Метеорологи озадачились проблемой, кто «самый-самый», по просьбе руководства жилищно-коммунального комплекса Москвы. Столичным коммунальщикам для своих расчетов необходимо было знать, меняется ли с годами климат в Белокаменной и насколько он отличается от других городов Европы. Оказалось, что суровая русская зима — все еще не архаизм, а реальность. Пусть даже за последние годы в столице потеплело в среднем на один градус и наш климат стал больше напоминать погоду в Праге, какой она была 20 лет назад, все равно нигде вы не найдете таких глубоких сугробов, не увидите таких сильных метелей и не ощутите такой сильной тоски по лету из-за бесконечно долгих зимних вечеров. Как пояснила «МК» главный специалист Гидрометеорологического бюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова, зимний период в Европе не такой продолжительный, как в России, в первую очередь за счет того, что европейские страны находятся в непосредственной близости от теплой Атлантики и Гольфстрима.
Абсолютный рекорд низких температур в Москве был зарегистрирован в 1940 году и составил −42,1 градуса. В Хельсинки, находящемся по суровости зимнего климата на втором месте, рекорд низких температур был установлен в 1987 году и составил −34,3 градуса. Разница почти в 10 градусов — довольно существенный показатель.
Кстати, в этом году долгожданная весна, не календарная, а самая что ни на есть температурная, придет в столичный регион вовремя — во второй половине марта. Уже в субботу ночью ночная температура поднимется до нуля, а в воскресенье днем ожидается до +5 градусов. Вся следующая неделя, если верить долгосрочному прогнозу (впрочем, синоптики не советуют верить ему безоговорочно), будет теплой и дождливой. В течение дня воздух будет прогреваться до +4, а ночью столбики термометров могут опускаться до −3 градусов.
Периоды с температурой ниже 0 (в днях)
Москва — 136
Хельсинки — 132
Осло — 114
Стокгольм — 94
Берлин — 29
Кстати, если сравнить зимы во всех странах мира, Россия окажется всего лишь пятой по счету после Антарктиды, США, Гренландии и Канады.