«В конце марта я ехала в „Сапсане“, хотела зайти в вагон-ресторан, но оказалось, что там теперь водку не продают и пить крепкие напитки нельзя», — посетовала «МК» одна из пассажирок, заметив, что из-за этого ей пришлось раскупорить подарочную бутылку виски и подливать его в лимонад. Трагикомические сценки стали происходить в поездах после 23 марта — именно тогда Росалкогольрегулирование разъяснило пункт 2 статьи 16 ФЗ № 171.: «Розничная продажа алкогольной продукции не допускается на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, а также в нестационарных торговых объектах», — ответил замглавы Росалкогольрегулирования Владимир Спирин в ответ на запрос нескольких компаний-перевозчиков. В письме, оказавшемся в распоряжении «МК», Спирин уточняет, что запреты не распространяются на алкоголь крепостью менее чем 16,5%. Кроме этого по закону компании-перевозчики должны иметь лицензию на продажу алкоголя, а такая лицензия без должных соглашений между субъектами действует только на территории одного из них.
Впрочем, закон — как тот бокал, который может быть наполовину пуст, а может — и наполовину полон. Эксперты уверены, что статья имеет двоякое толкование и Росалкогольрегулирование прочитало ее неправильно или компании перевозчики прочитали неправильно толкование Росалкогольрегулирования . Поезда дальнего следования и международные поезда в статье конкретно не указаны, но их почему-то решили отнести их к «нестационарным объектам». «Это юридический термин, к нему относятся не только передвижные объекты, но и павильоны, и киоски», — пояснил «МК» директор центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Эксперт заметил, что термин «нестационарные объекты» спорный и при таком варианте прочтения закона к нему можно отнести и самолеты, в которых продажи спиртного по такой логике тоже придется запретить.
Автор большинства поправок в закон и сам в недоумении. «Никакого запрета тут нет! Вагон-ресторан — это предприятие общепита», — рассказал «МК» депутат Госдумы, член Комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Он сказал, что если на компании-перевозчики будут подавать иски за незаконное предпринимательство, то такой иск будет являться юридически безграмотным и может быть оспорен в суде. Если таких исков накопится много, Звагельский выпустит еще серию поправок, уточняющих понятие «нестационарный объект».
В общем, без пол-литра тут точно не разберешься. Пассажирские компании в замешательстве и от греха удаляют крепкие напитки из своих баров. На сайте поезда повышенной комфортности «Гранд Экспресс» Москва — Санкт-Петербург № 53/54 алкогольная карта пока висит, но имеется предупреждение о том, что в связи с разработкой нового меню в действующем баре поезда ассортимент может не совпадать с интернет-версией. Видимо, расхождения именно в градусах.
Поддержали запрет на крепкие напитки и в регионах — пресс-секретарь кировского филиала ГЖД Наталья Буторина заметила: в первую очередь такой закон уменьшит число краж у пьяных пассажиров. Но требованию Росалкогольрегулирования планируют подчиниться не все. Федеральная пассажирская компания рассказала «МК», что в вагонах-ресторанах, которые обслуживают их перевозчики, по-прежнему можно будет обнаружить и водку и коньяк. «Скандал раздут на пустом месте. Мы консультировались с юристом, который сказал, что вагоны-рестораны относятся к передвижным транспортным средствам, а не к нестационарным объектам, закон мы не нарушаем, под действие запрета не подпадаем», — заявил «МК» представитель пресс-службы федеральной пассажирской компании.
Впрочем, эксперты считают, что эти волнения простых пассажиров мало затронут — как пили в поездах, так и будут, ведь «наши люди» в вагон-ресторан не ходят и свои потребности удовлетворяют в купе. «Да в вагонах-ресторанах одни буржуи сидят», — комментируют блогеры новую норму, замечая, что тот, кому нужно, спиртное может и с собой принести, и на платформе купить, а еще в алкогольных картах вагона-ресторана останется вино и вермут с крепостью меньше, чем 16,5 градуса, а «при грамотном подходе от таких напитков тоже можно стать пьяным». Но тем, кто планирует приходить в вагон-ресторан со своими спиртными напитками, юристы напомнили статью 20.20 КОАП РФ, по которой распитие спиртных напитков в поезде запрещено.