Согласно преданию, после вознесения Иисуса Христа апостолы собрались в сионской горнице для того, чтобы бросить жребий. Они должны были выполнить волю Господа и идти проповедовать христианство в разных странах. С апостолами находилась и Божия Матерь. Ей выпал жребий проповедовать в Иверии (так в те времена называлась Грузия). Божия Матерь села на корабль и поплыла по Средиземному морю. Но чудесным образом судно пристало к горе Афон. Затем Богородица вернулась в Иерусалим, где и окончила свои дни.
Начиная с IX века на Афоне начали возникать православные монастыри: поначалу греческие, затем русские, румынские, болгарские и сербские. С давних пор иконописцы, изображая Афонскую гору, рисовали над ней образ Пресвятой Богородицы, которая держит над горою свой пояс, словно охраняя ее.
Считается, что пояс Божьей Матери был передан ею самой апостолу Фоме, хранился в Иерусалиме, а затем попал в Константинополь. При императоре Льве Мудром святыня даровала исцеление его супруге Зое... В конце концов, после ряда исторических перипетий, часть реликвии оказалась в Ватопедском монастыре на Афоне — туда ее передал сербский князь Лазарь (другая часть пояса находится в Грузии, в Зугдиди, — по повелению Александра II там был выстроен каменный храм: царь благородно отказался принимать пояс в дар от местной правительницы, но распорядился украсить его драгоценными камнями).
Верующие считают, что пояс Богоматери помогает в исцелении бесплодия, защищает матерей и детей. Поскольку на Афон доступ женщинам закрыт, то у наших соотечественниц появится возможность помолиться перед святыней о даровании потомства и здоровье родных и близких.
Организатором принесения реликвии в российские пределы выступил Фонд Андрея Первозванного — за последние 10 лет при его содействии в Россию привозили мощи Андрея Первозванного, апостола Луки, десницу Иоанна Крестителя, мощи великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.