Человек без лекарства
«Вечные» медицинские истины обсуждаются сегодня в девятнадцатый раз в Москве
Человек и лекарство. Что может быть более актуальным для России сегодня, когда наше общество стремительно стареет и пропорционально этому растет число заболеваний: за последние 20 с небольшим лет оно выросло в 1,5 раза! Исчисляется уже сотнями миллионов (с 1990 года зарегистрировано 228 млн. случаев заболеваний, если быть точным). Но лекарств, особенно для тех, кто в них особенно нуждается и имеет на них законное право (инвалиды, пожилые пенсионеры, ветераны войны и др.), в нашем государстве почему-то всегда не хватает. Даже несмотря на выделяемые сегодня миллиарды госсредств. Чего стоят стихийные лекарственные бунты по поводу их дефицита в регионах! Может, так происходит потому, что в России сегодня нет истинных государственников — личностей, подобных выдающемуся русскому врачу-терапевту и общественному деятелю Сергею Петровичу Боткину?
Именно так — «Человек и лекарство» — и назван Российский национальный конгресс, который сегодня проходит в Москве в 19-й раз! А посвящен он 180-й годовщине Сергея Петровича Боткина, чью дату рождения мы будем отмечать в этом году осенью. Но темы, вынесенные на обсуждение российской медицинской элиты, собравшейся на свой конгресс, — под стать сегодняшнему времени. Как прокомментировали организаторы, «программа конгресса отражает мультидисциплинарный подход к обсуждению важнейших и самых острых проблем здравоохранения. Среди приоритетов — порядок, стандарты и качество оказания медицинской помощи; новые методы диагностики и фармакотерапии основных заболеваний человека; клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике болезней детского возраста. А еще собравшиеся озабочены персонализированной медициной, проблемами генетических заболеваний, перспективами развития в России биомедицины, информационных технологий в системе образования врачей и т.д. И, конечно, здорового образа жизни. Как без этого.
Кому-то может показаться: при чем тут Боткин? Очень даже «при чем». Во-первых, в области терапии Сергей Петрович стремился к «индивидуализированной терапии», вел глубокие клинические наблюдения заболеваний, «клинический разбор больных», что и позволило ему сделать ряд открытий, являющихся приоритетом русской медицины в области кардиологии, гастроэнтерологии, гепатологии, неврологии, инфекционных болезней. Во-вторых, будучи гласным городской Думы, Боткин немало сделал для улучшения медицинского обслуживания именно «бедных классов» населения столицы. Кстати, по его инициативе была организована бесплатная врачебная помощь в лице «думских врачей», которые должны были вести амбулаторный прием на своих участках, посещать на дому больных и снабжать их бесплатно лекарствами. Особенно его волновал вопрос о причинах высокой смертности в России. Он блестяще владел демографической статистикой и настаивал на том, что приоритетными направлениями развития здравоохранения должны стать те, которые предупреждают наиболее распространенные заболевания.
Кто посмеет сказать, что все это не актуально сегодня в России? Еще как актуально! Будто и не прошло почти 200 лет.