В отключке

В подмосковном Сергиевом Посаде ищут честного сити-менеджера

“В лавре святость, а за ее стенами — бесы”, — всё чаще повторяют жители Сергиева Посада. В последнее время столица русского православия, как еще называют город, стала печально известной благодаря циничным и наглым аферам в сфере местного ЖКХ. В “МК” не раз писали о них. Еще недавно казалось, воровству в городском жилкомхозе положен конец. Но нет! Всего лишь за один отопительный сезон 2010 года здесь вновь образовались долги перед поставщиками услуг на сумму около полумиллиарда рублей.  Какие темпы в небольшом городке!

В подмосковном Сергиевом Посаде ищут честного сити-менеджера

Сейчас некоторые микрорайоны Сергиева Посада сидят без горячей воды. Это наказание за неплатежи, в которых население не виновато. В большинстве своем горожане исправно платят за ЖКХ, просто их деньги, которые сперва собирают частные управляющие компании, чтобы затем перечислить поставщикам — “Теплосети” и “Водоканалу”, не делают этого, банально присваивая деньги себе. В итоге на конец отопительного сезона долг управляющих компаний перед “Водоканалом” составил 165 млн. рублей, а перед МУП “Теплосеть” — 338 млн. “Теплосеть”, в свою очередь, не получившая денег за поставленное тепло, задолжала газовикам 190 млн. рублей, за что и наказана — ей перекрыт газ. МУП “Теплосеть” будет, скорее всего, обанкрочена.

Впрочем, горожанам не привыкать к разного рода отключкам. Без горячей воды в принципе можно жить. Зато когда энергетики за долги управляющих компаний вырубили “Водоканал” и замаячила перспектива остаться без работающей канализации — это уже было круто. Доведенный до края, народ писал жалобы, митинговал, перекрывал федеральную трассу. В городе после этого избрали нормальную власть и навели в ЖКХ элементарный порядок. Увы, ненадолго.

Весь этот беспредел с ЖКХ вошел в жизнь патриархального городка вместе с реформой дряхлеющей отрасли. Несколько лет назад ее в качестве панацеи преподнес населению бывший мэр Сергей Персианов. Привычные ДЕЗы почему-то вмиг обанкротились (совпадение?), их нишу сразу же заняли частные управляющие компании. Белые и пушистые, они сулили горы золотые. Впоследствии выяснилось, что многие из них не имели ни опыта, ни техники, ни специалистов для работы в коммунальном хозяйстве. Иные вообще были зарегистрированы в других регионах РФ с микроскопическим уставным капиталом. Но, главное, эти УК не собирались работать, обслуживать граждан. Изначально там были другие задачи — обирать население.

— Действительно, был такой обнадеживающий период, — рассказали “МК” в правительстве области, которое в очередной раз вынуждено разбираться с этой проблемой, — когда ситуация в городе стабилизировалась. Там избрали адекватную власть, выборы на пост главы города выиграл доктор богословия Николай Маслов. На тот момент в городе долги ЖКХ составляли всего 9 млн. рублей.

Новый градоначальник боролся с управляющими компаниями изо всех сил, но их, видимо, не хватило. Всё вернулось на круги своя. В декабре 2010 года городской совет досрочно снял с поста мэра. Чтобы не наступать на те же самые грабли, депутаты внесли изменения в устав города. Согласно поправкам, хозяйственной работой в Сергиевом Посаде теперь должен заниматься сити-менеджер, которого принимают на работу по конкурсу, а глава города избирается из числа депутатов совета. Не так давно главой стал Евгений Душко. С сити-менеджером вопрос решится на днях. Его основная задача — разрулить долги ЖКХ, оздоровить коммунальную отрасль. Ведь воровство и коррупция настолько глубоко пустили корни в управляющих компаниях — сколько ни руби голову этому злу, она вновь отрастает. Кстати, в отношении коммунальщиков местной прокуратурой возбуждено несколько уголовных дел, сыщики ищут, где деньги, но реально никто пока не посажен.

— Схема увода денег из ЖКХ проста и универсальна, — пояснили газете эксперты. — Известно, что в жизнеобеспечении городов главную роль играют поставщики энергоресурсов — электричества и топлива, в данном случае — газа. Газ нужен котельным для выработки тепла и горячей воды, которые по сетям направляются в жилищный фонд. От электричества на “Водоканале” работают многочисленные насосы. Эти последних два игрока на рынке ЖКХ являются основными производителями и поставщиками услуг. Управляющие компании — посредники между ними и населением по сбору платы за отопление, воду, отвод нечистот. Но как у всяких посредников, у УК наработана масса способов направить финансовые потоки в свой карман. Скажем, загнать деньги по фиктивным договорам за фиктивно оказанные услуги на счета аффилированных компаний. В нужный момент “прачечная” закрывается — и концы в воду.

В Сергиевом Посаде, к примеру, одна из “крупных” управляющих компаний, чей месячный фонд заработной платы оценивается всего в 250 тыс. рублей, в течение 4 лет каждый месяц отправляла в местный банк по 450 тыс. рублей якобы за свое собственное абонентское обслуживание. Ежегодно таким образом растворялось до 5 млн. рублей. Другая УК, которая считается мелкой — она обслуживает всего 24 пятиэтажки, — за год растворила 8,7 млн. рублей. Это тоже были платежи населения за тепло и за воду. По уверениям ген. директора УК, эти суммы были потрачены на ремонт фасадов домов, однако ремонта никто не видел в глаза. Всего в городе 10 управляющих компаний, а курочка по зернышку клюет…

Наверное, это мелочи. В Сергиевом Посаде полно таких случаев, когда управляющая компания вдруг исчезала вместе с деньгами, собранными с населения, и на следующий день вместо нее возникала другая, под новым названием, но с теми же самыми руководителями. Понятно, без дружбы с чиновниками такие аферы не проворачиваются. Так что честная власть нужна городу не меньше, чем коммунальные блага.

Правильно говорят: что ни город, то норов. Когда в Сергиевом Посаде объявили конкурс на должность сити-менеджера, нарисовалось 15 кандидатов. С чего бы такая заинтересованность в должности, в которой нет ничего привлекательного, кроме расчистки авгиевых конюшен? В результате отсева, произведенного конкурсной комиссией, осталось 5 претендентов на пост. Кого-то из них на заседании городского совета выберут сити-менеджером. Среди этих пяти кандидатов есть человек, которого усиленно проталкивают управляющие компании, — такую силу и вес набрали они. К слову, он не имеет ни малейшего отношения к “коммуналке”, потому что одно время возглавлял районное отделение “Росрегистрации”. Из источников, заслуживающих доверия, в “МК” пришла информация: депутатам предлагается голосовать за “нужного человека”. Бонус — полтора миллиона рублей плюс дивиденды на будущее.

Лоббировать своего человека у коммунальщиков прямой смысл. Во-первых, если при банкротстве МУП “Теплосеть” контроль над нею получат учредители управляющих компаний, в конкурсной массе растворятся многомиллионные неплатежи. Во-вторых, если область начнет погашать долги ЖКХ, нельзя бросать в беде население — от финансовой помощи можно будет хороший кусок отпилить.

Ну и последнее — просто малинник. В 2014 году в городе будет отмечаться юбилей преподобного Сергия Радонежского, на что запланировано потратить из вышестоящих бюджетов 10 миллиардов рублей. Соображаете, да? Включили кумекалку?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру