Каска для обольстительницы
“Могут ли походы стать панацеей от одиночества?“ — задумалась я. Лично меня, девушку изнеженную, мало привлекала романтика ночевок в палатке и туалет под кустом. Зато манила возможность завязать знакомство с настоящим туристом. От Веры я узнала: мужчины-туристы просты в общении и нетребовательны в быту. А главное — они надежны. И что еще нам, одиночкам, надо для счастья?
И я решилась попытать счастья. А именно: провести грядущий отпуск не на турецком пляже, под наглыми взглядами ленивых мужчин, придирчиво изучающих мои скромные формы, а в походе, в окружении суровых, надежных парней с гитарами. И по наводке Веры я направилась в один из московских клубов горного туризма.
Меня приняли доброжелательно, заверив, что отсутствие специальной подготовки делу не помеха. Было б желание покорять горы. Но также я узнала: к горным вершинам меня допустят только после тренировочных походов по лесам Подмосковья. Если сумею зарекомендовать себя как перспективный турист, этим летом меня ждет путешествие по Тянь-Шаню. Если нет — организаторы не станут подвергать мою жизнь опасности. Что ж, если и не дотяну до настоящих гор, не страшно — настоящих мужчин я увижу и в подмосковных походах.
В скором времени я уже носилась по магазинам со списком туристского снаряжения, который мне вручила инструктор Наташа.
Оказалось, данное хобби требует нехилых затрат. Начинающему туристу требуется теплый спальный мешок (от 2 до 20 тысяч рублей); рюкзак (от 2 до 10 тысяч); страховочная система-обвязка (от 2 тысяч); защитный коврик, позволяющий сладко спать даже на горном леднике (от 300 рублей до 4 тысяч) и, наконец, специальная каска (от 3 тысяч). Н-да, потенциальный жених влетит мне в копеечку… Спасла соседка Вера, которая на первый раз уступила кое-что из своих “аксессуаров”. Туристское снаряжение я собирала без особого энтузиазма, зато, готовясь к первому походу, щедро загрузила рюкзак инструментами обольщения. В подмосковные леса со мной отправились кремы: увлажняющий и солнцезащитный; шампунь (как прожить два дня с немытой головой?); тушь и карандаш для глаз; зубная щетка и зубная нить; флакон духов; шорты, джинсы и джемпер; несколько ярких маечек (даже вдали от цивилизации настоящая женщина должна быть нарядной); а еще — большая керамическая кружка, миска, ложка; зонтик и манная крупа, которую мне доверили закупить для завтрака…
По горам с коляской
И вот я в походе: электричка мчится по полям и лугам, унося нашу группу прочь от Москвы. Инструктор рассказывает что-то о тренировках в каменном карьере, а я присматриваюсь к потенциальным кавалерам. Может, мой рыцарь в каске где-то совсем рядом?
— Интересно, много тут влюбленных пар? — закидываю удочку я. Наташа смотрит удивленно, но с наивной готовностью меняет тему. Видимо, она сама не прочь поболтать о “девичьем”:
— Вообще инструкторы влюбленных не жалуют. Ведь в походе важны слаженность коллектива, общие интересы. А в паре каждый живет интересами своей половины. Наиболее серьезные проблемы начинаются, когда на самих инструкторов-парней начинают давить их девушки — с целью изменить маршрут или план тренировки. Но, несмотря ни на что, любовь в турпоходах цветет буйным цветом: недаром горный туризм называют “школой замужества”. Много пар возникает уже в процессе похода: влюбляются, рожают детей. Я сама замуж вышла в походе — за своего инструктора Валеру.
Наташины слова меня вдохновляют. А она рассказывает, что сегодня их пятилетняя дочь Александра ходит в походы вместе с ними. Она уже обошла российский Кавказ, Поволжье, побывала на Кольском полуострове. Причем впервые в горы Саша попала еще до своего рождения: на третьем месяце беременности Наташа ходила в лыжный поход по Хибинам. Под конец того путешествия из-за нелепой случайности Наташина группа осталась без денег, и будущая мать вместе с другими туристами несколько дней “бомжевала” в зимнем лесу, доедая остатки продуктовых запасов в ожидании денежного перевода.
— А как же особый режим питания для беременных? Отказ от нагрузок? — в ужасе спрашиваю я. Наташа пожимает плечами:
— Во-первых, я не знала, что беременна. Во-вторых, у нас к этому относятся проще. Настоящей туристке трудно усидеть дома, когда друзья в походе. Моя приятельница недавно вернулась из пешего похода по Крыму, где побывала с двумя детьми, младшему из которых едва исполнилось две недели. И ничего: новорожденного несла в слинге, второго — в специальном рюкзаке-переноске. А вещи тащил муж.
— Чем “походные” дети отличаются от сверстников, отдыхающих на дачах и курортах? — интересуюсь я.
— Они наглее, — смеется Наташа. — И самостоятельнее, конечно. Общительны, не боятся чужих. Главное — они легки на подъем. Привыкают много ходить, есть простую пищу, спать в любых условиях. Моя Саша может дрыхнуть на снегу (подстелив специальный коврик, конечно); не раз приходилось ей отсыпаться в спальнике на вокзальном полу. Потому дочка не капризна. Кстати, она думает, что все семьи ходят в походы, спят в палатках, едят у костра.
С места в карьер
За разговорами мы незаметно добрались до каменного карьера в Полушкине. Это одно из редких в Подмосковье мест, где есть настоящие скалы. Поэтому здесь постоянно проходят тренировки туристских клубов. По дороге я успела приглядеться к мужской части нашей группы и положила глаз на высокого темноволосого Дениса. Я выяснила, что он не женат и даже не имеет постоянной подруги. Впрочем, я бы не отказалась пофлиртовать и со многими другими…
И вот началась тренировка. У меня с ходу пошли накладки. Вытягивая свою хилую тушку по веревке из воображаемой трещины между скалами, я застряла на полпути и какое-то время безвольно болталась между небом и землей, оглашая карьер жалобным писком. К тому же во время навесной переправы, храбро переползая через импровизированный обрыв по натянутой веревке, я умудрилась потерять кроссовок. Тем не менее моя отвага была засвидетельствована инструктором:
— Для первого раза неплохо, — одобрила Наташа. — Тут у одной при подъеме от испуга случилась истерика. Пришлось спускать ее как пострадавшую. Ох и орала она!
Но даже, несмотря на мою смелость и силу духа, поклонников у меня все не появлялось. Денис, которого я “выбрала” с самого начала, сочувственно смотрел, как я путаюсь в страховочных веревках, и даже помог справиться с “заевшим” карабином, но на мою зазывную улыбку не ответил.
— Почему Денис такой серьезный? — спрашиваю инструктора, улучив момент. Наташа разводит руками:
— Девушек, которые “не в теме”, он обходит стороной. Денис — красавчик, ему многие на шею вешались, а потом требовали, чтобы он с ними дома сидел и в Турцию летом ездил. Теперь Дэн крутую туристку ищет — под стать себе. Вот зимой пройдут тесты на выживание в ночном лесу, может, там он кого найдет… Туристу с любой стервой-походницей в сто раз проще ужиться, чем с милой женщиной, которая походы не любит. С последней конфликты будут постоянно: из-за отпуска, выходных, воспитания детей, компании, быта. Да и самой девушке в таком случае придется сделать нелегкий выбор. Терпеливо ждать, пока любимый вернется из очередного похода (а там полно симпатичных девчонок), или всюду таскаться за ним, преодолевая дискомфорт. Кстати, то же самое относится к романам женщин-туристок с мужчинами, которые “не в теме”. Мой муж спокойно относится к тому, что я мало занимаюсь хозяйством. А требовал бы накрахмаленного белья и борщей — мы бы сразу разбежались.
Спасите наши груди!
После Наташиных откровений я несколько приуныла, но вскоре быстро обнаружила новый шанс привлечь к себе внимание. Группа отрабатывала упражнение под интригующим названием “подъем пострадавшего”, и для процедуры требовался “потерпевший”. Недолго думая, я ринулась на место событий. Ведь известно, что мужчины обожают спасать прекрасных дам!
Очень скоро мне пришлось пожалеть о своем опрометчивом решении: процедура оказалась прозаичной до неприличия. К моему нетренированному тельцу прицепили две веревки: одной оплели меня на уровне груди; ко второй приладили петлю, в которую я должна была вставить ногу. В таком виде я печально болталась у подножия скалы, а друзья-походники медленно поднимали меня вверх, поочередно подтягивая то одну, то другую веревку под протяжные команды инструктора: “Грудь! Нога! Грудь! Нога! “Я с вишневым от стыда лицом больно билась попой о камни; сверху на меня сыпались сухие пауки, мелкие камешки, пыль и прочая гадость; парни отпускали неромантичные шуточки; красивый Денис курил в сторонке, демонстрируя полное равнодушие к моей судьбе, а неуемный инструктор продолжал оглашать карьер названиями частей моего тела. После этого случая я стала с недоверием относиться к туристическим терминам, понимая: за словечками “жумар”, “дюльфер”, “самовылаз” может скрываться что угодно.
Тем временем личные дела все не ладились. Мои компаньоны казались очень серьезными и вовсе не думали о флирте. Хотя, надо сказать, ко всем без исключения девушкам в походе парни относились внимательно и нежно. Собственными глазами видела, как красавчик Денис помогал нести вещи рыжеволосой худышке Оле с обгоревшими на солнце плечами. И это притом что у Оли имелся законный бойфренд. Ребята из клуба явно не привыкли делить проблемы на “свои” и “чужие”, а в наше время это такая редкость…
Сон в лесную ночь
Солнце уже садилось за горизонт, когда я со своей группой доковыляла до нашей ночной стоянки. Но вот ужин съеден, и я заползаю в палатку, где спят Наташа и еще пара девчонок. Неужели это всё? А где романтика туристских ночей? Флирт под звездами? Признания у костра? ”Нет, не за этим я шла в поход”, — подумала я и, прихватив коврик на случай романтических посиделок при луне, выползла на свет божий. Хотя правильнее сказать: в божью тьму. Костер погас, туристы попрятались, и, одиноко побродив по лагерю, я поняла: романтический вечер закончился, даже не начавшись.
Но меня ждал новый сюрприз, и тоже вовсе не романтического толка. Оказалось, что в темноте среди множества одинаковых палаток я никак не могла найти свое “койко-место”. В одной палатке я наткнулась на мужские ботинки сорок пятого размера, в другой грозно заворчала разбуженная мной собака, а в третьей некая парочка смачно целовалась. Ощутив себя чужой на этом празднике жизни, я, обессиленная морально и физически, расстелила коврик под кустом на краю лагеря и устроилась там, представляя собой идеальную жертву для маньяков и волков. Хотя последние в этом лесу вроде бы не водятся…
Проснулась я от дикого хохота. Солнце било мне в глаза, а вокруг столпилась куча народу. Где я? И кто все эти люди? Ах, да, я же в походе за любовью…
— Утром проснулись, а тебя в палатке нет, — хихикала Наташа. — Обошли другие палатки — безрезультатно. Бегали по окрестностям, собрались прочесывать лес, вдруг видим: ты в кустах за нашей палаткой валяешься. Как ты сюда попала?
Если рядом нет воды…
Новый день начался с поисков воды для чистки зубов. Оказывается, с водой здесь по утрам напряженка. “К кому обратиться за помощью в трудную минуту, как не к симпатичному мужчине?“ — подумала я и с кокетливой улыбкой направилась к моему “герою” Денису.
Денис с готовностью протянул мне наполненный пластиковый стаканчик: у настоящего мужчины всегда под рукой все, что нужно даме. Я задумчиво чистила зубы, размышляя о том, какая прекрасная пара могла бы получиться из нас с Дэном, будь я настоящей туристкой, но тут заметила: в стакане что-то шевелится! На мой вопль прибежала Наташа.
— Это же обычные головастики! Лягушачьи дети, — снисходительно пояснил Денис. — Иногда они попадают в воду. Ты их выплесни и чисть зубы спокойно.
Тут я и поняла: Денису и впрямь лучше поискать другую женщину. Такую, которая полюбит лягушачьих детей.
Между тем сюрпризы продолжались: мне выпало готовить на всю команду завтрак — манную кашу и чай. Варить манку мне прежде не доводилось, но я так и не решилась обнародовать этот прискорбный факт моей биографии: хватит с меня и утреннего позора. Лучше закатать рукава и доказать всем, что я своя в доску. Не дрогнувшей рукой я засыпаю крупу в котелок с водой, вешаю его на огонь и отправляюсь наводить марафет…
Когда я, свежая и благоухающая любимыми духами, вернулась к костру, там уже деловито суетилась Наташа:
— Что-то манка у тебя долго варится, — озабоченно заметила инструктор. — Может, ее помешать?
Схватив половник, сую его в котелок и вдруг наталкиваюсь на что-то твердое… Одно движение — и от половника отламывается ручка. Пока я мыла голову, содержимое котелка почему-то превратилось в камень.
— Ты манку в холодную воду засыпала? — подавив вздох, спросила Наташа.
— Ну да, — растерялась я. — Я дома так рис готовлю.
— То рис! — застонала инструктор. — А манку несколько минут в кипятке варить надо! — но, взглянув на мое расстроенное лицо, добавила: — Ладно, не переживай. У нас консервы рыбные есть. Сейчас чай сделаем…
На лице Наташи отразилось разочарование. Разочарование во мне. От этого на душе у меня сделалось тошно. Но хуже всего было то, что Денис и еще двое парней, стоявших неподалеку, о чем-то переговаривались и смотрели на меня с недоброй насмешкой. Я почти уверена, что говорили они обо мне. И что мои шансы на устройство личной жизни в этой компании растаяли как сон, как утренний туман…
Вверх таких не берут
Должна признаться: мое первое занятие в туристском клубе стало последним. А всему виной моя относительная избалованность и приверженность к комфорту — пусть даже тоже весьма относительному. Я быстро поняла: мне не по пути с этими суровыми немногословными людьми, не боящимися головастиков и спящими на ледниках. В их удивительном сообществе своя, строгая система ценностей, где вместо гламура — физическая выносливость, вместо кокетства — готовность прийти на помощь, вместо дискотек и баров — песни у костра и то, если хватит сил после перехода. Но — увы! — этот мир оказался чужд мне. А вместе с ним и столь привлекательные “походные” женихи…
Но если вы молоды, энергичны, жаждете приключений, не боитесь трудностей, бытового дискомфорта и умеете варить манную кашу, знайте: турпоход — лучшее место для любви. А еще для общения, дружбы, воспитания детей. И здесь действительно водятся прекрасные люди: умные, ответственные, оптимистичные, всегда готовые прийти на помощь. Ведь еще Высоцкий пел, что других в горы не берут.
Комментарий Натальи КУЗЬМИНОЙ, инструктора по туризму:
Турпоходы называют школой замужества не только потому, что здесь легко познакомиться со свободным мужчиной, но еще и потому, что в походах всегда видна сущность человека. В повседневной жизни мы все носим маски, притворяясь такими, какими хотим казаться. Но, подолгу находясь вместе в лесу или в горах, зачастую в экстремальных условиях, люди неизбежно показывают истинное лицо. И ты сразу понимаешь, с кем имеешь дело.
В походе надо работать на коллектив, и тогда коллектив будет работать на тебя. Так люди развивают в себе надежность — главное качество, присущее бывалым туристам. Эгоисты, легкомысленные, безответственные люди в турклубах не приживаются. Здесь нет места мужчинам, которые считают женщину средством исполнения своих сексуальных и бытовых желаний; нет места девушкам, мечтающим поправить свое финансовое положение за счет мужчин. У нас все равны, мы прежде всего — друзья и партнеры, близкие люди. А потому отношения между туристами складываются без дешевых манипуляций, хитростей, недомолвок. Конечно, и здесь бывает всякое: люди могут разлюбить, расстаться, но обычно делают это по-человечески. Кроме того, наши ребята не предъявляют к своим половинкам заоблачных требований. Настоящие туристы понимают: чтобы стать счастливым, необязательно иметь модельную внешность или мешок денег. Достаточно оставаться открытым, надежным, любить людей, видеть красоту природы. Тогда жизнь будет праздником, который всегда с тобой.