Само слово «бальзам» происходит от греческого balsamon, что переводится как «ароматическая смола». Бальзамом называют концентрированный сок некоторых целебных растений, содержащий ароматические смолы и эфирные масла.
От того, какие компоненты входят в состав бальзама, зависят и его лечебные свойства. Насыщенные множеством полезных натуральных ингредиентов, бальзамы могут оказывать стимулирующее и тонизирующее воздействие при физическом и умственном переутомлении, недомогании или слабости. Различные эфирные масла способны возбуждать или, наоборот, успокаивать нервную систему; повышать тонус организма и общую сопротивляемость к вирусным инфекциям. Могут расслаблять мышечную систему, обладать спазмолитическим, желчегонным, противовоспалительным действием. Зимой бальзамы нас согревают, летом — напротив, охлаждают раскаленное зноем тело. Бальзамы служат хорошим профилактическим средством в предупреждении заболеваний иммунной системы, ОРЗ и гриппа; многих сердечно-сосудистых заболеваний; заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы и пр.
В восточных странах очень популярны разогревающие бальзамы: в Индии или Китае такие есть в каждом доме, а многие обязательно носят их с собой. Уже не одну сотню лет там знают, что это самое простое и доступное средство профилактики и лечения множества заболеваний. Раньше на Востоке бальзамы делались в монастырях, и их рецепты хранились за семью печатями, но сегодня тайны раскрыты и стали достоянием всего человечества.
Сегодня в продаже есть немало лечебных бальзамов, и их выбор — дело сугубо индивидуальное. Прежде всего внимательно изучите состав бальзама. Хотя бы для того, чтобы исключить возможность аллергической реакции (не забывайте, что все натуральные составляющие в бальзаме находятся в концентрированном виде!). Обратите внимание на процентное содержание эфирных масел: идеально, если оно такое же или выше, чем в масляных растворах, применяющихся в медицинских целях. Общее количество активных компонентов в бальзаме должно составлять примерно половину от его состава. Входящие в состав воск и вазелин придают бальзаму нужную консистенцию и способность таять от тепла рук.
Какие ароматические масла могут входить в состав бальзама? Например, камфора, получаемая из камфорного лавра. Под действием тепла человеческого тела она начинает интенсивно испаряться и проникает через кожный покров, вызывая расширение сосудов, что приводит к усилению кровообращения, быстрому согревающему эффекту и питанию кровью проблемного участка.
Ментол (из мяты перечной) облегчает дыхание, уменьшает заложенность носа. Он воздействует на холодовые рецепторы и дает быстрый обезболивающий и противозудный эффект.
Масло чайного дерева — сильнейший природный антисептик, обладающий противомикробным и противогрибковым действием.
Пихтовое масло известно своими противопростудными и противовоспалительными свойствами.
Гвоздичное масло — прекрасный антисептик и самый известный природный репеллент, отгоняющий комаров и др. насекомых. В отличие от синтетических ядов совершенно безопасно для человека.
Бальзамы, в состав которых входят такие масла, можно использовать при простуде и переохлаждении (разотрите ими застуженную область — шею, спину, грудь, стопы ног — и укутайте шерстяным шарфом). Они помогут при любых видах мышечных болей — растяжении мышц и связок, ушибах, пролежнях. Приток крови поможет быстрее восстановиться, а обезболивающий эффект продлится несколько часов. Аналогичное действие бальзама проявится и при болях в суставах, спине, шее, коленях (разотрите больное место и укутайте). Если вы переутомились, помажьте бальзамом шею, виски или крылья носа — самочувствие улучшится. При простуде можно сделать ингаляцию: добавьте в горячую воду небольшое количество бальзама (со спичечную головку) и подышите. Кроме того, немного бальзама можно добавить в ванну или использовать в бане. В общем, целебные свойства бальзама готовы раскрыться каждому.