Маленькая уютная кафешка среди книг, дисков и альбомов в самом центре Первопрестольной, на
— У вас «подвешенный» кофе есть? — с интересом спрашиваю я, присаживаясь за барную стойку.
— Конечно, — ничуть не тушуясь, отвечает черноволосая красавица и наливает мне крепкий вкусный американо.
Прямо при входе в кафешку на стене висит доска — как в школе. На ней белым мелом аккуратно выведено: «Подвешенный кофе, 200 мл, 50 рублей», ниже пять единичек, три из которых перечеркнуты.
За сегодняшний день клиенты «подвесили» уже пять чашек, — объясняет она. — Три из них выпили.
Оказывается, традиция «подвешивать» кофе родилась давным-давно в неаполитанских кафе и существует там до сих пор. О ней писал Тонино Бенаквиста в своем романе «Малавита»: «...отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один. А бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка...»
— Изначально смысл был в том, чтобы угостить кофе бедняков, малоимущих, всех тех, у кого просто не хватает денег, — рассказывает управляющая кафе на
— Те, кто оплачивают кофе для других, — это люди с достатком, — поясняет Туманова. — Они часто бывают в нашем кафе, многие про акцию уже знают и с удовольствием покупают одну-две чашки «до востребования».
Выпить же такой кофе может любой, кто придет и спросит: «Есть ли „подвешенный“ кофе?»
— Школьники, прознавшие про бесплатный кофе, по три раза на день бегают к нам кофе пить, — смеется Мария. — Мы иногда их даже ограничиваем. А есть женщина, которая всегда берет у нас «подвешенный» кофе за полцены.
Кстати, среди клиентов есть и люди пожилые. В другом кафе на Старом Арбате постоянный посетитель — бабушка лет 70.
Она приходит к нам каждое утро и вечер, — рассказывает официант Катя Павлова. — И даже если «подвешенного» кофе нет, она сидит и ждет.
Необычная акция доброты здесь действует уже около месяца. Бармены делают пометки на большом листе бумаги. Говорят, один лист уже весь исписали. Если подсчитать все черточки, получается, что за 2 недели (столько времени, по их словам, висит листок) гости «подвесили» 59 чашек кофе по-американски. Однако на тот момент, когда я зашла в кафе, ни одной халявной кружечки не оказалось. Как говорят сотрудники, «подвешенный» кофе обычно разбирают с утра.
Зато в кафешке на Тверской-Ямской лишняя чашечка американо для меня нашлась.
— А кроме американо еще что-нибудь не хотите «подвешивать»? — спросила я Марию, вдыхая аромат свежемолотых зерен. — К примеру, пирожные или какие-нибудь булочки к кофе.
— Мы думали про эспрессо и капучино, но их готовить дольше, да и выходит дороже, — пояснила управляющая.
Приживется ли неаполитанская традиция в российских кафе? Думаю, это зависит от нас с вами. «Подвесить» кофе нетрудно. Это проще, чем привести себя на протестную акцию или отправиться волонтером к больным детям. Но это чуть сложнее, чем бросить мелочь бродяге или перепостить в своем блоге чью-то просьбу о помощи. Проникшись добрым итальянским обычаем, и я «подвесила» пару чашек.