Одаривать пасхальными яйцами — тоже древняя традиция. В Средние века было принято ими угощать не только членов семьи, но и прислугу. Во многих странах пасхальные яйца — обязательный подарок детям, в этот день они их получают от крестных родителей. А в некоторых наших деревнях и по сей день на Пасху дети ходят по домам, а их одаривают крашеными яйцами и сладостями. Пасхальными яйцами по сей день обмениваются некоторые взрослые россияне.
Красить яйца церковь советует в Чистый четверг последней перед великим праздником Страстной недели. Но кто не успел, еще не опоздал: яйца можно покрасить в пятницу или в субботу и освятить их в церкви. Большинство россиян предпочитают окрашивать яйца «дедовским» способом: натуральными средствами. Например, луковой шелухой — самый распространенный способ. Сырые яйца надо поместить в кастрюлю с настоявшейся луковой шелухой и варить их
О пользе и вреде яиц написано немало статей, проведено исследований. Они действительно вредны, если у человека есть сосудистые заболевания, особенно сердечникам, а также диабетикам. Исследования на этот счет говорят о том, что людям с нормальным уровнем холестерина в крови, не страдающим сахарным диабетом и со здоровыми сосудами можно есть яйца. Но не более четырех в неделю. В яйцах много холестерина: в одном желтке — около 186 мг (для здорового человека норма потребления холестерина в день — не более 300 мг). Но холестерин попадает в организм и с другими продуктами (мясо, сыр и пр.). А теперь — о пользе. Яйца — прекрасный диетический продукт, поставщик калорий. Съел одно яйцо и получил около 80 кал. В желтке огромное количество витаминов (в частности, витамина А, который необходим для нормального роста клеток), антиоксидантов и белка. Также в яйце содержатся каротиноиды и лютеин (сильный природный антиоксидант), другие полезные вещества, в частности, для здоровья глаз — вещества, защищающие от развития катаракты. Кроме того, в яйцах есть витамины: группы В и Е.
Если кто-то опасается холестерина и боится пополнеть, можно есть только яичные белки — они богаты протеинами. В организме они играют жизненно важную роль: помогают синтезировать новые клетки, влияют на выработку антител (уберегают иммунную систему), помогают переносить кислород, необходимый для выработки гормонов.
...На Руси в Пасху всегда предпочтение отдавалось красным яйцам, их обязательно освящали в церкви. С ними было связано множество поверий. Считалось: если освященное яйцо покатать по земле, родится хороший урожай. А если им погладить домашнее животное, это убережет его от болезней. Пасхальному яйцу даже приписывали магическое свойство защиты дома от пожара, а полей и садов — от града. И что совсем удивительно — люди искренне верили в помощь освященного яйца в любовных делах.
Поверим и мы.