Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре, в последние годы предприниматели, чтобы стимулировать рост животных и обезопасить от всяких болезней, злоупотребляли лекарственными препаратами. Между тем попадание антибиотиков в нашу еду делает организм невосприимчивым ко многим лекарствам на их основе и убивает полезную микрофлору.
Новые нормативы значительно снижают предельно допустимое содержание в продуктах левомицетина, пенициллина, стрептомицина и т.д. Однако с учетом того, что антибиотики из организма животных выводятся достаточно долго, некоторые требования вступят в силу с 1 января 2012 года. Так, предельный уровень левомицетина в говядине, свинине и конине с этого месяца будет равен 0,01 мг/кг, а с нового года снизится до 0,003. Любопытно, что требования касаются даже рыбы (выращенной искусственно в садках или прудовой). Количество антибиотиков тетрациклиновой группы в продуктах из нее не должно превышать 0,01. Если лекарств в продукте больше, то писать на этикетке “без антибиотиков” строжайше запрещено.