Питомец, всполошивший общественность, жил в зоопарке с юного возраста. Вот только посетители давно не могли видеть его на экспозиции. Просто кистеухая свинья, а точнее свин по кличке Вася, вместе со своей соседкой уже три года сидел в столичном зоосаде на карантине. Такие меры предосторожности пришлось принять, как только поступили первые новости о том, что в регионах России хрюшки гибнут от африканской чумы. Сладкую парочку изъяли из экспозиционных вольеров и поместили в скрытые от глаз посетителей помещения в павильоне “Копытные Африки”. На всякий случай на карантин перевели и других подопечных зоологов — пекари, хотя они и не относятся к семейству свиней. Друг с другом свинки не общались, соответственно, потомства от них можно было не ждать. В целом на здоровье животные не жаловались. Именно поэтому сотрудники зоопарка так переполошились, когда в среду Васе вдруг стало плохо, и в этот же день он скончался. Утверждать, что свинья в зоопарке погибла именно из-за страшной болезни, нельзя. Однако ветеринарные врачи просто обязаны провести ряд исследований, чтобы либо исключить, либо подтвердить страшный диагноз. Чем они и занялись, предварительно закрыв зоопарк для посетителей.
— В нашей стране действительно нестабильная обстановка по африканской чуме свиней, — говорит пресс-секретарь Московского комитета ветеринарии Ольга Серегина. — Самое главное сейчас — пресечь распространение болезни по территории России. Ведь если это допустить, то под риск заболеть попадет все больше и больше животных.
Волнения специалистов не напрасны: опасная болезнь продвигается все ближе и ближе к Москве. Буквально на днях сразу две вспышки африканской чумы были зафиксированы в Богословском и Калининском районах Тверской области, а это не так уж далеко от столицы. Правда, для людей заболевание неопасно, как и для других животных. Этот вид чумы поражает только свиней: домашних, диких, декоративных. А ведь если она поразит большое поголовье животных, то распространение мяса свиней окажется под большим вопросом, что составит для страны огромный экономический ущерб. Стать переносчиком заразы более чем легко — достаточно, чтобы посетитель Московского зоопарка, побывавший в павильоне, не меняя одежду и обувь, съездил в деревню к бабушке, которая разводит поросят.
В ближайшее время исследователи обнародуют результаты вскрытия. Если смерть Васи наступила по неопасной для других питомцев причине, то зоосад сразу же возобновит работу и откроет двери для гостей. В противном же случае санитарам придется предпринимать экстренные меры по предотвращению распространения болезни и провести дезинфекционные мероприятия.