Так, чиновники планируют пересмотреть свое отношение к повторному захоронению — имеются в виду погребения в неродственные могилы. Сейчас, согласно постановлению главного государственного санитарного врача, «дать добро» на такую процедуру могут субъекты или органы местного самоуправления, исходя из особенностей грунта на некрополе. Правда, человеку, желающему похоронить усопшего, надо собрать много документов и пройти все круги ада по разным инстанциям. На памяти нашего собеседника в столичном регионе не было ни одного такого случая — проще найти участок земли.
Теперь же чиновники определились с временным промежутком — так, в законопроекте говорится, что «повторное использование места захоронения допускается: при отсутствии родственников или иных лиц, осуществляющих уход за местом захоронения, — не ранее 25 лет со дня погребения». А при письменном согласии родственников или законного представителя умершего — не ранее двадцати лет. «На мой взгляд, 25 лет — довольно небольшой срок, — говорит эксперт „МК“. — Есть уголовные сроки по 25 лет. Может же возникнуть такая ситуация, когда человек провел все это время в местах не столь отдаленных, освободился, пришел на могилку к матери — а ее в помине нет».
Что же касается согласия родных на повторное погребение — по мнению нашего специалиста, если этот законопроект примут, начнется самая настоящая продажа мест захоронений — слишком велик соблазн обогатиться чиновникам-распорядителям новоявленных свободных мест. Сейчас на московских кладбищах дело с этим обстоит строго — повторные захоронения разрешены исключительно в родственные могилы по истечении 13,5 года со дня смерти. При этом еще нужно доказать, что покойник — действительно твой родственник. В спорных случаях родственно-семейные связи устанавливают служители Фемиды.
По-новому предлагается выявлять бесхозные могилы: раз в пять лет проводить инвентаризацию, а при их обнаружении — организовать мероприятия по поиску хозяев захоронения. Представители органов местного самоуправления должны установить информационную табличку с просьбой к владельцу могилы зайти в администрацию кладбища. А если хозяин так и не объявился в течение трех лет, то бесхозное место разрешается использовать для повторного захоронения. «Это самая что ни на есть коррупционная схема, — уверен наш собеседник. — Подумайте сами: функция выявления могил замкнута на чиновниках и смотрителях кладбищ, которые и так знают обо всех подобных захоронениях. Если клиенту приглянется чье-то местечко — могилка в течение трех лет будет забронирована. Ведь получается, родных как таковых искать не будут — для этого нужна серьезная поисковая служба».
С другой стороны, эксперт уверен в необходимости ужесточения ответственности за уход за могилами. Ведь есть люди, которые годами не навещают усопших родных. Кстати, по мнению специалиста, до тех пор, пока не будет введена арендная плата (пусть даже символическая, в 1 рубль) за место захоронения на некрополях, уход за могилами для них будет пустым звуком.
Кстати, приятно удивило эксперта и тем, что в законопроекте прописываются нормы профессиональной этики. Так, к нарушению моральных качеств ритуальщиков, в частности, решено относить воспрепятствование воле умершего и свободе выбора ритуальных услуг, предоставление недостоверной информация, скажем, о их стоимости. Впрочем, какую именно ответственность понесут нарушителя — в законопроекте не говорится. «Это показатель качества ритуального бизнеса, — говорит специалист. — Люди во второй раз никогда не обратятся к тем, кто их ранее обманул. Впрочем, непонятно, как это будет реализовываться на практике».