первый раз им почему-то документов вполне хватило! — объясняет Инна. — Но когда мы стали собирать их во второй раз, у нас потребовали справки и на моих детей: получают ли они алименты, пенсии и т.д. А у меня на первого ребенка идут алименты и пенсия по утере кормильца — на второго. Чиновники в одинцовской соцзащите отправили запрос в Чебоксары, по месту моей прописки, в тамошний пенсионный фонд. Не знаю зачем. Там ответили, что справок третьим лицам не дают и — все... Документы у нас на этом основании не приняли. Получается, что дети Романа остались без денег из-за того, что неясно, получают ли мои дети пенсию и алименты! А мы-то планировали к лету одеть детей и отправить в летний лагерь...
— А что говорят в соцзащите Одинцова?
— Да ничего. Они нам не сказали, что документы надо переоформлять каждые полгода, из-за чего мы потеряли деньги весной. Не сказали про эту социальную помощь от государства, которую мы могли бы получать уже два года. Они ничего лишнего не говорят...
Моя знакомая, живущая в Люберцах, получает на пятерых пацанов 7 тысяч в месяц. Не на каждого, а всего. Потому что особых пособий многодетным не положено. А вот если бы она оформила над ними опеку, то получала бы... 50 тысяч!
То есть, если бы Бахтины не были официально женаты, им бы не пришлось собирать абсурдные справки. А если бы у них был один ребенок, они бы вообще горя не знали — ни с жильем, ни с пособиями. Не выстаивали бы в очередях по кабинетам, не собирали толстые талмуды справок и ксерокопий. Не мотались по учреждениям в ущерб детям и работе.
Слава богу, такое решение — развестись и отказаться от половины детей — Бахтиным пока в голову не приходит...