Но юбилей — отдельно, а социалка — отдельно. В первых числах января в можайских деревнях и весях начали открываться ФАПы — фельдшерско-акушерские пункты. О них аборигены уже успели подзабыть, ведь по большому счету ФАПы тут не работали последние лет десять.
Праздник в деревню Настасьино пришел 10 января, когда тут без фанфар и прочей политической трескотни открыли фельдшерско-акушерский пункт. Что значит для сельского жителя такой очаг медицины, рассказывает местная жительница Татьяна Георгиевна Шкаруба:
— Последние годы у нас в округе практически не было фельдшера — за медицинской помощью ездили в Можайск. А это 30 км, да еще и автобусы ходят крайне редко. Теперь, сами видите, у нас новое просторное здание, в ближайшее время тут же откроется аптечный киоск, медикаменты старикам будут привозить по заказу. А то ведь и за таблетками тоже в Можайск ехали, за 30 верст...
Главный врач Клементьевской участковой больницы Игорь Казаку (он патронирует сразу 4 ФАПа в округе, и что немаловажно — все они, обновленные, открылись практически в один день!) по секрету и даже с определенной завистью признается «МК», что ФАПы в некотором роде теперь даже лучше его родной участковой больницы.
— При нашей больнице есть поликлиника
Еще он добавляет про наболевшее, что их лечебница отапливается на угле — дорого, затратно, к тому же каждый год нужно проводить тендер на закупку топлива. На газификацию деньги выделили давно, и газ почти провели в больницу. Но кризис не позволил завершить начатое, и теперь врачи и пациенты Клементьевской ждут от властей последнего «рывка» — как в случае с ФАПами.
Действительно, фельдшерско-акушерский пункт в деревне Настасьино (он обслуживает сразу три близлежащие деревни) отстроен по типу крестьянской избы из свежевыкрашенных брусьев, состоит из трех просторных рабочих кабинетов — приемного, процедурного и большого коридора, где можно посидеть в ожидании очереди.
В «избе» тепло, даже жарко: это особенно чувствуется сегодня, когда мороз на улице минус 250С. С утра до вечера тут работают два котла на дровах, а сами наколотые дрова по-деревенски аккуратно уложены в штабеля во дворе сельской амбулатории.
Интересуюсь у фельдшера Анастасии Григорьевны Добрыниной: много ли посетителей? Она открывает амбулаторный журнал: с 10 января уже около 200 человек. Приходят с разными хворями: простуда, бронхит, ревматизм... Кому-то для дальнейшего обследования нужно выписать направление к врачу в Можайск или в Москву, в МОНИКИ. Ну а большинство посещает фельдшера, так сказать, по мелочам: померить давление, сделать укол или просто получить консультацию профессионала. Анастасия Григорьевна подчеркивает: вся эта армия по таким поводам раньше была вынуждена ехать в Клементьево или Можайск. Как говорится, гора не шла к Магомету. Зато теперь в Можайский район пришла гора! Еще Добрынина ожидает, что в год у нее будет не меньше 15 тысяч посещений, ведь ФАП обслуживает три достаточно крупные деревни.
Из дальнейшей беседы узнаю, что у ФАПа на селе — строгая шестидневка. С 8 утра до 13.00 прием посетителей, потом до 15.30 — оформление документов. С нынешнего года зарплату фельдшерам власти обещали поднять на 10%.
— В нынешнем году мы откроем на селе 16 ФАПов, — рассказывает глава Можайского района Дмитрий Беланович. — А в следующие два года капитально отремонтируем еще 10, восстановим утерянный еще с советских времен медицинский сервис на селе.
— Как вам это удалось? — спрашиваю его.
— Сегодня в стране действует федеральная программа «Здравоохранение», — отвечает Дмитрий Михайлович. — В ее рамках под развитие медицины в районе на
Узнав своего главу района, бабушки-старушки активно отодвигают на второй план «МК». Уж так устроен человек: ему всегда что-то да не хватает, особенно если живешь в сельской глубинке. А тут такая редкая удача: пришли к врачу, а попали еще на прием к главе района!
— В Клементьево ходят два автобуса в день, — жалуются старики. — В 14.30 и в 15.30. И из Клементьева к нам тоже два автобуса с таким же интервалом: в 14.58 и 15.58. Едем в Клементьево за покупками — и обратно не успеваем на автобусы, они уже ушли. Можно ли увеличить интервал, чтоб у нас был запас времени хотя бы часа два?..
Я же с удивлением узнаю, что есть в наше время деревни и села, где до сих пор нет никакого магазина. Одна из таких деревень — Настасьино, хотя она никакая не бесперспективная, а напротив — крупная, в ней больше 70 дворов. Но буквально за всем, даже за хлебом, жители вынуждены ехать за 13 километров в Клементьево или еще дальше — в Можайск. Не ближний, так сказать, свет.
— По вторникам и пятницам к нам приезжает автолавка из райпотребсоюза, — рассказывают настасьинцы. — Но там все ужасно дорого — процентов на 30, чем везде. Например, литровую бутылку подсолнечного масла в автолавке продают по 80 рублей — даже в Москве оно дешевле.
Еще год назад ситуация с можайским здравоохранением вызывала у общественности немало вопросов. По сообщениям СМИ, в целях экономии бюджета тут якобы подчистую ликвидировали сельскую медицину. Затем выяснилось, что ее фактически и не было в последние годы. Какие-то врачебные кабинеты сгорели, какие-то просто развалились без ремонта...
Теперь ситуация меняется на глазах. Кстати, по области в целом сегодня развивается еще одна очень актуальная программа по оказанию первой медицинской помощи в деревнях с населением меньше 100 человек. Она предусматривает наличие спецаптечки у старосты деревни и его врачебный «прием»: старосту будут обучать навыкам оказания помощи, выдадут сотовый телефон для экстренной связи. Таких так называемых «домовых хозяйств» в Подмосковье уже 64.
...В ФАПе деревни Лесное мы вообще не встретили посетителей. Деревня эта небольшая, всего 10 дворов. И местный фельдшер (кстати, высшей категории) Ирина Филиппенкова практикует ежедневный патронаж, сама обходит дома со стариками и маленькими детьми.
Как и в любом начинании, в районе по части сельской медслужбы готово пока не все. Хотя свой неусыпный контроль тут осуществляет замглавного врача Можайской ЦРБ Александр Азаренков. Так, в ФАПах не открылись аптечные киоски — они созданы по пожеланиям крестьян, чтоб не ездить за медикаментами в райцентр. Крупные аптеки упорно не желают учреждать в деревнях свои филиалы, считают, что они там будут приносить сплошные убытки. Эту проблему на свои плечи взвалила районная власть, добившись лицензирования на право аптекарского обслуживания самими ФАПами. В районе заверяют, что наценки на препараты будут минимальные: «это не бизнес, а для удобства населения». Однако продажа лекарств не начата по той причине, что фельдшеры (они же будут и аптекарями) только завершают курс обучения по части фармацевтики. Получат лицензию — откроют киоски.
В общем, лиха беда — начало!