— Виктор Антонович, Московский университет — один из главных проектов великого Ломоносова. Насколько он успешен? Где место сегодняшнего МГУ в России и в мире?
— Считаю, что прежде всего, Московский университет имели Михаила Васильевича Ломоносова является выдающимся учебно-научным центром — одним из немногих, где сохранилась фундаментальная наука научной школы и образование. Это не просто громкие слова. В подтверждение сошлюсь на профессорско-преподавательский состав, половину которого в МГУ составляют преподаватели, а вторую — научные сотрудники. Такого соотношения научных и педагогических кадров с гарантией нет ни в одном другом вузе России, а, может, и мира. А ведь мы сохранили его несмотря на все трудности
Вторая отличительная черта сегодняшнего МГУ — конечно, прекрасное оборудование, которым мы обладаем. Об этом говорим не только мы, но в первую очередь — зарубежные ученые, специально приезжающие поработать на нашей аппаратуре. Последние два года мы закупили много настоящего, современного, дорогостоящего оборудования на очень крупную сумму: стоимость отдельных приборов доходит до
— Что из замыслов Ломоносова удалось воплотить в жизнь, а что нет?
— Главное, что удалось — сохранить единство естественных и гуманитарных наук. В XVIII веке расстояние между ними была меньше, и Ломоносову эта необходимость виделась лучше. Но впоследствии соединить их оказалось непросто: начались «эпохи физиков», «лириков» и всё стало расходиться. Тем не менее, МГУ сумел сохранить единство, вершиной которого является наша программа, объединившая естественнонаучные и гуманитарные науки. Так что главную заповедь Ломоносова мы сохранили. Сберегли мы и университетскую автономию, важность которой Ломоносов всегда ставил на первое место. Во всяком случае, ее большую часть. И как бы нам ни было трудно, мы всегда ее отстаиваем: не было никогда случая, чтобы мы поддерживали что-то другое. Университеты должны быть автономны — в этом их сила! Такова моя жизненная позиция.
— А что все-таки не удалось?
— Есть и такое. Знаете, Ломоносов был очень беспокойный человек: как мог тормошил, будил академию, перестраивал, не соглашался со сложившейся там обстановкой — спокойной жизнью, умеренным течением, идущим само собой. Фактически, с этим и были связаны все его конфликты в академии: он не подчинялся канцелярии, говорил, что все делать должны не чиновники, а академики. Вообще, помимо успехов в науке, литературе, поэзии, одно из самых больших достижений Ломоносова — борьба за реформу академии. Вот именно этого-то нам сейчас и не хватает. Возможно, это свойство любого большого коллектива, но мне хотелось бы, чтобы команда МГУ была, что ли, побеспокойнее, чтобы она всколыхнула спокойное течение жизни. Конечно, все хорошо и так: университет строится, закупает оборудование, все кругом красиво. Но мне очень хотелось бы, чтобы в науке и образовании мы все-таки были другими — такими, как требует современная жизнь: неудовлетворенными тем что есть, стремящимися завтра сделать больше. Это тоже заповедь Ломоносова, подтвержденная всей его жизнью. И мы должны вспомнить ее и постараться выполнить.
— О гениальных предвидениях Ломоносова знают все. А есть что-нибудь, что он не смог угадать или в чем ошибался?
— Это тоже известно. Например, ошибочным было его представление о структуре льдов. Были методические ошибки относительно строения вещества. Ошибаются все ученые — без этого не бывает. Но в целом основные законы Ломоносов предвидел правильно. И, конечно же, он был гением своего времени.
— Часть ошибок Ломоносова, наверняка, помогло исправить его любимое детище — Московский университет?
— В целом, да. Кое-что из того, что Михаил Васильевич не знал или методически понимал не так, наука, в том числе и Московский университет, в дальнейшем объяснила. Взять хотя бы ночезрительную трубу Ломоносова. Он ее построил, но принцип действия объяснить не мог. И только 200 лет спустя это сделал Вавилов.
— Не сомневаюсь: Ломоносов гордился бы, что его университет обошел в науке его самого. Но дело — делом, а торжество — торжеством. Как будете праздновать юбилей отца-основателя?
— Программа у нас огромная. Всю эту неделю каждый день идут круглые столы и более тематические конференции: Гумбольдтовская, где будет «круглый стол» с учеными из Германии; «круглый стол» историков «Ломоносов в контексте культуры России»; юбилейные Ломоносовские чтения. Кульминацией станет день рождения Михаила Васильевича — 19 ноября. В Актовом зале МГУ пройдет торжественное заседание, специальный грандиозный сценарий которого мы обдумали заранее. Не думайте: это не будет эдакое «Дорогие товарищи...и т. д. И т.п.». Уверяю Вас: с самого начала это будет очень интересно и неожиданно! Приходите!
— Сценарий держите в тайне?
— Конечно! Какая ж без этого неожиданность! Скажу лишь, что праздник будет очень красивый, мощный и без больших речей. Более 100 мероприятий пройдут у нас и по научной линии. Да, собственно, они уже идут. Есть, к примеру, супервычислитель имени Ломоносова, олимпиада, форумы его имени. А впереди — запуск университетского спутника «Ломоносов», к которому мы тщательно готовимся. Точная дата пока не назначена, но не сомневаюсь: Михаил Васильевич вскоре услышит наши позывные!
— Наверное, все это и есть лучший памятник Ломоносову. А ожидаются ли у вас в этом учебном году какие-нибудь новшества по линии образования?
— Мы начинаем строить школу для одаренных детей. На днях по этому поводу было принято решение правительства, и теперь мы занялись поиском проекта. Это будет школа-интернат, рассчитанная на на
Кроме того, нам хотелось бы ввести в строй Корпус проектов будущего, строительство которого заканчивается в мае. Это будет не чисто учебное здание — аудитории и кафедры, и всё. Конечно, там будут занятия и практикумы, но мы рассчитываем, что ребята займутся и проектами, нацеленными на практические задачи и результаты. А после их достижения коллективы будут меняться. Это будет крупный, мощный корпус.
— Актуально ли сегодня понятие «университетский человек»?
— Конечно, молодые люди сейчас другие: более прагматичные, чуть менее романтичные. А университетский человек, конечно, романтик. Но, думаю, что чувство принадлежности своему университету столько сильно, что это понятие сохранится. Не в нынешнем поколении, так в следующем эти ценности обязательно вернутся! Мне очень хотелось бы, чтобы каждый человек мог назвать университет, который он считает своим — пусть и не буквально учебное заведение, а что-то другое. У человека должна быть такая возможность! А для выпускников МГУ, я считаю, мы сделали все, чтобы каждый мог сказать: этой мой университет. И конечно любить его. Университет в этом очень нуждается и зависит от поддержки каждого своего бывшего студента! Всегда очень больно, когда выпускники забывает о своем университете.
— Спасибо большое, Виктор Антонович. Поздравляю Вас и весь университет с прекрасным юбилеем!
МЕЖДУ ТЕМ: Как уточнили «МК» в МГУ им. Ломоносова, наряду с суперкомпьютерами «Чебышёв», IBM Blue Gene/P и «ГрафИТ!», основой национальной системы НОЦ СКТ (Научно-образовательных центров суперкомпьютерных технологий) стал хорошо известный отечественному и международному научно-образовательному сообществу сверхпетафлопсный суперкомпьютер «Ломоносов».
Использование этой аппаратуры позволяет вести исследования фундаментального и прикладного характера по неограниченному спектру направлений. В том числе, таких приоритетных для России, как индустрия наносистем и материалов, живые системы, энергетика и энергосбережение, рациональное природопользование, информационные и телекоммуникационные системы, транспортные, авиационные и космические системы, перспективное вооружение, а также военная и специальная техника, безопасность и противодействие терроризму.
Одной из самых перспективных областей промышленного использования супервычислителя является добыча нефтегазового сырья. Причем, на любом этапе — от поисков и разведки месторождений горючих полезных ископаемых до их последующего освоения и эксплуатации. Каждый расчет и обработка на «Ломоносове» сейсмических данных требует несколько тысяч его процессорных ядер. Между тем одновременно он используется для нужд ведущих промышленных отраслей России — аэрокосмической и атомной. Именно на «Ломоносове» делаются ведущие расчеты для РКК «Энергия» имени Королева и ОКБМ им. Африкантова. При этом решить поставленные задачи в приемлемые сроки только своими силами ни один из этих монстров отечественной индустрии, по словам специалистов, был бы не в силах.
В целом возможностями суперкомпьютерного комплекса МГУ пользуются более 500 научных групп, включая зарубежные. Однако большую часть исследователей, работающих на этой супераппаратуре, составляют ученые университета. Оно и понятно: стратегическая цель проекта — создание национальной системы подготовки высококвалифицированных кадров по суперкомпьютерным.
КАК МГУ НАЧАЛ ОТМЕЧАТЬ
Ломоносов не только основал одноименный университет. Еще Пушкин говорил, что он и «сам был университетом». Именно он открыл всеобщий закон сохранения материи, атмосферу Венеры или природу молний и северного сияния. Он же впервые перевел отечественную науку на русский язык (до Ломоносова она изъяснялась на латыни) и ввел в него такие слова, как «термометр», «горизонт», «созвездие», «удельный вес», «земная ось». Трудно поверить, но до Ломоносова этих слов не существовало.
Празднование его
Торжества открыла международная научно-практическая конференция «Михаил Ломоносов и современная европейская научно-образовательная традиция», собравшаяся в гуманитарном корпусе новой территории МГУ. Первым на сцену, украшенную огромным букетом белых роз и известным со школы портретом Ломоносова кисти Рисса (разворот в три четверти, парик, красный камзол, в руке перо), поднялся ректор МГУ Виктор Садовничий.
— 19 ноября мы празднуем
Вначале, подытожил славный путь нынешний ректор МГУ: «В университете было 3 факультета — философский, юридический и медицинский; 30 студентов и 4 профессора. Через 100 лет — 4 факультета, 1 тыс. студентов и 250 преподавателей. Через 200 лет — 12 факультетов, 16 тыс. студентов и 2 тыс. преподавателей. Сейчас — 40 факультетов, 50 тыс. студентов и 10 тыс. одних докторов и кандидатов наук».
В МГУ XXI века было бы чем порадовать своего отца-основателя, продолжил ректор. Его именем названы очередной университетский спутник; супервычислительный комплекс, занимающий по мощности
Затем выступил Бернд Мейер — ректор того самого Фрайбургского университета, где когда-то учился Ломоносов. Он сообщил, что 25 ноября празднования
Но речи закончились, и Садовничий торжественно вручил приехавшему поработать в МГУ американцу Джорджу Смуту диплом почетного доктора наук.
— Готовы ли вы всегда отстаивать идеи мира и отстаивать интересы науки и образования? — в соответствии с ритуалом вопросил он награждаемого. Определить, на каком языке ответил тот, не удалось. Однако ответ был явно утвердительным: «I say спасибо», — уже явственно произнес новоиспеченный почетный доктор и в награду ознакомил высокое собрание с шарообразной картой Вселенной собственного исполнения.
В конце, ступая по белым лепесткам роз специально выведенного французами сорта «Ломоносов», на сцену вышел академический хор МГУ. Ангельские голоса затянули кантату на слова Ломоносова с характерным началом: «Я долго размышлял и был в сомненье». А затем грянули студенческий гимн всех времен и народов Gaudeamus. Зал встал, а кое-кто стал даже подпевать. С днем рождения, Михаил Васильевич!