По словам разработчиков, законопроект может поступить в Думу в начале июня. Авторы не только очертили статус понятого, разъяснили наконец его права и ответственность, но и попытались с помощью этого документа повлиять на коррупцию в правоохранительных органах. Например, сделана попытка свести к нулю порочную практику, когда в начале оперативно-следственных мероприятий в качестве понятых выступают “прикормленные” следствием лица, существенно влияющие на ход расследования. Авторы предлагают запрещать становиться понятыми лицам, “связанным трудовыми отношениями” с правоохранительными учреждениями, а также участникам уголовного судопроизводства и близким родственникам этих самых участников.
Кроме того, понятой, согласно документу, “не вправе уклоняться от явки по вызовам в суд, давать заведомо ложные показания либо отказаться от дачи показаний, а также разглашать данные предварительного расследования”. Если понятой уклонится от явки, то его приведут в суд в принудительном порядке. А за дачу ложных показаний или отказ от таковых он будет нести уголовную ответственность.
По словам лидера правозащитного движения “Сопротивление”, члена Общественной палаты Ольги Костиной, этот законопроект — “попытка преодолеть собственную правовую отсталость”. А слабо очерченный статус понятого — это давно назревшая проблема.
— Очень хорошо, что авторы законопроекта наконец конкретизировали роль понятого. Зачастую люди, которым предлагают стать понятыми, не имеют ни малейшего понятия о возлагаемой на них ответственности. Кроме того, не секрет, что следствие нередко использует подставных понятых и свидетелей, которые подписывают подложные свидетельские показания и протоколы. Мы как лица, которые имеют дела с пострадавшими от правоохранительной системы людьми, очень часто слышим о такой проблеме. Также полностью согласна с тем, что необходимо ужесточать наказание за дачу ложных показаний понятых. В российском законодательстве дача ложных показаний сейчас, на мой взгляд, наказывается слишком слабо. Хотя, если вдуматься, они играют решающую роль в судьбе человека.