Но попавшие в зал журналисты были разочарованы: торгующихся оказалось не более 7 человек, ставки они делали изредка, а основные участники предпочли «не светиться» и участвовали в торгах через Интернет и по телефону. Им и ушли все 27 лотов (еще 2 не были проданы). Предполагается, что большинство украшений выкупил один давний поклонник певицы, с которым никто тягаться не смог.
Сцену оформили большим портретом Людмилы Зыкиной, которую здесь называли не иначе как Людмила Георгиевна, с большим пиететом. Сияющие драгоценности красовались на сцене в музейном лотке, их демонстрировала специалист-геммолог.
«Браслет в стиле историзм, с бриллиантиками и алмазиками, очень красивый и миленький, 22 тысячи рублей», — презентовала геммолог лот № 106.
— Сорок! Сорок пять! Пятьдесят! — выкрикивал поднимающиеся ставки аукционист.
— Хотелось бы добавить, — вкрадчивым голосом начинала геммолог.
— Пятьдесят пять! Шестьдесят! Шестьдесят пять! — перебивал аукционист. Анонимные покупатели повышали ставку, не раздумывая и полсекунды.
— Я так волнуюсь, как будто это мои деньги, — комментировали операторы на телефоне.
— Хотелось бы добавить, — пыталась вставить геммолог словечко, но аукционист ее снова перебивал:
— Москва, Питер, зал, последний шанс!
И под стук молотка реликвии Людмилы Георгиевны уходили в неизвестном направлении в руки телефонного анонима.
Желающих приобрести драгоценности Зыкиной было много. «Только до начала торгов на все лоты поступило 120 заочных бидов и 70 телефонных звонков», — рассказал «МК» замдиректора аукционного дома Павел Голубев.
Вначале распродавали самую дорогую часть коллекции. Здесь цены вырастали незначительно: в полтора—три раза от стартовых. Например, практически не подвергшаяся реставрации старинная брошь 1871 года с бриллиантами и алмазами ушла за 350 тысяч при первоначальной стоимости
Но под конец аукциона, когда стали продавать украшения подешевле, вдруг произошли невероятные вещи. Серебряный браслет со вставкой из жадеита, первоначально оценивавшийся в 4 тысячи рублей, был продан за 3 миллиона 200 тысяч.
«Это психологический момент, когда те, кто срезался на первых лотах, хотят купить хоть что-нибудь и выкладывают за дешевые вещи намного больше, чем они были готовы сделать это изначально», — пояснил «МК» один из торгующихся, стоматолог Александр, пришедший сюда в надежде приобщиться к легенде и приобрести недорогую реликвию. Однако не всех привлекла на аукцион история вещей. «Я походила по антикварному салону и считаю, что здесь наилучшее соотношение цены и качества. Большинство лотов было продано недорого, почти по себестоимости. Мне геммолог рассказала, что сейчас могут быть и камни с трещинами, залитые силиконом. Здесь все проверенное», — рассказала «МК» еще одна торгующаяся.
Однако анонимный покупатель не дал им шанса приобрести дешевые вещи. «Цены на них возросли настолько, что, кажется, были люди, которые имели принципиальное желание приобрести именно их», — рассудил Александр.
После того как последний лот ушел с молотка, включили фонограмму с исполнением песни Зыкиной, но гости ее слушать не стали и разошлись.
Все остались довольны. Заместитель директора аукционного дома Павел Голубев сказал «МК», что торги прошли очень позитивно.
Остался доволен и племянник Людмилы Зыкиной, Сергей. Он рассказал, что следствие по делу о хищении украшений еще идет. «Это вынужденная мера, для того чтобы создать фонд. Теперь денег хватит», — сказал он «МК». На вопрос, почему для музея не оставили хотя бы ее серьги, он ответил, что не видит в этом смысла, так как музей — это не показ ювелирных украшений, у него немного другие задачи. «Да она особенно и не любила эти украшения, носила их как часть костюма», — поспешил развенчать миф о пристрастии певицы к драгоценностям Сергей Зыкин.