«Отказ от прививок детям — преступление»
— Эпидемии кори в Москве пока нет, — заверил Николай Малышев. — Но... Среди населения распространено ошибочное представление о ней как о легком заболевании. Это не так. Корь — острая вирусная инфекция, которая легко передается воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании). Коварство ее в том, что недомогание очень похоже на обычную простуду, ОРВИ. Начинается примерно как любое респираторное заболевание с подъема температуры. Затем в первые
Главное отличие кори от респираторных заболеваний — красные пятна. Недаром корь называют корьевой краснухой. Может быть ощущение жара, и сами пятна горячими на ощупь. Исчезают высыпания также постепенно (держится сыпь
Коревой вирус очень летуч, считают специалисты. Источником инфекции служит заболевший человек, заразный с момента начала высыпаний и до пятого дня от появления высыпаний. Восприимчивость к кори очень высокая, одинакова во всех возрастах. Заражаются практически все контактные дети и взрослые, не имеющие иммунитета против кори. Для заражения достаточно кратковременного и даже отдаленного контакта с больным. Исключение составляют дети первых
Что делать? Как всегда — это вопрос вопросов для России. Надо ли всем поголовно прибегать к прививке от кори и в каком возрасте? У главного инфекциониста Москвы Николая Малышева ответ однозначный: «Прививку делать необходимо! Первую вакцинацию всем детям следует проводить в 12 месяцев, потом — в 6 лет, далее — между 15 и 16 годами. Прививаться надо и взрослым — желательно до 35 лет, кто не был вакцинирован. Но сегодня от кори можно прививаться вплоть до 55 лет. Так как через 10 лет после вакцинации эффективность прививки начинает спадать: она перестает защищать человека».
И на вопрос, как поступать в случае, если уже заболел корью, у специалистов тоже есть ответ. «Важно, чтобы не было самолечения. Инфекций, гуляющих сегодня вокруг человека, огромное количество, и многие из них похожи по своим симптомам. Поэтому, как говорится, не зная броду, самому лучше не соваться в воду. Очень важно не навредить». Для больного желателен постельный режим. И нужно тщательно следить за чистотой в помещении: как можно чаще его проветривать, поскольку эта инфекция буквально летает в воздухе (не зря же корь называют летучей).
— Заболевшему сразу никаких лекарств давать не нужно, чтобы не присоединилась аллергия, организм все же ослаблен, — советуют эпидемиологи. — К тому же это усложнит диагностику. Так что вначале специального лечения не требуется, а только симптоматическое. Если, например, температура выше 38 градусов, давать препараты, ее понижающие. Пить витамины, куриный бульон. А если все же начнется осложнение (пневмония, бронхит, энцефалит и др.), тогда уже потребуются специальные медикаментозные средства. Надо следить и за глазами больного, чтобы не пропустить конъюнктивит.
Что бы там ни говорили, в России медицина была неплохая. В советское время от множества инфекций спасали прививки, которые были обязательны для всех. Увы, обязательными прививки в России были только до
Подтверждает эту мысль и главный инфекционист столицы Николай Малышев: «Приезжающие к нам из Средней Азии мигранты говорят о том, что их дети привиты от множества заболеваний. Но когда они попадают, например, в нашу больницу (не обязательно с корью), мы видим, что у них никаких антител против инфекционных заболеваний в организме нет».
«Первый признак осложнения — повторное повышение температуры»
Вообще в России от кори умирали в основном в те времена, когда шла война. Позже, и по сей день, смертность чаще дают туберкулез, гепатит В и другие тяжелые инфекции. Кстати, сегодня эти болезни больше других инфекций угрожают жизни россиян, в том числе и москвичей. Ни один специалист не скажет, что корь не опасна, хотя она протекает, если не осложнена, в легкой форме. Надо бить во все колокола, что корь опасна своими осложнениями, настаивают эпидемиологи. Такими, как отит (воспаление уха, наблюдается у 1 из 20 заболевших); воспаление легких (у 1 из 25 заболевших); поражение крови, тромбоцитопения — сниженное количество тромбоцитов, что опасно кровотечениями (наблюдается у 1 из 3000 заболевших); судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры тела (у 1 из 200 заболевших); воспаление головного мозга — энцефалит (у 1 из 1000 заболевших). Кроме того, после кори у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защиты от других инфекций), что может повлечь наслоение тяжелых бактериальных инфекций. Первый признак осложнений — повторное повышение температуры.
Однако в последнее время в России корь вновь стала поднимать голову. Анализ этих случаев показал, что в основном заболевают непривитые дети. Причина? Из-за того, что родители теперь имеют право отказываться от прививок, за последние 20 лет в обществе накопилась прослойка людей, лишенных иммунитета от кори.
Кстати, в минувшем январе главный санитарный врач Москвы Николай Филатов издал постановление «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори». И потребовал: «обеспечить вакциной 95% малышей и 90% взрослых до 35 лет» А также «временно отказывать в приеме в детские дошкольные образовательные учреждения детей, не привитых против кори и не болевших данной инфекцией». Но... Есть еще и федеральный закон № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 г. А в нем прописан лишь «временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий». Значит, отказывать в приеме детей в эти учреждения руководители имеют право только в случае массовых заболеваний и эпидемии?
Как можно организовать прививку против кори на практике? На этот вопрос ответ следующий: «В массовом порядке это должно происходить в процедурных кабинетах поликлиник. Но по постановлению коллективов учреждений она может проводиться и в местах учебы или работы с выходом туда медработников. Достаточно обратиться в любое медучреждение, и врачи обязаны приехать на место работы (учебы) и привить всех желающих.
А что касается самих вакцин против кори, то, по утверждению профессора кафедры педиатрии ИПК ФМБА России Андрея Федорова, они безвредны. Так как «в возбудителе, который вводится в организм человека, есть только фрагменты живого вируса и от него невозможно заболеть ничем. Образно говоря, этот возбудитель с ампутированными конечностями и не очень-то побегает по организму. Он не проявляется никакими симптомами, а только вызывает защитную реакцию в виде выработки защитных антител». Он подчеркнул также, что необходимо, в том числе и посредством СМИ, объяснять населению пользу иммунной профилактики от кори. Необходимо и законодательно закрепить вакцинацию по всем инфекционным заболеваниям, которые предусмотрены Национальным календарем профилактических прививок. «Если говорить о вакцинопрофилактике вообще, то в нашей стране это направление медицины сегодня хромает на обе ноги, — добавил Федоров. — И связано это, на мой взгляд, во многом с просчетами в госполитике в области пропаганды вакцинопрофилактики. Я считаю, что вообще у нас сегодня нет этой политики».
— Профилактика кори есть специфическая (прививки) и неспецифическая, — напомнила зав. отделом фармакологических исследований ФГУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России, д.м.н. Галина Тарасова.
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ
Ежедневно до выхода на улицу надо смазывать слизистую носа мылом, лучше — хозяйственным. А после прихода с улицы обязательно промыть слизистую носа водой: можно даже обычной водопроводной. А лучше — с морской солью. Это поможет удалить из носа вирус.
Чтобы не заболеть корью, не трогайте лицо руками: не трите нос, глаза.
Тот, кто уже заболел корью, должен дополнительно выпивать примерно литр воды в день. Маленьким детям — дополнительно