Согласно стандарту, перед продажей сливы должны разделить в зависимости от качества по сортам — высший, первый или второй. При этом к высшему разрешается отнести лишь плоды, не имеющие ни малейших повреждений или дефектов. Первосортными будут считаться те, что имеют дефекты кожицы не более 1/16 поверхности, второсортными — не более 1/4. Минимальный размер для мелкоплодных слив высшего и первого сорта 20 мм, второго — 17 мм. Запрещено пускать в продажу сливы с признаками гниения, зараженные насекомыми, имеющие посторонний привкус или запах. Любопытно, что на этикетке теперь обязательно должны будут указать дату сбора слив, срок их хранения, средний размер плодов, сорт и вид.
Покупатели смогут найти идеальные сливы по этикетке
Знать, когда именно собрали сливы и чем их обрабатывали, смогут отныне россияне, приобретающие этот фрукт в магазинах
При этом каждая их партия будет проверена на гельминты, кишечную палочку и пестициды. Как сообщили “МК” в Росстандарте, впервые разработан ГОСТ на свежие сливы, реализуемые населению в розницу (он вступит в силу с 1 июля 2011 года).