Люберцы теперь под Владимиром

Всю власть в городе — спутнике Москвы взял единоросс, единый в трех лицах

Грань между Москвой и Люберцами можно почувствовать только интуитивно, когда из бесконечной столичной пробки упираешься в и вовсе беспросветный затор с 17 светофорами на Октябрьском проспекте в Люберцах. Ехать сюда никто из таксистов не соглашается ни за какие коврижки. Но наша жизнь устроена таким расчудесным образом, что как бы ни было плохо, может стать еще хуже. У администрации города наполеоновские планы по механическому увеличению населения и строительству новых торговых центров. А коренные горожане в шоке…

Всю власть в городе — спутнике Москвы взял единоросс, единый в трех лицах
Микрорайонам 7 и 8 придется подуплотниться — так решили мэр города и депутаты.

С бывшим люберецким градоначальником Владимиром Михайловым мы встретились на Октябрьском проспекте, главной транспортной артерии города. Он был один и без охраны, к моему удивлению, многие люберчане узнавали своего экс-мэра и приветствовали его. Наверное, и правда — большое видится на расстоянии, только сейчас многим его землякам понятно, что он был не самым плохим мэром.

Сегодня в Люберцах даже летом, когда все на грядках, раз в 2 недели собираются митинги с разной повесткой дня. Масла в огонь общего психоза добавляет мэрия — та самая, из которой ушли Михайлова около 2 лет назад. Что ни судьбоносное постановление — то или уплотнить микрорайон дополнительной точечной застройкой, то продать, то потеснить и без того скудные зеленые массивы…

В общем, мрак.

Взять кинотеатр “Октябрь” на Октябрьском проспекте. Самое навороченное кинооборудование, самые последние фильмы. Да и стоит он на историческом месте — прежде тут был кинотеатр “Победа”, а когда морально подустарел, власть отстроила “Октябрь” — в 1985 г., Владимир Михайлов в те годы являлся секретарем Люберецкого ГК КПСС.

Ну так вот, недавно с подачи нового градоначальника Владимира Ружицкого депутаты приняли постановление о продаже кинотеатра. Якобы нерентабельный, то да се… На его месте предполагается строительство крупного торгового центра. Попытки такие уже были в 2008 году — здесь хотели построить торговый центр площадью 120 тыс. кв. м. Место уж очень престижное, центр города. Но тогда жители вышли на митинг и не позволили это сделать.

“Наверняка в Люберцах не хватает крупных торговых центров! “— воскликнет читатель. Значит, он никогда не был на Октябрьском проспекте, рядом с “Октябрем”. От торговых центров тут яблоку упасть негде. Буквально в ста шагах от кинотеатра — электронный торговый центр, а в радиусе 200 метров таких заведений наберется добрый десяток, один другого больше.

Но, может, перебор с кинотеатрами и они тут землю “бременят”? С закрытием “Октября” на город с населением 170 тыс. человек останется всего один — в северной части.

— Дело даже не в новом торговом центре, — поясняет Владимир Алексеевич. — Уже сейчас по Октябрьскому проспекту не проедешь. Появится новый супермаркет — наступит полный транспортный паралич. Москва, наоборот, отказывается от новых торговых центров, особенно на основных магистралях, чтоб не усугублять ситуацию с пробками. А Люберцы идут своим путем…

Также на Октябрьском проспекте, в микрорайоне Высшая Школа, на месте бывшего кинотеатра “Орбита” уже строится четырехэтажный торговый центр.

* * * 

Осенью 2009 г. люберчане были свидетелями уникального действа. На выборы мэра города от “Единой России” выдвинулся… глава района Владимир Ружицкий. Но не с тем, чтобы, избравшись мэром, сложить с себя полномочия главы, а наоборот — сесть сразу в два кресла и всего себя посвятить людям. Так он обещал избирателям.

Многим подобный ход конем казался странным. Ведь по 131-му закону “О местном самоуправлении” в районе и его поселениях практически безраздельно владычит глава. Чем ему мешал тогдашний мэр, коммунист Михайлов, — непонятно.

Мечта Ружицкого осуществилась — и вот результат. Стенка на стенку, пикеты, собрания и митинги протеста…

Идем по территории завода им. Ухтомского. Завод, разумеется, развалился, но удивляет другое: самые грязные и неказистые технологические дороги и проезды на территории завода в год 65-летия Победы будто в издевку переименованы в ул. 65-летия Победы, а также в 1-й и 2-й проезд Победителей.

Ветеранов войны, общественность, да и просто жителей города это оскорбляет. Улицы советом депутатов признаны бесхозными, получается, что и Великая Победа тоже никому не принадлежит?! В канун славной годовщины в городе появился памятник погибшим военным летчикам, а на пьедестал поставили… изваяние С. М. Кирова! Для этого пламенного большевика чуток “доработали” под летчика: приладили скульптуре офицерскую планшетку и даже приклеили Звезду Героя… Но кому жаловаться? Мэру Ружицкому или главе Ружицкому?

Как говорил совсем недавно Президент России Д. А. Медведев: “Два случая подряд — это уже система…”

Непродуманные градостроительные решения, которые будоражат общественность, встречаются на каждом шагу. Хотя кое-кто считает, что решения эти наоборот, продуманы на 100 шагов вперед, ведь известно, что за каждой новостройкой стоят астрономические откаты.

Вот стадион “Торгмаш” площадью 2 гектара. Уже скоро на его месте может появиться жилой комплекс на 60 тыс. кв. метров с торговыми центрами в придачу. Плотность застройки ожидается чрезвычайной. Ведь даже по современным, весьма либеральным нормам тут можно строить не больше 20 тыс. кв. метров.

Но кого сегодня волнуют нормы? Кто будет с рулеткой в руках замерять сантиметры, если в городе и районе один начальник?

Хотя администрация Московской области неоднократно предупреждала Ружицкого и письменно, и устно: “Стадион не трогать, привести в порядок, использовать по прямому назначению…”

На полях бывшего совхоза им. Моссовета поднялись новые микрорайоны 7 и 8. Корпуса вплотную к друг дружке, с вводом этого жилья население города сразу увеличится на 30 тыс. человек, т. е. приблизится к 200 тыс.

Еще не достроили до конца корпуса этих микрорайонов, как в соответствии с решением мэра Ружицкого уже провели публичные слушания о дальнейшем уплотнении застройки этих самых микрорайонов. Сюда, по новым расчетам, планируется “воткнуть” еще около 3100 квартир, то бишь население может увеличиться не на 30, а на 40 тыс. человек!

Конечно, там где появляются дополнительно 3100 квартир, там обязательно будет и 3100 машин. Куда ставить? Как ездить? Как говорится, об этом потом…

Плюс ко всему, для пополнения в 10 000 жильцов неплохо было бы добавить еще одну поликлинику, пару детских садов (в районе очередь 4000 человек) и две школы по 800 мест каждая — за последние 20 лет в Люберцах не построено ни одной школы и ни одного детского сада.

Если планы г-на Ружицкого осуществятся, то уже скоро вместо леса будут стоять башни, гаражи и торговые центры. Фото: Наталья Мущинкина.

* * * 

Но зуд коммерческого строительства, сулящий баснословные прибыли чиновникам, проявляется не только тут. Главная битва в городе развернулась сегодня за Наташинские пруды. Точечной застройки для городской администрации уже мало, нужно так, чтоб в разные стороны летели брызги и щепки. Отправляемся в Наташинский парк, где полно отдыхающих из Люберец и Москвы. Увидев человека с диктофоном и камерой, прогуливающиеся с колясками молодые мамаши направляются прямо к нам.

— Наташинский парк и пруды не отдадим! Строители уже нарушили здесь экологию, оставьте природу в покое…

По замыслу властей, на территории парка должно появиться три 25-этажные башни под коммерческое жилье, два гаража и, конечно, торговый центр (куда уж без него!). По схеме участка видно, что от парка в его нынешних размерах (около 30 га) останется только 12 — это, собственно, и будет сам парк, который, по клятвенному заверению нового градоначальника Владимира Ружицкого, они не тронут. Но 18 гектаров-то густого леса закатают в бетон! …

В последние годы Наташинские пруды успели обрасти новостройками на границе парка, и это сказывается на состоянии водоемов. В один прекрасный день они обмелели аж на 1,5–2 метра. Как заверяют местные жители, в результате строительства “закупорили” подземные ключи, которые питают водоемы, и нарушился общий водный баланс.

Еще одного строительства пруды и парк просто не выдержат.

— Когда мы учились в школе, сами высаживали этот парк, — вспоминают Наталья Тверская, Раиса Гуркина, Марина Харитонова и многие другие отдыхающие. — И мы не пустим сюда бульдозеры! Ружицкий не люберчанин, он эти деревья не сажал, ему все равно. А мы не дадим. Это настоящая природа, где сегодня такую встретишь?

Инициативная группа по сохранению парка в его исторических размерах собрала 7 тысяч подписей жителей Люберец с указанием паспортных данных подписантов и адресами местожительства. На городскую власть, впрочем, эти воззвания не действуют. Они, власти, утверждают, что Наташинский парк никогда не имел точных границ. И что жители города должны им теперь сказать спасибо — ведь если строители станут строить дома и вести коммуникации, то парк наконец-то обретет точные границы — те самые 12 га вместо 30!

Но это, считают жители города, явная ложь. Парк в своих масштабах был утвержден еще при мэре Люберец Юрии Козлове. Его последователи на этом посту Игорь Аккуратов и Владимир Михайлов не дали срубить там ни одного дерева!

— В нашем городе всего два парка: центральный, в районе “Белого дома”, где окопались чиновники, площадью 14 га, и Наташинский, — поясняют женщины. — Обеспеченность жителей зелеными насаждениями в Люберцах составляет 5,3 кв. метра на человека, тогда как эта норма должна быть не меньше 16.

— При этом, — добавляет жительница с улицы Побратимов, — власти плевать хотели на экологию. Между домами 15 и 17 мы сами высадили аллейку, там отдыхали с детьми. Пришли люди в спецовках и с бензопилами, все спилили и построили общежитие для гастарбайтеров. Ну что нам еще делать, как бороться?

Между тем экологическая обстановка в районе Наташинских прудов, сверхнапряженная. Рядом завод “Эколог”, где сжигают трупы животных — от слонов до собак, пролегают канализационные коллекторы, которые временами фонят, работает мусороперерабатывающий завод. Наконец, издалека виден курган — знаменитый Некрасовский полигон ТБО, расположенный рядом с действующей 11-й средней школой. Он сегодня хоть и закрыт, но воздуха в округе, понятное дело, не озонирует.

Буквально в полутора километрах от Наташинского парка Москва строит на Люберецких полях новый жилой микрорайон на 150–200 тыс. жителей. Это тысячи и тысячи автомобилей, дополнительная нагрузка на и без того измученную экологию Люберец.

фото: Наталья Мущинкина

* * * 

Справедливости ради скажем, что есть и в Люберцах когорта людей (тут мы не имеем в виду отцов города и района), они без особого сожаления распрощались бы с Наташинским парком, его дикими пчелами и белками. Если верить Владимиру Ружицкому, то это жители 1-й, 2-й и частично 3-й Красногорских улиц. Они ютятся в 2- и 3-этажных домах старой постройки и мечтают хоть на склоне лет получить современное комфортабельное жилье.

Если верить главе города, то все они (2,5 улицы, а это примерно 1360 семей!) переедут в новехонькие башни-близнецы, когда те основательно потеснят Наташинский парк. Позиция властей источает благородство: власти должны заботиться о каждом, в т. ч. и о том, кто ютится в аварийных домах. Кто б спорил.

Но и то правда, что главе города верят далеко не все даже на тех улицах Красногорских. Современные квартиры, где только кухни по 15 кв. метров, им обещают под тем предлогом, что живут они в ветхом жилье и что их просто необходимо переселять из аварийных лачуг.

Все это, разумеется, так — и лачуги, и “аварийка”. Только нигде в горадминистрации нет ни одной бумажки о том, что дома на Красногорских улицах кем-то признаны аварийными. Сколько ни бьются местные жители — признайте их аварийными! — власти делать это не торопятся. А раз так, то вместо ордера на квартиру с кухней в 15 кв. метров (“однушка” в “башне” будет стоить порядка 2 млн. рублей!) им скорее всего покажут фигу о том, что их лачуги простоят еще 200 лет.

Не верят г-ну Ружицкому еще и на том основании, что в предвыборную кампанию осенью 2009 г. он заверял местных жителей, что всеми силами будет защищать их права и интересы, если те окажут ему свое доверие. Гармоничное развитие города, подчеркивал г-н Ружицкий, зависит от каждого. А в вынашивании “черных” кощунственных планов обвинял своего главного конкурента на выборах — действовавшего тогда мэра города Владимира Михайлова.

Не прошло, как говорится, и года, как тайное стало явным. Протестные настроения люберчан, коллективные петиции под которыми 7 тыс. подписей для нового градоначальника не что иное, как проявление коллективного эгоизма. Мол, 7 тыс. человек, имеющих прекрасные жилищные условия, не хотят, чтоб такие условия, были еще у 1360 семей с Красногорских улиц.

В разгоревшемся между городскими чиновниками и местными жителями конфликте бывший мэр Михайлов еще раз убеждается, сколь прав был в своих трудах основоположник ленинизма Карл Маркс. Писавший, что нет в мире силы, которая удержала бы капиталиста от получения сверхприбыли.

Тут, в Люберцах, все как на ладони. Не тронутый цивилизацией кусочек природы продают инвестору, чтоб тот нажил огромные дивиденды. Кстати, по утверждению жителей, на публичных слушаниях один из замов городского главы оговорился, что именно его строительная компания займется “освоением” парковой зоны.

* * * 

С мэром г. Люберец и главой Люберецкого района Ружицким спорить, конечно, тяжело, даже, наверное, бесполезно. Ведь он тут как царь всея Люберец. Тем не менее наше правовое государство для таких чиновников “изобрело” городской и районный советы депутатов, которые на своих заседаниях должны утверждать или отвергать планы мэра и главы района в одном лице — если такие планы не отвечают чаяниям простого человека.

Спрашиваю: какова реакция депутатов городского и районного советов? Отвечают: никакой! Во-первых, к двум своим ипостасям мэра и главы г-н Ружицкий “взвалил” еще и третью: председательствующего на райсовете депутатов, он формирует нужную повестку дня. А во-вторых, какие нынче депутаты?

Раньше, еще лет 5–6 назад, их выбирал народ прямым и тайным голосованием. Сегодня тот же люберецкий райсовет “депутатов” сплошь и рядом состоит из руководителей муниципальных поселений, которые напрямую зависят от главы района. Ну кто осмелится голосовать против шефа?!

Нет, в борьбе за права не поможет ни царь и ни герой, нужно рассчитывать только на собственные силы. И судя по тому, как освистывают власть отдыхающие на Наташинских прудах, такие силы здесь есть. Только в какую дверь им стучаться, если на сотнях чиновничьих и “депутатских” кабинетов, по сути дела, одна табличка — Владимир Ружицкий?!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру