Кушать подано
Как поиграть в кино на собственной кухне?
Известно, что Андрей Макаревич — очень увлекающаяся натура, и самое главное — талантливая. Все его начинания пользуются неизменным успехом, будь это цикл передач о подводном мире, или кулинарные программы, или выставки картин и графики музыканта. Последнее его увлечение, похоже, тоже найдет своих поклонников, поскольку в своей новой книге знаменитый музыкант попытался объединить все свои страсти: кино, кулинарию, рыбалку, охоту и литературу. “МК” полистал новое творение Андрея Вадимовича.
Наверное, в детстве каждый хотел узнать о том, как снимаются фильмы и по-настоящему ли едят и пьют герои с экрана. Об этом всегда думал и известный музыкант Андрей Макаревич, который обожает кино и любит готовить. В новой книге “Наше вкусное кино с Андреем Макаревичем” он объединил два своих увлечения.
Книга будет интересна и тем, кто является поклонником Андрея Макаревича и следит за любым его творчеством. И тем, кто любит собирать непривычные рецепты. И тем, кто интересуется кино и его кухней. Сам певец объясняет свой труд довольно просто: “С детских лет я обожал кино. Готовить я полюбил значительно позже. Я помню, как перехватывало от счастья дыхание, когда в зале медленно гас свет и экран в наступающей темноте, казалось, растет вширь и в высоту, приближается к тебе. А еще — мне всегда было страшно интересно: как это чудо сделано изнутри? Как это актеры срываются в пропасть, кувыркаются с лошадей, падают, как будто их взаправду застрелили? Что они на самом деле едят и пьют? Давайте попробуем вместе с ними. Хотя бы вот это последнее. Ведь наши великие фильмы по-прежнему с нами”.
Наверное, практически в каждом фильме герои едят и что-то пьют. А в некоторых проскальзывают настоящие кулинарные шедевры, рецепты которых мечтает заполучить любая уважающая себя хозяйка. В книге Андрея Макаревича как раз такие и присутствуют. К примеру, по книге можно научиться готовить луковый суп, как его делала в фильме “Берегись автомобиля” мама главного героя Юрия Деточкина. Или узнать знаменитый рецепт ухи из леща, которую варили в 1954 году верные друзья в одноименном фильме. Или же сделать ленивые вареники с чертовщинкой и устроить на собственной кухне “Вечера на хуторе близ Диканьки”. Но самое интересное в ней даже не это. А комментарии Андрея Макаревича, которые идут после каждого кинорецепта. В них музыкант делится не только своими размышлениями о фильме и присутствующей в нем еде, но и воспоминаниями. Своими и друзей. О рыбалке, охоте, путешествиях и просто о жизни. А еще певец предлагает свои варианты рецептов блюд из кино. Простые, доступные, как будто рассказанные близким другом: “Будете смеяться — ни разу не готовил луковый суп, хотя мне он очень нравится. Во Франции ни дня без него не обходилось. А вот как делать суп из лука-порея (тоже французский) — расскажу. Меня научил писатель Виктор Ерофеев”. В книге “Наше вкусное кино” можно найти даже сокровенные признания певца о его предпочтениях в алкогольных напитках, их смешивании и некоторых открытиях в этой области. Помимо кулинарных знаний на страницах, наверное, больше художественной книги открывается много интересных фактов и о самом кино. К примеру, мало кто знает, как снималась сцена выпивки Верещагина с Петрухой в “Белом солнце пустыни”. Оказывается, артисту, сыгравшему знаменитого таможенника, Павлу Луспекаеву, натирали ладонь канифолью, чтобы он мог брать бутыль с самогоном не за горлышко, а ближе к дну — в самой широкой части бутылки. Без канифоли такой фокус проделать невозможно. Или рыба, которую вытягивает в картине “Верные друзья” герой Бориса Чиркова Чижов, — на самом деле не лещ. “Судя по красным плавникам и продолговатому телу, это скорее всего язь. У леща плавники серые, а туловище более высокое и плоское. Простим киношникам — в конце концов, это не главная мысль фильма, хотя лично меня такие мелкие нестыковочки, которыми наше кино, увы, изобилует, всегда раздражали”. В какой-то момент Макаревич вспоминает о знаменитом “Большом кулинарном словаре” Александра Дюма: “Он написан так же увлекательно и захватывающе, как и все его романы”. Эти размышления певца можно смело отнести и к его собственной книге, которая читается с такой же легкостью и интересом, как и все начинания музыканта — кулинара, путешественника, художника и просто интересного человека.