Такое количество народу в аудитории собиралось, пожалуй, только во время вступительных экзаменов. Вот только среди абитуриентов МГУ нет пенсионеров, а среди желающих написать диктант их оказалось предостаточно. Собравшихся приветствовала Елена Вартанова, декан факультета журналистики.
— Мы в нашем вузе тоже собираемся провести свой собственный диктант, только среди преподавателей, — сообщила она. — Но, как и в «Тотальном диктанте», участие будет строго добровольным.
Вместе с другими участниками я немного нервничала: предстояло писать текст под диктовку Тины Канделаки, а ну как теледива зарядит читать диктант со своей знаменитой пулеметной скоростью? Но ведущая поспешила успокоить аудиторию:
— Для меня это испытание ничуть не проще, чем для вас. Могу заверить: так быстро, как в телепередаче, я диктовать не буду, и даже специально тренировалась несколько раз.
Надо признать: с ролью чтеца-диктора Тина Гивиевна справилась вполне достойно, хотя было видно, что многочисленные просьбы «повторите последнюю часть, пожалуйста» ей несколько досаждали. Впрочем, телеведущая пообещала, что выложит в интернет аудиозапись текста, продиктованного ею в фирменной манере — видимо, чтобы участники могли в полной мере оценить ее старания.
По сложившейся традиции, текст для «Тотального диктанта» каждый раз составляют новые писатели. В 2010 году автором стал Борис Стругацкий, в 2011 — Дмитрий Быков, а в этом году выбор пал на Захара Прилепина.
Текст оказался довольно сложным, но, собственно, никто и не обещал, что будет легко. Вот только отрывок из него: «На самом деле мы живем в забавном государстве. Здесь, чтобы реализовать свои элементарные права — иметь крышу над головой и хлеб насущный, нужно исполнить необычайной красоты кульбиты: менять родные места и работы, получать образование, чтобы работать не по специальности, идти по головам, причем желательно на руках. Просто крестьянином, медсестрой, инженером быть нельзя, просто военным — вообще не рекомендуется».
Я старалась не посрамить пишущую братию. Но пока не могу сказать, сделала ли в своем диктанте ошибки и сколько — узнать результаты можно будет лишь через несколько дней. Правило об анонимности сохранится: каждый участник сможет посмотреть, сколько ошибок он допустил, введя свое персональное кодовое слово (его нужно было указать на бланке с диктантом). А общая статистика будет известна только после обработки данных из всех 85 городов — участников акции.