Перемены в детсадовской кухне произошли с Нового года, и результаты не заставили себя долго ждать. Сперва родители удивились тому, что размеры порций, указанные в меню, сильно уменьшились. А из сада вернулись детки веселой «леопардовой» расцветки — покрытые пятнами от аллергии.
— Я сама видела, как детям на завтрак дали маленький кусочек манника, размером 4 на 4 сантиметра, с ядрено-красным джемом, — рассказывает Анна, одна из возмущенных родительниц. — Очень уменьшились порции, в полтора раза. Хлеб выдают поштучно, и воспитатели рассказывают, как голодные дети после завтрака выпрашивают у них ломтики.
Кроме того, в детских тарелках оказались продукты, которым там откровенно не место — консервы и полуфабрикаты. Появились и растворимые порошковые напитки, напичканные витаминами, вызвавшими аллергию у малышей.
— Нас не устраивает наличие полуфабрикатов в детском меню, — поясняет Анна. — Блинчики и вареники раньше готовились в саду, а теперь их закупают на фабриках — и мы не можем узнать состав. Не нравится и то, что ребятам дают консерванты в составе сосисок, ветчины, пельменей, консервированных кальмаров, — все-таки это не детская пища.
Родителей настораживает и тот факт, что кефиры и йогурты стали существенно реже появляться на столах. Вместо обычного подсолнечного масла в выпечку стали добавлять пальмовое, вместо яиц — меланж.
— Я пробовала позвонить на «горячую линию», но ответа мне не дали, — вспоминает Анна. — Тем временем я пообщалась и с другими недовольными — многие писали письма в мэрию, в департамент, но пока безрезультатно. Поэтому мы собираемся провести пикет в центре Москвы, при поддержке движения «Российским детям — доступное дошкольное образование». Хотели провести митинг, но возникли проблемы с заявкой.
Департамент образования, в свою очередь, решил согласовать родительские требования и мнения экспертов. По мнению чиновников, далеко не все претензии имеют под собой реальную основу.
— Размер порций не изменился, — объясняет Александр Гаврилов, пресс-секретарь Департамента образования. — Просто введена новая система обозначений. К примеру, раньше в меню было указано «Бефстроганов в сметанном соусе, 60 граммов». А сейчас четко прописано, сколько в порции должно быть соуса и сколько мяса — 30/30 граммов, не больше и не меньше. Общий вес порции не изменился.
Разработкой меню занимались специалисты НИИ питания РАМН, а изменения, связанные с требованиями новых СанПиНов, были согласованы Роспотребнадзором.
— Мы стараемся не оставаться в стороне и активно изучаем мнения родителей, — сообщает Александр Гаврилов. — Тесно сотрудничаем с экспертно-консультативным советом родительской общественности и общественным советом по питанию, с которыми совместно изучаем все предложения. В основном они касаются замены части продуктов. Рассмотрим и вопрос по продуктам, которые могут вызывать аллергию.
Представители экспертной комиссии уже начали разбирать конкретные жалобы: понятно, что во многих случаях причиной недовольства стало меню, но нельзя исключить и другие факторы. Итоговый разбор полетов пройдет во вторник.
— Действительно, вся еда витаминизирована, — признает Людмила Мясникова, представитель экспертно-консультативного совета. — Это было бы полезно, если бы ребенку не давали витаминов дома. В меню появились апельсиновые и ананасовые соки — а это чистый аллерген. Полуфабрикаты не вызвали бы нареканий, будь они приготовлены так, как надо, но тендер на поставку пельменей и вареников выигрывает компания, предлагая самое дешевое решение. И отследить такие продукты мы не можем. А пока детским садам приходится брать все, что им привезли, чтобы не оставить детей голодными.