Сид (участник рок-группы «Тараканы»):
— Конечно, я прекрасно знаю, что это за праздник. Так наши предки-язычники отмечали скорое наступление весны. Говорят, что выражение «первый блин комом» нужно понимать не как «первый блин обязательно получится наперекосяк», а «первый блин нужно отнести к берлоге просыпающегося к весне медведя». Медведь был у русичей тотемным животным, а на старославянском медведи — комы. Поэтому, поговорку нужно писать «Первый блин — комАм». Кстати, — продолжает Сид, — я сам пеку блины. И это один из моих кулинарных коньков. Пеку с подросткового возраста и уже набил в этом деле сильную руку. Блины делаю не очень толстые, но и не очень тонкие. Главное для меня на масленичном столе — разнообразие начинок. Они у меня подразделяются на простые — с маслом, сметаной и медом; сытные — с любой рыбой, печенью трески и икрой, а также сладкие — со сгущенкой, творожной массой с изюмом, с вареньем и бананами.
Марика (телеведущая, дизайнер):
— Масленица — один из моих самых любимых праздников. Мама, как всегда, напечет гору кружевных блинчиков, а я, конечно, приглашу в дом гостей, и будем провожать зиму достойно. С вами поделюсь рецептом моих самых любимых шоколадных блинов.
Для теста нам понадобится: молоко — 1 стакан; яйца — 2 шт.; сахар — 1 ст. ложка; какао — 1 ст. ложка; масло сливочное — 50 г; разрыхлитель — 0,5 ч. ложки; мука — 75 г. Для начинки: шоколад темный — 120 г; маскарпоне — 150 г.
Способ приготовления. Для начала растопить шоколад на водяной бане. Приготовить блинное тесто: яйца взбить венчиком, добавить молоко и сахар. Смешать в отдельной посуде муку, какао и разрыхлитель. Понемногу вводить молочную смесь, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комочков. Оставить тесто, пока готовится начинка. В это же время маскарпоне взбить, добавить в него растопленный шоколад. Все тщательно перемешать миксером. И начинка готова. Затем пожарить блинчики. В каждый блинчик положить начинку. Сложить либо вдвое, либо завернуть трубочкой.