Мытье рук, чистка зубов и ежедневный гигиенический душ – это то, без чего не мыслит сегодня жизни ни ребенок, ни взрослый. Постепенно занимает свое место в этом ряду и промывание носа. Что ж, как известно, качество чистки зубов во многом зависит от выбора зубной пасты и щетки, для мытья рук важен сорт мыла, а гигиенический душ требует не только геля и мочалки для мытья, но и разнообразных кремов после. Есть свои тонкости и в «мытье» носа.
Все новое – это хорошо забытое старое
Еще нашим бабушкам врачи советовали промывать нос морской водой. Потом, за грандиозными открытиями в медицине – появление антибиотиков, гормонов, новых методов обследования, новых операций – про это средство забыли, отодвинули его на второй план. И вот, на протяжении последних 10-15 лет мы наблюдаем триумфальное возвращение «бабушкиного» средства!
Действительно, регулярная обработка полости носа морской водой или специальными растворами смывает со слизистой частички пыли, сажи, бактерии, восстанавливает естественные механизмы защиты, облегчает носовое дыхание и служит прекрасной профилактикой как инфекционных, так и аллергических заболеваний.
Самый простой способ «помыть» слизистую – это взять пипетку и закапать несколько капель жидкости в нос. Плюсы этого метода – несомненная дешевизна. Все остальное, к сожалению, относится к разряду минусов. Пользоваться пипеткой неудобно, да и не всегда это возможно: возиться с нею на работе или, хуже того, где-нибудь в командировке, очень затруднительно. Дети терпеть не могут, когда им в нос что-то капают из пипетки. И, что самое обидное, использование пипетки очень неэффективно. Почти вся жидкость тут же выльется обратно, воздействуя только на самые передние участки слизистой носа.
Специальные устройства
Если наши бабушки были вынуждены обходиться, несмотря на все минусы, пипетками, то сегодня для орошения (ирригации) слизистой носа существует масса других способов.
Капли в нос
Наиболее привычный для нас метод введения жидкостей в нос. Маленькие флакончики-капельницы удобно брать с собой, их использование просто и интуитивно понятно. Из недостатков этого метода можно отметить его невысокую эффективность. Капли либо вытекают из носа обратно, либо скатываются в горло и проглатываются.
«Души» или «лейки» для носа
Это специальные устройства, представляющие собой довольно большие баллоны с головкой-насадкой. Этот метод, несомненно, позволяет тщательно обработать и промыть всю слизистую носа, включая самые отдаленные участки. Он может использоваться и как гигиеническая процедура, и как один из способов лечения заболеваний верхних дыхательных путей. К недостаткам «лейки для носа» можно отнести техническую сложность процесса ирригации, ограничения использования таких устройств у детей (можно только с 4-х лет!), проблемы с применением этого метода орошения на работе, в поездках и т.д. При нарушениях методики введения жидкости промывание носа может спровоцировать отит.
Спреи
Спреи, в отличие от «душа для носа», более мягко промывают нос и орошают его слизистую оболочку. Использовать спреи очень просто и удобно: достаточно один-два раза нажать на наконечник. Их легко брать с собой в поездки, командировки, просто на работу или учебу. Спреи исключают избыточное или недостаточное поступление раствора в полость носа, поэтому их можно использовать у детей, начиная с 3-х месячного возраста.
Что льем?
Для здоровья важен не только тип устройства для ирригации слизистой носа. Не меньшее значение имеют и характеристики самого раствора. Схематично все растворы можно разделить на солевые и солевые с различными добавками, как правило, растительного происхождения. Солевые растворы, в свою очередь, делятся на гипотонические, в которых концентрация солей меньше 0,9%, нормотонические (изотонические), содержащие ровно 0,9% солей, и гипертонические, с концентрацией солей больше 0,9%. Гипотонические растворы хорошо помогают в комплексном лечении заболеваний верхних дыхательных путей, но для ежедневной гигиенической обработки слизистой используются, чаще всего, нормотонические или гипертонические растворы.
Гипертонические растворыспособствуют уменьшению отека слизистой и заложенности носа, оказывают прямое бактерицидное действие и длительно поддерживают естественную влажность слизистой оболочки.
Примером такого раствора с повышенным содержанием солей является спрей Квикс®.
Небольшой пластиковый флакончик Квикса®, который легко поместится даже в самой маленькой сумочке, содержит 30 мл 2,6% раствора на основе воды Атлантического океана. Специальный распылитель обеспечивает точное дозирование и мелкодисперсное распыление, поэтому одного флакона хватает на долгое время. Для профилактики или лечения достаточно 1-2 распылений 1-3 раза в день, а во флаконе находится целых 220 доз!
Сам флакон снабжен специальной антибактериальной защитой, поэтому раствор будет чистым и безопасным на протяжении всего времени использования. Эффективность и высокая безопасность этого препарата позволяют рекомендовать Квикс® даже беременным женщинам и детям, начиная с 3-х месяцев.