Выборы самого красивого чернокожего москвича должны были начаться в 17.00. Однако меня сразу предупредили, что вовремя у африканцев редко что начинается:
— Они у нас такие, — смеется пресс-секретарь РУДН Валерия Антонова. — Никогда никуда не торопятся. Зато очень дружелюбные. Знай, если тебе улыбаются, значит, готовы к общению.
И действительно, пообщаться здесь готов без преувеличения каждый. Буквально за пятнадцать минут я успела освоить несколько движений ритуального танца, поиграть на национальных барабанах и пополнить список друзей в соцсетях на 15 человек.
Вскоре небольшой зал был набит битком. Люди сидели на стульях по двое, все проходы и ступени тоже были заняты. В основном все чернокожие — небольшая группа девушек славянской внешности затерялась среди пышноволосых африканок. А посмотреть было на что. Все шесть конкурсантов — в конкурсе участвовали исключительно представители сильного пола — выглядели как самые настоящие африканские вожди. Босоногие, в набедренных повязках и с бусами на голых торсах. Арсена из Кот-д′Ивуара вообще вынесли на сцену два мускулистых качка. А впереди шествовали женщины, пританцовывая и обмахивая его опахалами. Арсен — очень популярная личность в РУДН, баскетболист, член сборной университета. Видно было, что поклонниц у такого красавца хоть отбавляй. А конкурсант из Нигерии Базилио выскочил на сцену и издал боевой клич, после которого пол под ногами буквально заходил ходуном. Это его земляки повскакивали со своих мест и завизжали в поддержку. Африканцы — публика очень взрывная и благодарная!
Самое смешное, что победителя так никто и не стал определять. Заведясь не по-детски, африканцы попросту забыли о первоначальной цели собрания, выкатились на улицу и продолжали играть на барабанах и танцевать под колючим противным мартовским снегом.
Среди шума и гвалта я стремительно обрастаю новыми знакомыми. «Давай общаться по скайпу, — просит
— Вы знаете, у нас тут вообще город в городе. Мы даже когда куда-то собираемся за территорию, то так и говорим: поехали в Москву, — смеется Даниил. — А так у нас тут все свое есть: национальные кафе, аллеи и красивый фонтан.

То, что здесь, на территории РУДН, свое отдельное государство, я почувствовала сразу по прибытии. Арабские девушки в хиджабах сидят и пьют кофе с индусами, повар — китаец, а официант из Перу. Интернационализмом здесь пропитано буквально все. Правда, президент Ассоциации землячеств стран Латинской Америки Хейнер Контрерас из Гватемалы, наоборот, считает, что в Москве на улицах намного безопаснее, чем у них в Гватемале:
— Здесь можно всю ночь гулять, и все тихо-спокойно, — рассуждает он. — Полиции очень много. Меня иной раз в день по 5 раз останавливают с проверкой документов.
Хейнер говорит, что в этом году уже заканчивает университет. Но планирует остаться еще на три года в аспирантуре: «Мне в России нравится, но оставаться здесь жить я не планирую. Например, меня не устраивает, что у вас праздников мало! В Гватемале они буквально каждую неделю». Еще студент признался: ему трудно привыкнуть к тому, что он почти не видит улыбок на лицах москвичей. А первое время его очень удивляло, что мы не здороваемся на улице с прохожими.
Русская кухня тоже пришлась по душе далеко не всем иностранным студентам. Хейнер признался, что знаменитый борщ он ел всего пару раз, и то через силу. И цены на продукты до сих пор приводят студента в недоумение, хотя он и живет в Москве вот уже 6 лет: «Как могут помидоры стоить так дорого?! Не понимаю». Папа и мама регулярно балуют своего сына домашними деликатесами — отправляют из Гватемалы посылкой.
Что тут скажешь, родители студентов во всем мире одинаковые. Они знают, что может порадовать бедного голодного студента. Например, жареная саранча, которую регулярно получает почтой Йекс из Намибии: «Поджаренная на пальмовом масле, пальчики оближешь!»
Финансовый вопрос — самый болезненный у иноземных студентов. Устроиться на работу, не имея российского паспорта, ой как непросто! «Вообще не берут никуда! Кое-как полулегально можно устроиться курьером или официантом, — говорит Шан, студентка юридического факультета из Китая. — Знаю, что эта проблема есть у многих студентов РУДН. Кто-то еще более-менее подрабатывает танцами в клубах. Испаноговорящие часто занимаются языками с детьми. Китайский же не так популярен у москвичей».