Не шампанским единым
Вообще-то традиция провожать старый год водкой, а потом встречать год приходящий вполовину менее крепким шипучим напитком, мягко говоря, странная. Врачи, к слову, вообще против шипучих напитков и против любого алкоголя, в котором есть сахар. И уж, конечно, против понижения градуса! Но в единственную волшебную ночь в году на их советы можно не особенно обращать внимание. Позволим себе все — разумеется, в разумных количествах.
Приготовление коктейлей для встречи главной ночи года — занятие весьма увлекательное. Не обязательно всегда строго следовать рецептуре. В этом процессе главное не столько правильно подобранные ингредиенты, сколько настроение и фантазия. Главное — не забыть, закупая продукты к празднику, положить в корзинку пару лимонов и лаймов и баночку с коктейльными вишенками. Уж они-то точно не пропадут!
Без шампанского в Новый год обойтись сложно. Тогда не забывайте, что напитки с таким названием, предлагаемые в наших магазинах, к настоящему шампанскому отношения не имеют. Французы обижаются, слыша, как русские люди называют гордым словом «шампанское» обычные игристые вина. Ведь настоящим шампанским может называться лишь напиток, произведенный в провинции Шампань. Все, что делают вне ее, должно зваться игристым вином. Кроме того, настоящее шампанское делают по определенной технологии исключительно из сортов винограда, одобренных Институтом виноделия Франции! Потому и цена бутылки такого напитка кусачая — в Москве она начинается от полутора тысяч рублей. Конечно, прочие игристые вина дешевле — но и вкусовые характеристики у них уже не те. Что можно исправить, если использовать их как ингредиент в замысловатом коктейле.
К примеру, налейте в бокал 100 мл игристого вина или шампанского брют. Добавьте кубик сахара, 90 мл «Кампари» и пару столовых ложек лимонного сока. Украсить напиток можно спиралью, вырезанной из лимонной кожуры.
Хотите попробовать нечто более сложное? Легко! Например, коктейль с настоящим ароматом праздничной елки. Рецепт рассчитан на приличную компанию. Потребуется: 100 мл джина, 750 мл шампанского, 1 литр полусладкого белого вина, 250 мл мятного ликера и 100 мл лимонного сока. И еще... десяток иголочек свежей хвои. Итак, разотрите в ступке хвою и положите ее на дно кувшина; залейте все джином и оставьте в холодном месте настаиваться на ночь. Потом добавьте вино, мятный ликер и лимонный сок. После чего залейте шампанским и добавьте колотый лед. Готово! Чтобы придать разлитым по бокалам коктейлям праздничное настроение, можно украсить их бенгальскими огнями.
Новый год трудно себе представить не только без елочки, но и без запаха мандаринов. На этот случай есть рецепт мандаринового пунша. В горячей воде (300 мл) растворите 50 г меда, добавьте пюре из полукилограмма мандаринов и немного свежего тимьяна. После чего влейте сок двух лимонов и 0,75 литра какого-нибудь травяного ликера. В пунш осталось положить три разобранные на дольки мандарина и кружочки лимонов. Все это должно постоять в холодильнике не меньше 4 часов.
Наступающий год по восточному календарю будет годом Водяного Дракона. Астрологи рекомендуют не игнорировать в новогоднюю ночь все оттенки синего и голубого. Поэтому очень символично и не слишком сложно будет приготовить коктейль «Голубая Маргарита». На порцию понадобится 40 мл текилы, 25 мл ликера Blue Curacao, 25 мл сока лайма и немного соли. Края рюмки смазать соком лайма и опустить вверх дном на тарелку соли. В шейкере со льдом встряхнуть текилу, ликер и сок лайма. Перелить в бокал, украсить спиралькой из кожицы лайма.
Квас+алкоголь — похмелья не будет!
Одной из самых модных составляющих для коктейлей в последнее время стал... квас. И в этом есть особая мудрость. Доказано, что действие кваса схоже с действием кефира — т.е. он может уберечь вас от похмелья и отрегулировать работу не справляющегося с частой сменой и обилием блюд желудочно-кишечного тракта. Сочетание кваса с алкоголем диетологи называют особенно органичным. Вот несколько оригинальных рецептов коктейлей с участием этого исконно русского напитка.
Для приготовления коктейля Russian Sauer разотрите в смесительном стакане кусочек корня имбиря, добавьте к нему яичный белок, пару столовых ложек сока лимона и 25 мл сахарного сиропа. Затем добавляем в смесь 50 мл виски. Взбиваем в шейкере в течение 5 минут и процеживаем через ситечко полученную смесь в охлажденный бокал. Заливаем квасом до краев бокала и добавляем 1 каплю оранжбиттера. Украшаем цедрой лимона.
Любители сладкой жизни наверняка оценят коктейль с романтическим названием «Лилия». В шейкере нужно взбить 30 мл малинового топинга, 20 мл кокосового сиропа, по 30 мл клубничного ликера и куантро. Перелить полученную смесь в охлажденный бокал и залить до краев квасом.
Для приготовления коктейля с оригинальным названием Orangе kvas нужно смешать в шейкере по 30 мл ликера «Амаретто» и любого апельсинового ликера с соком одного лимона. Как и в предыдущих случаях, полученную смесь перелить в бокал и освежить квасом. Украшают такой «оранжевый квас», конечно же, кружочком апельсина.
А вот квасной коктейль, названный авторами «На бугре», наверняка оценят сторонники трезвого образа жизни. И, конечно, дети. Итак, смешиваем в шейкере по 30 мл мятного и малинового сиропа, выливаем в бокал и добавляем квас. Украшаем свежей малиной и веточкой мяты. И вкусно, и голова вполне ясная!
Раз уж мы заговорили о безалкогольных напитках, не можем не упомянуть рецепт одного известного столичного бармена, который может легко сойти за десерт. И уж, конечно, он очень понравится детям. Называется «Два шоколада». Как все гениальное, прост. На дно бокала наливаем растопленный белый шоколад, даем чуть остыть. После чего и заливаем сверху черным шоколадом. Осталось украсить миндальной стружкой и вставить коктейльную палочку. Единственное условие — подавать такой коктейль-десерт нужно с пылу с жару, иначе шоколад застынет.