В редакцию пришел
Почти слово в слово о том же сообщил в редакцию и инвалид
В поликлинике № 220 информацию не опровергли. «В нашей аптеке после новогодних праздников вообще не было ни одной таблетки. И такая ситуация по всей Москве, — говорит завотделением клинической фармакологии Алина Григорьевна Барханова. — Заявка на лекарства была сделана как положено: на 2012 год — в июле прошлого года, на январь — до 7 декабря. Но причина не в этом. Видно, произошел сбой в договорах».
«Закупками препаратов мы теперь не занимаемся, — добавила зам. главного врача поликлиники № 220 Наталья Лексина. — Мы принадлежали Департаменту здравоохранения г. Москвы. А теперь нас передали в дирекцию Центрального округа (бывшее Управление здравоохранения ЦАО). Сейчас все стараются помочь нам. Если в льготном списке нет какого-то препарата, но по жизненным показателям он пациенту необходим, подключаем лечебную комиссию. К тому же поликлиника имеет возможность оказывать помощь участникам и инвалидам ВОВ, чернобыльцам из собственных средств. Есть также журнал неудовлетворенного спроса. После 20 января что-то должно измениться...»
Вопрос — почему только после 20 января? Есть приказ Минздравсоцразвития РФ № 110, о чем сказали собеседники, согласно которому поликлиники должны работать на опережение: уже в декабре обеспечить тяжелых пациентов лекарствами на
А вот подошла еще одна льготница, Римма Александровна. У нее целый букет заболеваний. «Врач вот выписала 7 лекарств, но в льготной аптеке нет ни одного, — сокрушается она. — Доктор пообещала, что лекарства будут только через месяц, дала даже свой телефон. А я без таблеток не могу и дня: давление. Сегодня — 180. Вот и выложила больше тысячи рублей только за сердечные таблетки, а на лекарства от почек не хватило...»
Ситуацию частично прояснила и заместитель по лечебной работе Дирекции по обеспечению хозяйственной деятельности учреждений здравоохранения ЦАО (сокращенно ГКУ ЗД ЦАО) Лидия Всеволодовна Ювченко: «После того как упразднили управление здравоохранения округа и создали дирекцию (в прошлом году), у нас остались только контрольные функции. Составляем заявки и передаем их в Департамент здравоохранения г. Москвы. Нам даже главный врач поликлиники не подчиняется, его трудовая книжка находится в департаменте. Считаю, положение ухудшил и тот факт, что наш округ обеспечивала лекарствами одна крупная фирма, теперь их будет больше 45! Тендеры выиграли фирмы и на сумму 13 тысяч рублей, и на 500 тысяч рублей. Какие препараты и когда к нам будут поступать, мы и сами не знаем. Такая тяжелая ситуация по всей Москве». На вопрос, зачем надо было менять отработанную схему, Лидия Всеволодовна ответила: «Этот вопрос не к нам. Насколько мне известно, все это делается во исполнение Федерального закона № 94».
...Эти объяснения, в том числе и медработников низового звена, ставшего поневоле буфером, сдерживающим гнев пациентов, понятны. Но как объяснить множество нововведений, ухудшающих обеспечение льготными лекарствами самых заслуженных и самых тяжелых больных москвичей? Зачем понадобилось менять принадлежность поликлиники, «передавать из Департамента здравоохранения г. Москвы в ЦАО»? Надо ли было менять сложившуюся систему закупки лекарств для поликлиники: вместо одной крупной компании, которая брала на себя всю ответственность, на несколько мелких? Зачем понадобились дирекции вместо управлений здравоохранения в округах? (Теперь поликлиника № 220 подчиняется ГКУ ЗД ЦАО.) Немудрено, что даже сами медработники не смогли расшифровать это название. И вообще, надо ли было ломать всё и сразу? Возможно, все эти новшества со временем и приживутся, будут во благо. Вот только доживут ли до светлого дня льготники?