Заниматься такими детьми Маргариту побудила большая личная беда. О ней она всегда говорит сквозь слезы: со своим ребенком, инвалидом ДЦП с рождения, у каких только врачей и специалистов не перебывали! А в итоге она сына Егора потеряла — он трагически погиб в автомобильной аварии...
В память о своем ребенке Маргарита Васильевна решила на общественных началах помогать тем можайским семьям, которые воспитывают детей-инвалидов с ДЦП, психоневрологией и другими родовыми травмами. Тема для нее очень близкая, можно сказать, она прошла через все, знает особенности реабилитационных центров и клиник — как в Москве, так и в Подмосковье.
Всего в районе около 470 детей-инвалидов. Половина из них воспитывается в семьях, а другая половина — в Уваровском детском интернате. В районном социально-оздоровительном центре 18 детей занимаются с логопедом, посещают физкультурно-оздоровительные мероприятия. 35 семьям местные предприниматели оказали материальную помощь: тут и оплата лечения, и приобретение индивидуальных колясок, ортопедических матрасов, и закупка тренажеров по спецзаказу.
По данным управления образования, среди школьников 42 инвалида: 12 обучаются на дому, а 30 посещают школы. Однако более 100 инвалидов школы не посещают. И это огромная проблема. Недавно Орловой позвонила сестра
— Сегодня об инвалидах говорят часто, — считает Орлова. — И это правильно. В советские времена они сидели в квартирах, как в норах, о них предпочитали не упоминать. Теперь на федеральном уровне принимаются очень важные постановления, власть действительно пытается помочь таким детям. У нас в районе в нынешнем году планируется переоборудовать все учреждения культуры пандусами, чтоб инвалиды не были отрезаны от жизни. Наша задача, чтобы на местах родители могли пользоваться федеральной поддержкой, ведь законы чиновниками часто не исполняются, а люди о документах не знают...
Действительно, если заглянуть в законодательные акты РФ и местного самоуправления, там все прописано очень правильно и в случае их исполнения воспитывать и реабилитировать тяжелого ребенка было бы несложно. Например, особым семьям в первую очередь предоставляются места в детских садах, создаются специальные коррекционные сады и классы. Какой бы закон мы ни взяли, через него, так сказать, красной нитью проходят обязательства государства перед гражданином. Но на деле часто бывает не совсем так.
К примеру, раз в год семьям положено выдавать адресную социальную помощь. В прошлом году органы соцзащиты, ссылаясь на отсутствие средств, не выплатили родителям по 15 тыс. рублей. Хотя для некоторых мам это очень солидная поддержка.
— Две недели назад мне позвонили из управления соцзащиты, — продолжает председатель совета, — попросили нас оплатить путевку для сопровождения ребенка-инвалида в санаторий. Соцзащита, которая финансируется напрямую из федерального бюджета, не нашла 24 432 руб., направила человека к нам, в общественный фонд. Конечно, мы оплатили, но теперь другие звонят, им в соцзащите рекомендуют обращаться за деньгами сразу к нам. Это неправильно!
Словом, система пока не отлажена, считает Маргарита Орлова, но если вопрос, что называется, будировать, то положение меняется.
Не так давно глава района Дмитрий Беланович провел «круглый стол» по этой тематике, где было принято решение о создании Центра реабилитации и развития детей-инвалидов. Центру даже передано здание по Клементьевской ул., д. 28.
Дети-инвалиды начали два раза в неделю посещать плавательный бассейн в Рузе, там есть специальные инструкторы по лечебному плаванию, адаптированный детский бассейн с подогревом воды до 300С, полы с подогревом и пр. Это колоссальная поддержка, которую проявил район. В совете надеются, что это превратится не в разовое мероприятие, а в систему лечебного плавания. Дети получают полную релаксацию, что очень важно, особенно для опорников.
Конечно, наше общество в большом долгу перед инвалидами. Пришло время его возвращать...