Границы «новой Москвы» четко обозначены, поэтому проектировщики прежде всего начнут работу по двум направлениям — Курскому и Киевскому. Главная задача — увеличить пропускную способность пригородного сообщения, которая сейчас чрезвычайно ограничена. Для этого планируется построить два дополнительных пути от Курского вокзала до Люблина и далее до Столбовой и один — от Киевского вокзала. В результате можно значительно увеличить частоту движения пригородных поездов и их скорость.
— Два пути мы станем использовать исключительно для движения пассажирских поездов, в том числе экспрессов. Последние смогут двигаться с малым количеством остановок и на большой скорости, до 100 км/ час, — говорит Сергей Вязанкин. — Кроме того, есть идея использовать для пассажирских перевозок большое железнодорожное кольцо: Курский вокзал — Столбовая — Бекасово, и возвращение по Киевскому направлению в Москву, но это пока только план.

Скоростное движение железнодорожники хотят запустить, впрочем, не только на новые столичные территории. В планах — запуск экспрессов от Белорусского вокзала до Усова. Есть ответвление от Кунцева до Усова, но там только один путь, традиционные «зеленые» электрички идут
Еще один глобальный проект — связать Киевский вокзал с Новопеределкином. Поскольку метро в этот район придет через несколько лет, железнодорожники предложили использовать для пассажирского движения

Инженеры делают проект еще одной ветки — от Домодедова до одноименного аэропорта. Благодаря второму пути время между отправлением аэроэкспрессов сократится до 30 минут, а время движения уменьшится на 9 минут (до 38 минут). В дальнейшем запланировано строительство четвертого пути от Павелецкого вокзала и сокращение интервала движения между экспрессами до 20 минут. Начало строительства в этом году, завершение — в следующем.
В РЖД обещают, что нынешние зеленые электрички со временем исчезнут как класс. Каждый год на Московской дороге их становится меньше на 35 составов. Их заменяют красно-серые поезда с кондиционерами и видеонаблюдением, которые поставляет Демиховский завод. Плюс к тому планируется, что после сочинской Олимпиады в Москву переедут комфортабельные поезда «Ласточка». Депо для них построят на станции Подмосковной (место уже подобрано).

Что касается Малого кольца железной дороги, сейчас активно ведется проектирование. «На Малом кольце действуют два пути, — говорит Сергей Вязанкин. — Поскольку есть потребность Москвы в перевозке грузов, мы предусматриваем строительство третьего. Первый участок, Пресня—Канатчиково, прошел госэкспертизу. Он самый тяжелый: нужно строить железнодорожную эстакаду в районе Москва-Сити длиной 600 м. Там много авторазвязок, поэтому, чтобы не сооружать тоннели, мы согласовали проект эстакады, начнем строительство в этом году. Полностью пассажирское кольцо заработает в 2015 году».
Как сообщили «МК» в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы, для движения по Малому кольцу московское правительство закупит 200 вагонов, специально приспособленных под современную городскую среду. Они будут на метр шире, чем вагоны метро, без тамбуров, на каждой стороне — по три двери. Проектировщики предусмотрели крепления для велосипедов и инвалидных колясок. В каждом составе будет по семь вагонов. Поездов подобного класса в России сейчас нет.